日本人であることに自信を持てません。敗戦というダサい肩書を持って今なお米国の植民…

回答52 + お礼16 HIT数 1435 あ+ あ-

2025/09/02 23:26(更新日時)

日本人であることに自信を持てません。敗戦というダサい肩書を持って今なお米国の植民地じゃないですか

タグ

No.4355677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戦争はだめだということを学んだ日本はいいんじゃない

No.2

自分がダサい理由をそんな昔話のせいにされてもなぁ。

No.3

>> 1 戦争はだめだということを学んだ日本はいいんじゃない 戦争がダメなんじゃなくて負けたことがダメなんですよ、国民がこのありさまで溜息出る

No.4

>> 2 自分がダサい理由をそんな昔話のせいにされてもなぁ。 論点ずらし、むしろ平和ボケしてる輩のほうがダサい。
普通の国の国民ならとっくに暴動起こしてるレベルで蔑まれてるのに無頓着ですもんね

No.5

リトル東京の日本人見習え。
暴動のときに暴徒はリトル東京だけは手を出さなかった。
なぜならリトル東京の日本人は貧しい人たちを助けてきてとても親切だったから。
暴徒はリトル東京の前で何度も回れ右をしたんだよ。
その現象がアメリカで話題になり。
みんなリトル東京のやり方を学ぼうとしたんだよ。
リトル東京の日本人は敗戦後もアメリカで暮らさなければならなかった。迷惑をかけた日本人がアメリカに住ませてもらうのだから人の役にたとうとしたんだよ。
その長年の努力によって暴動のときにリトル東京だけが守られたんだよ。

No.6

👀はまたしょーもないスレ立てて
お前が出てくると必ず日本人なんちゃらのスレたち始めるよな

No.7

>> 5 リトル東京の日本人見習え。 暴動のときに暴徒はリトル東京だけは手を出さなかった。 なぜならリトル東京の日本人は貧しい人たちを助けてきてと… アジアを何百年も支配していた欧米が招いた戦争であるから日本だけ責められるのはおかしい。
原爆と進駐軍で迷惑かけたのはアメクソ合臭国もだろう。
私も暴徒を見習って有事の際はアメクソ人をいびりますね。

No.8

>> 6 👀はまたしょーもないスレ立てて お前が出てくると必ず日本人なんちゃらのスレたち始めるよな 人違い

No.9

ハイハイw

No.10

だれが自信をもってくれと頼んだ?
もたないでくれ!

No.11

昭和天皇も命をかけて日本の国民守ったんだよ。
マッカーサーに自分はどうなってもいいから国民を助けてほしいと心から嘆願したんだよ。
戦時中は昭和天皇の国民を思って貧しい食事をされていた。 
戦後も護衛もつけないでいつ攻撃されるかわからないのに日本全国を慰問に回られた。
マッカーサーはそんな国家元首をいままで知らなかったから感動したんだよ。
昭和天皇が願うからマッカーサーも日本国民助けたんだよ。

No.12

>> 9 ハイハイw 今度その目玉の絵文字使う人に こんな投稿してたろと聞いてみ、他人だから

No.13

>> 10 だれが自信をもってくれと頼んだ? もたないでくれ! 頼んだのは日教組、アメクソ

No.14

>> 11 昭和天皇も命をかけて日本の国民守ったんだよ。 マッカーサーに自分はどうなってもいいから国民を助けてほしいと心から嘆願したんだよ。 戦時中… 知ってますよ。
でも、いくら自衛戦争といっても誰も信じないし、負けて皇室を踏みにじった証のツーショットを今中国では犬をしつけているアメリカ と呼ばれている。
マッカーサーなんて自分の失態を責められたときに日本軍のせいだと吹き込んでアメクソ人をあおってたゴミでしょう。

昭和天皇の分も私はアメクソの不幸を祝いますね、
アメクソ人の死滅と薬物による混乱を、日本人代表して祝福します

No.15

アメリカなんて移民の国家だからね。
元々はネイティブアメリカンがいたんだから。
今は色々な人種がいるよね。
混ざりあってるよ。
黒人差別は長年あるけど、その中で黒人と白人で結婚する人だっている。マライアキャリーは黒人と白人のハーフだよ。
滅ぼされたネイティブアメリカンも生きていて、ハリウッドスターの中にはネイティブアメリカンの血をひく大物も実はいるんだよ。ジョニーディップとかエルビスプレスリーとか。
黒人差別でおきた暴動でもリトル東京は攻撃されなかったり。
一口にアメリカと言っても多様な人種や文化が混ざりあってるから。
そして戦争するのは政治家と軍だよ。そこにだんだん国民がまきこまれてく感じ。
原爆を作ったのはユダヤ人。ユダヤ人は対ヒトラーのために原爆を作った。だからトルーマンが日本におとすと言ったときにユダヤ人はNOといった。なぜならドイツの同盟国なのに日本の領事館が徹夜で日本へのビザを発行して多くのユダヤ人を逃がしたから。
アインシュタインも日本への原爆投下に反対したんだよ。
東京裁判でも日本は4つに分割統治されるはずだったけど、日本を悪く思わない国の人たちが分割統治に反対してくれたんだ。
激動の戦争時代を生きた日本人のためにも今グダグダいうのは彼らへの冒涜だよ。
もう休ませてあげて。
あなたは今を生きてください。

No.16

>> 15 ありがとうございます、私もそういう結論なんですが、激動の時代を生きた日本人への冒涜は今も続いてるって気づいて以降は殺意が消えませんよ…

No.17

日本以外に住んだことないでしょ?笑
世界へ出てみれば?
視点が変わりますよ。
日本人として生きなくてよくなる。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

そもそもお前が自分の無能を棚に上げて戦争のせいにしてるのが論点ずらしだっつってんだよ。

あげく自分の方がましなの?
だったら良かったじゃん自信持ちなよ。

一生他責思考で生きてりゃいいよ。

No.20

人種と自信は別物。

👀は、こんなスレたてない。
あいつは日本人ではない。

No.21

敗戦国だからこそ、憲法と、平和、発展があった。

アインシュタインも、そんな日本をベタ褒めした。

恵まれることに感謝した方が良い

No.22

歴史を学び直した方がいいよ。
自信を持てないのが日教組とアメリカのせいだと言うなら、それに洗脳されてるから目覚めた方がいいよ。

No.23

>> 21 敗戦国だからこそ、憲法と、平和、発展があった。 アインシュタインも、そんな日本をベタ褒めした。 恵まれることに感謝した方が良い 憲法はアメクソ製、平和も建前で主権のない奴隷、発展も結局売国奴につぶされてもう恵まれてる時代は終わってますよ

No.24

>> 18 削除された回答 一理ありますね。でも悪く言うことには反対しないと南京だの慰安婦だの騒がれる

No.25

>> 19 そもそもお前が自分の無能を棚に上げて戦争のせいにしてるのが論点ずらしだっつってんだよ。 あげく自分の方がましなの? だったら良かった… 自分の立場はあなたにはわからないし、話しても証明できないんだからこの話と関係がない。
頭足りてますか?
そもそもお前が自分の無能を棚に上げて

無能とはどこで判断してるんですかね?

あんた年寄りか?自業自得といって政治家に矛先向けさせないような雰囲気を感じる。

今の国内の問題は敗戦から続く占領政策にあってそれを今でも維持してる事と、てめえみたいに
自己責任で無抵抗、去勢された股間誇らしげに見せびらかしてるボンクラどもばっかでこんなんじゃ自国に自信なんて持てるわけないだろって話だわ。

No.26

日本に歴史があるように中国にも韓国にも歴史がある。
それぞれ自分たちの国が好きなんだろうね。
韓国にも日本を好きな人もいるし、中国にだっているよ。
中国に置き去りにされた子供を育ててくれた中国人だっている。その子孫が日本にきて羽田空港を日本一きれいな空港にした。
韓国にいたってはコリアンの血を引く有名人はたくさんいる。
遣隋使や遣唐使の時代から交流があったんだよ。
よくも悪くも影響しあってきたはずだよ。
日本の戦後をその歌声でなぐさめた美空ひばりさんも韓国の血をひいている。
生まれた国や血筋はあるけど、それぞれみんな同じ地球人だよ。地球というひとつの大きな生命体の上で同じように悩み苦しみ生きてるんだよ。だってこの世界で生きるのはとても苦しいもん。
それぞれがお互いの文化を尊重できたら一番だよ。
黒船来航をきっかけに明治維新がおきた。
開国派と攘夷派が戦った。
るろうに剣心の緋村剣心のモデルの人は天皇を大切に思う攘夷派だった。最後は処刑されたけど。
元が責めてきたとき、武士は死んだ馬を元の船に投げ入れた。そうやってでも日本守りたかった。先人たちは危機のたびにこの日本守るために戦ってた。るろうに剣心のモデルの人は最後は処刑されたんだ。拷問の末になくなった人もいる。黒船来航ペリー来航からそれだけアグレッシブに動いて守ろうとした人たちがいるんだ。考えはそれぞれ違うけど。中国だって韓国だって日本軍がやってきたとき普通に嫌だったと思うよ。自分の国守りたいよ。守れなかったときの悔しさだってあったはずだよ。
とにかくどの国だってながいながい歴史あるし考えだしたらキリがなくて本当にキリがないから。
だから今このときを生きるしかないんだろうね。

No.27

負けたしアメリカがくしゃみすりゃ日本は風邪をひくという関係性は悲しいですね

歴史を遡って、ザビエルが日本に来た目的は、実は布教以上の目的の方が大きくて…
という説から始まり、欧米は東アジアを取り込もうとしていましたからね

キリスト教禁止令はある意味正しかったのです。キリスト教が悪なのではなく、キリスト教に付随してくるいろんな事柄をシャットアウトしたかったわけで。

でもその後の鎖国は、情報さえもシャットアウトされてしまったから、微妙なんですよね。

おかげで文明開花もメチャクチャ遅れて急拵えで欧米に歯向かったものだから、大負けして今に至る。
原爆二発落とされても平和を訴えるしか出来ない。

文句を言うとすれば、鎖国で極端にシャットアウトしちゃっただけで満足してしまい、東洋人奴隷化を防ぐ手立てを考えなかった当時の日本の要人たちに、かな。

文化交流はしておくべきだったし、情報収集もやるべきだった

• << 30 負けたら終わりなんだよ、価値のない国だと思う いい面なんてすべて否定される。 この世すべてが憎いんだ、知れば知るほど。
  • << 32 アメクソに死を、イギリスは移民で崩壊 ざまあ見ろとしか思わない 広島と長崎の分も死に腐れ白人ども 毎日呪っていますよ、クソ外人共の死を、世の中が荒れて私は嬉しい。 アメクソに不幸あれ、アメクソに不幸あれ

No.28

>> 26 日本に歴史があるように中国にも韓国にも歴史がある。 それぞれ自分たちの国が好きなんだろうね。 韓国にも日本を好きな人もいるし、中国にだっ… 朝鮮は王朝の腐敗でどうにもならない状態でロシア恐れて併合を頼んできたのに、
後に独立派が一般人の総意でしたは無理がある。

No.29

土日も暇そうで羨ましい

No.30

>> 27 負けたしアメリカがくしゃみすりゃ日本は風邪をひくという関係性は悲しいですね 歴史を遡って、ザビエルが日本に来た目的は、実は布教以上の目… 負けたら終わりなんだよ、価値のない国だと思う
いい面なんてすべて否定される。
この世すべてが憎いんだ、知れば知るほど。

No.31

生まれてもいないし
参加もしてない事で自信がとかいつの話だ?
主さんには関係ないことでしょ
自信がないのは自分自身じゃねーの?

でも真面目に返信はしてるよね

No.32

>> 27 負けたしアメリカがくしゃみすりゃ日本は風邪をひくという関係性は悲しいですね 歴史を遡って、ザビエルが日本に来た目的は、実は布教以上の目… アメクソに死を、イギリスは移民で崩壊
ざまあ見ろとしか思わない
広島と長崎の分も死に腐れ白人ども

毎日呪っていますよ、クソ外人共の死を、世の中が荒れて私は嬉しい。
アメクソに不幸あれ、アメクソに不幸あれ

No.33

>> 31 生まれてもいないし 参加もしてない事で自信がとかいつの話だ? 主さんには関係ないことでしょ 自信がないのは自分自身じゃねーの? … ほら、あなたのように当事者意識がないんですよね。
残念ながら世界から見たら日本はいつまでも過去の事を責められ続けています
そう感じさせないから洗脳されてるようにしか見えない。

No.34

>> 29 土日も暇そうで羨ましい ブーメラン

No.35

自分が空っぽだからだろうな
インターネットでしか意見が出せず
現実は退屈で相手にもされない
力がないのを他責にすると楽だから

No.36

身体きたえたらどう?
そんだけ日本大事に思うならばいざというときに動いてひとりでも日本人助けれるようにさ。
修験者並みに身体きたえたらどうかな?
今のあなたは雑念が多すぎる。

No.37

こういう火のないところに煙を立てて騒いでる人って、いざ発言すべきときにはすくんで何の役にも立たないのを何人か見てきてる

No.38

はっきり言ってこのスレ嫌いだな
勝つ負けに関係なく戦争で亡くなった人を侮辱している
一番平和ボケしているのはここでスレを建てている主さんだろ

No.39

働いてない暇人の発想をこれだけ派手にぶち撒けてるイカレトンチキに対して改めて無能である証明する必要がどこにある?

もう十分無能の体現者だわ。

まぁ被害妄想でイライラしてないで大好きな甘い物でも食べて落ち着きなよおデブちゃん。

No.40

アメリカ嫌い
今はトランプだし尚更嫌い

No.41

当事者でもない主さんはなんでそこまでこだわるの?
責められ続けられてる?
その辺りがわからない

次に戦争あったら主さんよろこびそうだけど?

No.42

うちのじっちゃんとか昭和初期生まれの人でも、日常で敗戦を引き摺ってる人なんていないよ

主は覚えたての知識をひけらかしたいのかもしれないけど、
みんなとうに知ってて、ソレを乗り越え終わってるから

時代錯誤なんだよねー
前に刑務所に50年入ってたって言ってた人かな??

No.43

主張自体は一見すれば昭和のお爺さんぽいけど、詳しく見ていくと便利で飽食で体罰や根性論のない甘々日本で温室育ち他力本願で生きてきた現代っ子による敗戦日本論って感じだなあ…

No.44

あなたほ優生思想で日本と諸外国を比較しているに過ぎません。
また第二次世界大戦と言う一点において日本人であることに自信を持てないと言っているに過ぎません。

では、あなたの価値観において自信が持てないのであれば、アメリカに移住してはいかがでしょうか。
また、永住権を手に入れアメリカ人として生きる事も可能です。

しかしながら、あなたはそれだけの能力がないのではないでしょうか。
私がそう思った理由は、今を生きているあなたが、80年前に終わった戦争のせいにし現状に誇りを持てないでいると考えたからです。

つまりは、戦争のせいでもなく、ましてや米国の植民地であると言う事実と異なる事柄であるはずもなく、単にあなたがあなた自身に自信を持てずにいるのではないでしょうか。

もし、相談文を本気で書いているなら恐らくあなたは完璧主義だと思います。
単純に言えば考えすぎです。

もっと適当に生きる事をお勧めします。

例えば、学歴を聞かない、言わない、できない事は出来ないと言う、周りと適当に仲良くする。
戦争で負けたと言う事実はあなたが何を言っても変わらないですし、米国の植民地ではないという事実も何を言ってもかわりませんので、あなた自身の幸せを考えてみてはいかがでしょうか。

No.45

レス多すぎて見てないから誰か同じ事言ったか分からんけど
誰かのせい何かの物事のせいじゃなくて主の気持ちの持ちようだよね
日本で生まれただけで銃で撃たれない犯罪も滅多に起きない国なんだから幸せだと思えばいいのに

No.46

日本人てさ日本の事ちゃんと分かってる人が少ないんだね

No.47

アイデンティティが無いってことを言いたいんですよ、その重要さを知らずにお金だけ求めて
移民受け入れ帰化人政治家に無関心だし、

No.48

そうなんですか。
じゃあ敗戦国じゃない国に移住すれば?

No.49

そんなに戦争に勝ちたいなら国籍変えて、紛争地帯の前線に志願兵として行ってくださいな。
あなたが日本にいる必要も日本国籍を持つ必要も誰も求めてませんよ。

No.50

私は被爆3世、数年前被爆した祖母が他界しました。

一度だけ原爆投下の日の事を聞いた事があります。
思い出すのも恐ろしいと二度とは口にしなかった。

とにかく早く戦争なんて終わって欲しい。
大事な人が生きてくれてるだけで幸せ。

そんな思いをした事もない人間が、勝ち負けを話すのは違うと思う。

先人が苦しい思いをして繋いでくれた命だと思い、感謝でしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました