恋愛や結婚に興味が無いわけじゃない でも今は恋愛とか結婚とか進んで行動する気に…

回答5 + お礼4 HIT数 81 あ+ あ-

2025/09/01 13:41(更新日時)

恋愛や結婚に興味が無いわけじゃない
でも今は恋愛とか結婚とか進んで行動する気にならない。
焦りもないと思ってたけど友達が結婚報告をSNSにあげててそれ見ると私はなんもないなって気持ちがザワザワしちゃう。
今の生活にも満足してるのに

タグ

No.4356466 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して一人前って風習が今でもあるし、おいてかれる気分になるのはわかる…

ただ結婚しないと困ることがそんなにないから結婚に前向きになろうって気分にあんまりならないよね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

分かります。
このままで良いのかな?と焦りが出たりして…

でも、そんな気持ちで結婚しても上手くいかないよ。きっと。

周りの目なんか気にしない。
自分が、どうしたいかを考えて行動したら良いと思います。

この人じゃなきゃダメ!って相手が現れたら結婚したほうが良いと思う。
たとえ、それでダメだったとしても後悔は少なくて済むんだと思いますよ。

• 共感2

No.3

深層心理的には、焦ってて、周りにはそう見られたくないってことなんですよね。きっと。

• 共感1

No.4

年齢によりますね。20歳だったら全然いいけど、30歳だったら後々、後悔するかもよ。

No.5

>> 1 結婚して一人前って風習が今でもあるし、おいてかれる気分になるのはわかる… ただ結婚しないと困ることがそんなにないから結婚に前向きになろ… そうなんですよ!!
歳を取れば困ることも多いんだろうけど
今のところ一人でいて困ることなくて・・・

No.6

>> 2 分かります。 このままで良いのかな?と焦りが出たりして… でも、そんな気持ちで結婚しても上手くいかないよ。きっと。 周りの目な… 妥協で結婚しても上手くいかないですよね・・・
でもさっさと結婚して子供作らず離婚してればまだ生きやすかったのかなと思います・・・。
ここまで来たならこの人!って人が現れるまで1人で生き抜いてやります!!

No.7

>> 3 深層心理的には、焦ってて、周りにはそう見られたくないってことなんですよね。きっと。 そう思ってるんですかね・・・
焦ってるって思われてもいいけど
実際焦ってるならあの手この手で出会い求めてると思うんですけど自分がそれしてないので
今は本当にいいかなと思ってるんですけど

No.8

>> 4 年齢によりますね。20歳だったら全然いいけど、30歳だったら後々、後悔するかもよ。 何を後悔するんですか?

No.9

ちょっとズレるけど
仕事と恋愛を同時進行出来ないっていうのが、日本の働き方の問題点だと常日頃思ってる者です。

長時間働き過ぎ
仕事に全力投球し過ぎ
精神を搾取され過ぎ

フィジカルのピークの年齢ってあるから、仕事も遊びも恋愛も楽しんで同時進行しないと…って思うんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する