店長が嫌です、気持ち悪いです。でも店長以外の人は全員いい人でバイトを辞めたくない…
店長が嫌です、気持ち悪いです。でも店長以外の人は全員いい人でバイトを辞めたくないです。
いま大学1年生で今のバ先は4月から働いてます。そもそもですが、高校がバイト禁止だったので今のバ先が人生初バイトになります。
店長の嫌なところ
・オキニとオキラで態度が違う(私はオキラ)
・機嫌が悪いと態度に出まくる(貧乏ゆすり、ペンをカチカチする、指で机をトントンする、など)
・機嫌が悪いとオキラに当たってくる
・オキラがやると怒るのにオキニがやると怒らない
・面接の時と言ってることが違う(研修終わったあとに覚えてもらう仕事が1つある、研修中は時給1170円で研修終わると1300円と求人に書いてあり面接でもそう説明されたが、研修終わって研修終わったあとに覚えてもらう仕事を完璧に覚えないと時給を1300円に上げないと研修終わった次の日に言われた)
・自分がやってることは棚に上げて他の人には注意する
・私のシフトが終わったあとに入る子2人が両方とも当日に病欠になったとき、すごい大きな声で「クソッ!!」って叫んでて怖かった
・パートさん(私と身長同じくらい、150cmちょっと)とシフト入っててお客さんがほとんどいなくまわりを見ながら少し話(私語)してたら急に店内のゴミ箱持ってきて「なんで蓋取れてるのに気づかないの?まわりみてる?これ直しておいて」って言われた(そのゴミ箱は私たち(受付カウンター)から見える位置にあるが、ゴミ箱の蓋あたりはその手前にある台みたいなものと重なってて背伸びしても見えない)
・シフト調整のメールが来るけど文章が自分(店長)しか理解できないような文章でくる(初見で理解できなくて両親とChatGPTにもシフト希望の説明をして読んでもらったが私と同じ解釈になった)
・↑「この日はシフト希望を出した覚えがないため再度確認していただけますか?」と返信したらその日のその時間にはいれないか?という内容だったらしい(文面で機嫌悪いの伝わる)
・用があって2~3m離れた店長に接客する時と同じくらいの声量で呼びかけたが反応されなかった
・事務所にいる店長呼ぶためにドアノックしたらうるさいと怒られた(他のバイトさんがやってるのと同じくらいの強さ、それで怒られてるの見たことない)
・↑どのくらいの強さでドアノックすればいいのか聞いたら嫌な顔された(ドアノックの手本見せてもらったが小さすぎてその耳の悪さでほんとに聞こえてるのか怪しい)
・耳悪いのにドアノックの音は小さくしないといけないらしくそれで聞こえなかったらドアノックしてないって怒られそうでドアノックしたくない
・ドアノックの回数のルール知らなくて事務所にいる店長を呼ぶために2回ノックしたら、仕事が落ち着いた頃に「〇〇さんさーどの業界に就職するのか知らないけど、それじゃどこ行っても全部面接で落とされるよ」
・こういう嫌なこと全部、店長より上の偉い人がいる時はやらずに大人しくしてる
親にこのことを相談したら社会人になったらどうするの?嫌な上司なんていっぱいいるよ?って言われてしまいどうすればいいのかわかんないです。最終的にどうするか決めるのは私ですが、皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辞めていいと思います。
確かに社会には意味不明な人や仕組みも溢れていますが、わざわざ今いるところで耐える必要はないです。
例えば就職先は小さな会社ではなく、そこそこ規模の大きな会社や部署異動のある立ち位置で入社すれば、ハズレ上司にあたっても数年耐えるか、会社にハラスメント報告をすれば上司や自分が異動して環境が変わる事は多々あるからです。
役所勤務など公務員や銀行などは3年くらいで異動する決まりがあったりします。
小さな会社ですと、下手すると上司が定年退職するまでずっと一緒の可能性もあるので、気を付けた方が良いです。
それに今は「置かれた場所で咲きなさい」という時代や環境でもないです。
仕事や自分の環境が選べない時代であれば、ひたすら耐えるしかないのでその中で上手くやっていくしか地獄から這い上がる道はないかもしれませんが、
今は合わなければ転職は普通です。
何が自分に向いているのか、本当にやりたい事なのか、才能があるのか、チャレンジしてみないとわかりません。不向きなところでどんなに耐えても、自分の可能性を、成長の芽を腐らすだけです。
今はいくらでも道はありますから、何だかよくわからないところで我慢するのが逆に無意味で無駄な時間だったりもします。
店長が嫌な気持ちが強いのか、仲の良い周りのスタッフと働きたい気持ちが強いのか、
どちらが強いかで決めたらいかがですか?
バイトなんで経験です。
正社員じゃあるまいし、重たく考える必要はなくて、辞めるも続けるも改善するのも、
居心地の強さで選んではどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧