全寮制の高校を進路の視野に入れている中三です。寮制の高校はやめるべきですか? …
全寮制の高校を進路の視野に入れている中三です。寮制の高校はやめるべきですか?
昨日父親にその高校を相談したところ、「よく調べてみる」と言われたけれど、あまりいい顔はされませんでした。
また、母親にはまだ言わないでほしいといったのに早朝、私がまだ一階にいない時間に言われてしまいました。
私が寮制の高校に行きたい理由↓
・芸術系の学科がある
・家だと親に甘えてばかりなので、寮で暮らして自立する努力をしたい
・自身の欠点
(自信がない、瞬時に他の人の視点で考えることができない、突然な出来事に対して苦手・責任を持つことが苦手・挑戦をして失敗をし、怒られることが怖くで行動に移せない・時間配分を考えることが苦手)
・父と私で別居せずに済む
(前からこの話は喧嘩する度昔からずっと話題に出てきていたのですが、父親が渋ったり、母が話の途中で家を出たりするので話をきちんと進めることができていません。
一昨日も喧嘩してしまい、その時に母が別居を私たちに提案する理由を聞いたのですが、
私と父は似ている・価値観が合わない・自分は私にとって毒にしかならない。
という理由だそうです。
また、私と父は母とあまり相性が良くないため喧嘩ばかりになってしまっています。
父は母に執着していて、母は執着したり他の人に視点で考えられない父を嫌っています。
私は父と性格が似ているので、母とトラブルが起きやすいのだと思います。)
父があまりいい顔はできないと言っていた理由↓
・元々私には他に進路の視野に入れていた芸術系の高校があり、そっちと比べると劣る
・芸術系の大学に行きたいなら上記の高校のほうがいい
・寮は大学からでもある
・男女ともに全寮制のため、交際やもしものことが心配
・実家から約片道4時間
・自立なら家でもできる
・療育や薬がもらえなくなる
・寮生活になるとして、勉強やデッサンを続けられるのか(自立できてないのに)
(これに関しては、
もちろん勉強やデッサンは毎日やるし、毎日進捗をラインで送る。デッサンはYoutubeやその学校の先生、コンテストに出して講評をもらう。
と答えました)
・私が出ていかなくても、自分が家の近くの安いところを借りれば喧嘩になったときそこに逃げ込めばいい
・公立とはいえど寮費が年間70万ほどで、上記の選択をとったほうが金銭的には得
父と母、療育先の先生を説得するのはとても難しいだろうと思っています。
ですが、デッサンや勉強を自主的に進んで続けるようにしたり、家事をの練習をしようと考えてい、そうすれば少しは前向きな意見をもらえるのではないかと思っています。
自分でもなんて未熟で愚かな質問だということはわかっています。
どうか、お叱りの言葉、アドバイスを私に下さい
25/08/28 15:58 追記
>>・自分の欠点
自分の欠点を改善したい
です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かなりお金持ちの家じゃないと、賛成してもらえるのは難しいかも。
芸術系の高校を出たところで将来どうするの?ってなる。
高校の寮もそれなりにお金かかる、芸大となるととんでもなくかかる。
とてもお金かかる割には、将来が見えない感じだから、普通の家庭では、お金出せないかな。
普通は、普通科の学校を通いながら、芸大志望であれば、芸大対策の予備校にいくってなると思う。
高校でもう芸術の道は、あまりにも不安だからね、さすがにまだ色々な選択肢を残しておきたいしね。
両親ともに、芸術系を目指していた・家族や親せきに芸術系の道を進んだ人が多数いるためか、芸術系に進みたいといったときは二つ返事で了承してくれました。
追記となってしまうのですが、私もやはり芸術以外の分野も学んでみたいと思ってい、
全寮制の高校は一年生では総合学科に皆入り、そこから5つの学科の中から選ぶという形だったので相談をしました
お返事ありがとうございます。
進路自体には賛成とのこと、何よりです。
療育、薬って、
何でしょうか?
話しにくかったらすみません。
「付き合っていく病」なら仕方ないですが、
基本的には自宅で治療しながら生活を上手く回すものですし、
自律的に行えるようになるのは高校卒業以降で十分だと思いますよ。
つまるところ、病気なら寮生活するべきでない
というのが僕の意見です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧