旅行の予定が入っていた日に、休日出勤を命じられた場合、どのように断りますか? …

回答5 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/09/03 17:25(更新日時)

旅行の予定が入っていた日に、休日出勤を命じられた場合、どのように断りますか?

旅行はキャンセル料がかかり、数ヶ月前から予定しています。が、旅行など遊びはやむを得ない都合とは思っていないのと、一応当日までまだ日があるので言い出しづらいです。

自分だったらこうする、逆に「こう言われたら仕方ない」と思うご意見があれば参考にしたいです。

※業務を優先させる方のご意見はご遠慮ください。 

タグ

No.4358142 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に断わる
旅行キャンセルしろなんて言う権利は会社にはない

No.2

自分なら私用がありかつずらせない予定なので難しいですっていいます。
会社の就業規則や36協定によっては拒否できないかもですけど。
旅行は断る正当な理由だと思いますよ。

No.3

普通に旅行に行くので、飛行機やホテルを予約しているから無理だと言います。

友達などとの旅行とかで言いにくいようなら、主さんの年齢が分からないので、当てはまるか分かりませんが、親の還暦祝い、金婚式祝い、祖父母の喜寿、米寿祝いなど、家族のお祝いをする旅行だと言うことにするとか。

No.4

すぐに言わないと言い出し辛くなりますよー
休日出勤が嫌だから後付けしたと勘繰られかねない
なるべくスパッと断ったほうが良いです

No.5

半年前から決まってる用事があって今回はできません。次回ならできると思うのですが、ごめんなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧