20歳文系大学3年男です。 就活について質問があります。 現在、企業探しをし…
20歳文系大学3年男です。
就活について質問があります。
現在、企業探しをしているのですが量が膨大すぎてとりあえず自分の大学からの内定先に絞って見直そうと考えているのですが、openworkで口コミとかを見てもなんか微妙だなとか思っちゃったり不安だなと感じてしまいます。
業種としては既存の営業職で業界はBtoBのメーカー(電気、電子、リース)、専門商社を主に見ています。
↑に関しては自分の性格を踏まえ考えました。
具体的には信頼を築いて長期的に付き合うのが得意なのと約束をしっかり守る所や協調性の要素や着実に物事を進める性格で企業同士の取引が自分の強みも評価されやすく合うのかなと思い上記の業界を見ていました。
自分の就活の軸としては待遇面ばかり気になってしまい初任給25万、30代後半で月収40万弱、最寄り駅(八王子駅)からなるべく1時間以内、家賃補助あり、年間休日120〜125日で考えています。
ただ企業の数も膨大で見れる量も限られる中、同じ大学の先輩方のデータから見て考えているのですがこれで合ってるのか不安です。
身近に相談する人も居なくてどうすればいいか本当に分からないです。
本当に企業や業界がふわふわしててこのまま働けるかなと不安です。調べていくうちに自分は何がやりたいんだろうと思い続けてしまい不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
インターンシップは行ってないんですか? 田舎だとインターンなしも多いですけど、八王子とか書いてあるので田舎ではないですよね。
色々と調べてみるのも良いと思いますが、人間関係などは入社しないとわからないです。雰囲気だけでも感じられるように見学やインターンに行った方が良いような気がします…
社会人2年目ですが、色々と実際に見てみないことにはわからないことばっかだなと入社してから思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧