「置かれた場所で咲きなさい」という言葉をどう感じますか? 担当先も上司にも…
「置かれた場所で咲きなさい」という言葉をどう感じますか?
担当先も上司にも環境に恵まれている同僚の座右の銘らしいです。
もちろんそれでも辛いこと、上手くいかないこと、我慢することは沢山あると思います。
でも土台が恵まれているのなら頑張れば芽が出る可能性が大いにあるわけですから、頑張らない方が不思議です。
というのも、みんなが同じ状況で公平でもないわけで、、
整えられた環境の温室でプロの職人さんがお世話してくれているうえで花を咲かす努力と、
土に栄養もなく、害虫や石ころだらけの一日中日陰の土地で誰にも水や肥料を与えてもらえず、全て自力で正解も分からず芽を伸ば努力をして、外で花を咲かす努力が
同じには思えず、違和感がありました。
昔は選択肢がなかったり、世間の目が厳しかったりで、どんなに地獄の日々でもその場から動く事が許されない状況の人が多かったから、その言葉があったのではないかと思います。
でも今は選択肢が豊富ですし、向き不向きを見つけて、芽を伸ばせる環境もあるのに、わざわざ芽を摘まれる環境で耐えるのは無駄で無意味に思えます。
それならさっさと見切りをつけて、自分の目を伸ばす事に意味のある苦労や努力をした方が、自分にも周りにも社会にも良いのではないかと思ってしまいます。
選択肢が多い現代における、置かれた場所で咲きなさいという言葉は、
恵まれている事に気付かず、本当の苦労を知らないからこそ、自分も苦労や努力してきたと本気で思っている一部の人にしか当てはやらない、本来の意味とは違った言葉にしかなっていないように感じました。
みなさんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分で変えられる、動いてどうにかなる範囲のことを「動かずに耐えろ」って言ってる言葉ではないと思っています。
生まれた国、人種、血筋、生まれつきの体質や体型や病気や障害、そういう、「どうやったって変えられない、自分にセッティングされた設定」「運命によって配られたカード」について未練がましく嘆いたり文句を言ったりしてないで、
「天から与えられたのだから、これはもう、そういうものなんだ」と受け入れてハラを決め、その範囲の中で最大限に自分を生かして伸ばして輝きなさいという意味だと自分は解釈しています。
生まれつき腕がない人がずっと「腕がない、腕がないせいでずっとわたしは不幸だ」と嘆いて生きるのではなく、腕がないなりの出来る範囲の努力をして幸せを掴む、それが置かれた場所で咲くという事だと思っています。
すべての回答
人って何故か上しか見ない生き物なので、あなたにとってその人は恵まれていると思っていても
その人が自分より更に上を見てもっと恵まれている人がいると思っての発言かもしれないと思いました。
もしかしたら頑張って努力したけど自分の希望とは違った未来になってしまってのことかもしれません。
単純にその言葉に感銘を受けたのかもしれません。
その人の人生全てを理解なんてできないのに人の座右の銘に口出しするのはナンセンスだと思います。
人をうらやむ気持ちは凄くわかります。誰だって一度はそう思うと思います。
でもあなたはあなたで人と比べず生きていった方が幸せだと思います。
上流階級だって、環境が整ってたってその中では競争なので、その人は恵まれているうえにストレスフリーで、努力もしてるんだと思う。自分だったらまけを認めてただうらやましいな住む世界が違うなぐらいにしか思わんね。
実力、交渉力、調和力、運、色々含めての本人の人間力だと思う。もっとすごい人は周りを変えていく力もあるから。
まあ自己啓発本のどれを選ぶかは同じ人でもその時によって変わるからさ、あの人は今これがブームなのでで流すことが大事だと思いますよ。
運っていうか、選びますけどね。学校のクラス分けだって先生たちの意図が働くし採用だって同じだよ。
まあそうすればよかったとあなたが思うのであれば次の機会に生かせばどうでしょうか。うまくいくかは未知ですが。
ただの嫉妬かなと思いました。嫉妬も大事ですよ。
その同僚がその人たちに選ばれて、あなたが選ばれなかったというだけです。その地点で。
後どうなるかはわかんないけど。
彼女をねたんだりdisったりしたい気持ちがひしひしと伝わってくるけど無駄な時間かなと。
その言葉ってのは
両親から虐待されてるとか。
重病でもうすぐ死ぬ人とか。
逃げようにも逃げられない非常に厳しい環境の
人が考える言葉であって
会社とか学校とか
すぐに逃げれる絶望的な環境だったら
さっさと逃げるべきであって
ブラック企業で、我慢して働かせるための
言葉じゃないよ。
自分で変えられる、動いてどうにかなる範囲のことを「動かずに耐えろ」って言ってる言葉ではないと思っています。
生まれた国、人種、血筋、生まれつきの体質や体型や病気や障害、そういう、「どうやったって変えられない、自分にセッティングされた設定」「運命によって配られたカード」について未練がましく嘆いたり文句を言ったりしてないで、
「天から与えられたのだから、これはもう、そういうものなんだ」と受け入れてハラを決め、その範囲の中で最大限に自分を生かして伸ばして輝きなさいという意味だと自分は解釈しています。
生まれつき腕がない人がずっと「腕がない、腕がないせいでずっとわたしは不幸だ」と嘆いて生きるのではなく、腕がないなりの出来る範囲の努力をして幸せを掴む、それが置かれた場所で咲くという事だと思っています。
生死の境を彷徨うほど暴力が酷い夫に苦しみ、教会に人生相談した時のことです。
「置かれた場所で咲きなさい」という本を勧められ、夫のストレス解消のため死ねると言うならそれがあなたの役割であり天から与えられた使命です。
男性と女性は命の価値が違いますが平等に使命があります。
と言われました。
搾取する側に都合の良い言葉です。
私は10年以上夫のサンドバッグとして咲き続け、必死で家事と仕事と暴力を引き受けましたが、状況はどんどん悪化しました。仮死状態で救急搬送された際にこれまでの度重なる通報記録から、医師と警察から別居と離婚を強く迫られ、苦労して裁判を経て離婚しました。
私に残されたのは精神的な重い後遺症のみ(身体は治ったため働けてはいますが)。
もう少し早く逃げ出していたなら、自分の子供を持てたかもしれないし、貯金もできたかもしれない。
搾取され続ける環境に置かれた場合、自分の幸せを望むなら場所を選べ。
相手に搾取されることを望むなら理不尽を受け入れろ、しかし努力が実らない場所も、命すら残らない場所もある。
だと思います。
居場所を作る努力は大事。
しかし努力が実らない場所に根を張ることは幸せを諦めることです。
人それぞれですね。
じっと我慢して継続して長い時間かけて花開く人もいるし、
居心地の良い場所を目指して移動し続ける人もいるし、
どちらが正しいでも間違っているわけでもない。と思います。
自分はIT職に20年以上就いてます。
就職してから今のこの時でさえ、自分には合っていない仕事だと感じています。
もっと上手く仕事する人やセンスいい人が周りにいっぱいいます。
でも自分は環境が変わることが苦手だし、成長も遅いほうだってわかっているから、同じ会社で辛抱強く頑張ってきました。
これは自分のタイプでは合っていただけ。
コメ主さんは違うのかもしれないし、ご友人は私と同じタイプかもしれない。
不器用で仕事が下手な自分でも、働き方の工夫や周りとのかかわり方でどうにでもなると思います。
自分にしかやれないことや、自分だからこそ周りに影響与えられることに気づけて今は楽しく仕事してます。
自分に合った仕事じゃないと思い続けてるけど。。。
「置かれた場所で咲きなさい」という言葉は『不平不満を言わずに、自分が置かれた状況で最善を尽くす』ことを意味してるそうですね。
『周囲の環境に不満を感じるのではなく、環境の主人となり、自分なりの花を咲かせるには「自分自身が変わる」ことが大切』なのだとか。
人によって色々と解釈は異なると思いますけどね。
土とアスファルトに撒いた種が同じように咲くとは思いませんし。
転職が当たり前のご時世ですから、『自分が置かれる場所は自分で選ぶ権利はある』と思いますよ。
自分が咲くことが目的なんだから、やっぱり咲きやすい環境は大事でしょう。
置かれた場所で
というのは本当にその場所だけの意味では捉えないよね
環境や場所を自由に変えられる状況にいるならばそれも含めたものが自分の生きる「条件」になる訳で
その条件の中で最大限自分を活かしていく事が自分を咲かす事になるんだと思うね
だから可能で必要ならばいくらでも場所は変わっていいと考える
その人の座右の銘というだけで、主さん的に違うと思うなら、それで良いと思います。
『置かれた場所』というのは、生まれ育った環境では無く、今回の場合『職場』ですよね?
同じ環境(職場)で、お互いにどう根を張り、花を咲かせるか。
その人は素直に根を張り、素直に花を咲かせようと努力した。
主さんは折角の環境なのに、怪しんで捻くれ、根を張れず、花も実もつける事が出来ていない。
先ずは、自分の生まれを憎む気持ちを浄化させましょう。
そうしなければならない時です。
苦しいと思いますが、それを乗り越えた先に、主さんが根を張り花を咲かせる環境が整うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚しました 嫌だなぁと思いながら渋々いいよと言ったけど、母親…8レス 149HIT 匿名さん
-
今の彼女はバツイチ子持ちです19の息子がいます。今自分のアパートで同棲…22レス 278HIT 匿名さん
-
ずっと一人ぼっちなのは何が原因でしょうか? 28歳男です。中学生くら…12レス 239HIT 匿名さん
-
相手が隠れてマッチングアプリやってても私とデートしたり高いプレゼントく…13レス 167HIT 匿名さん
-
夫婦の自家用車についてです。 現在子供はいませんが、たまに車が必要な…6レス 120HIT 匿名さん
-
はじめまして。客観的なご意見を伺いたく、投稿しました。 私は27…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧