世の中結局金ですよね。 これがないと何も出来ない。

回答10 + お礼8 HIT数 172 あ+ あ-

2025/08/30 13:30(更新日時)

世の中結局金ですよね。
これがないと何も出来ない。

タグ

No.4355766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、愛かな。
本物の愛を手に入れるのが一番難しい。

No.2

知恵です。

No.3

>> 1 いや、愛かな。 本物の愛を手に入れるのが一番難しい。 はぁ〜?
愛?(笑)
その愛も、金があって余裕がなきゃ得られないよ。
そんな当たり前の事すら、分からない人が多すぎる。

No.4

人生は見かけと金という説を読んだ。周囲の大人に聞いても否定はしなかった。

No.5

できないよ
でも何もできないからと言って金のせいにはしない

No.6

>> 2 知恵です。 その知恵だって、金があるから皆学校やら塾へ行って得られるんだよ。
金がなきゃまともな教育すら得られない。
まぁ、知恵がある者が、金を稼げるのは当たっているけどねw

No.7

>> 4 人生は見かけと金という説を読んだ。周囲の大人に聞いても否定はしなかった。 見かけだって金ある人は、整えられるしね。
貧乏人はオシャレしたくても服買う金がないでしょ。

No.8

>> 5 できないよ でも何もできないからと言って金のせいにはしない 金を稼がなければ人は死んでしまいます。

No.9

結局無い物ねだりをしているだけなのですよ。

1さんはおそらく金と知恵と容姿と地位がそれなりにお有りになるが故に願うのが愛なのです。

私も金は己で稼げるだけで十分のですが、もっと賢く有りたいと思うだけです。

あなたはお金が無い。そしてお金があればみんな解決するはずだと思っている。
それだけの話では?

No.10

世の中魅力だと思う。
魅力さえあれば大金だって借りられて
仲間もいて大きな事業できるしね
その魅力だってお金なけりゃ磨けないだろ
とか言い出すんだろうけど。
つまり思考がまわらないくらいにいまお金に余裕がなく
かつかつなんだと思うよ
衣食住が満たされるとまた考え変わるから

No.11

資本主義社会の仕組みにおいて
成人してから人生の悩みの大半はお金に纏わる全ての事から派生してるのが70%以上だと思うよ。

時間を買われて労働してる訳で色々な選択肢が限られてくる。

何が1番とし何かと比較する必要はないけど、世の中お金じゃないの台詞はお金が無い人達の気休めや慰めの愛言葉かもね!

例えるならベンツに乗ってない人が『ベンツなんて良くないよ』って言ってる感じがして…

本当にお金持ってる人が、『世の中お金じゃない』って言うのは説得力があるとは思ってたけど、でもお金もってるから言えるんじゃないの?とか、じゃあなんでお金稼いだの?って思ったりもします…

主さんでは無いですが僕は壊れてるんでしょうか?

No.12

そういうなら世の中、金より空気と水だよ。

最低限の生活ができる金はある前提で、その上で何が大事かの討論でないと意味がない。

No.13

後は健康だね!

健康が何よりの資本だしね。

No.14

他スレで紀州のドンファン(資産家・野崎幸助さん)の話が出ていたけど、あの人はお金を得るために本当に一所懸命頑張って勤勉に直向きにやってきた人なのに、「金で愛は買えなかった」を証明・体現する形で亡くなっていてすごく切なく感じた。

ある時は6000万持ち逃げされて失踪されたり、妻には行為の際にゴム手をつけられたり「頭のおかしいジジイ」などと言われたり。
でもまあ、好きな女性を「形だけでも一旦は」自分の手元に置くことが出来たのは大金があったからだし、どんな扱いを受けても晩年まで愛を求め続けることができたのは幸せなのかもしれない。

大金があれば、多くの悩みを「形式的に解決」することはできるんですよね。
不細工なのが悩みなら、整形して美形になることが出来る。
天然美形には勝てなくても、形式的には美形になれる。
不妊治療にお金をかけても授からないなら、米国に行って代理出産も出来る。養子も取れる。
「自分が妊娠出産を経験して母乳で育てたい」はかなわないけど、とりあえず母親になることは出来る。

ただやはり「形としては叶ったけど、これは自分が欲しかったものと違う」ということはあると思います。

No.15

>> 10 世の中魅力だと思う。 魅力さえあれば大金だって借りられて 仲間もいて大きな事業できるしね その魅力だってお金なけりゃ磨けないだろ と… 変わるんですかね?
今はお金が全ての思考です・・

No.16

>> 11 資本主義社会の仕組みにおいて 成人してから人生の悩みの大半はお金に纏わる全ての事から派生してるのが70%以上だと思うよ。 時間を買わ… その通りです。
いいえ、あなたは壊れてはいないと思いますよ。

No.17

>> 12 そういうなら世の中、金より空気と水だよ。 最低限の生活ができる金はある前提で、その上で何が大事かの討論でないと意味がない。 空気はタダですが水ですらもはやタダでは得られません。

私は金が一番大事だと思いますよ。
金があって初めて生活に余裕が生まれると思うから。

No.18

>> 13 後は健康だね! 健康が何よりの資本だしね。 不健康でも金があれば、健康になれる。

やはり金が大事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました