転職前の元同僚からランチの誘いがあり、この日行けますよと送ったところ、「場所はど…

回答5 + お礼1 HIT数 68 あ+ あ-

2025/09/05 09:34(更新日時)

転職前の元同僚からランチの誘いがあり、この日行けますよと送ったところ、「場所はどこが良いですか?」「綺麗な〜〜さんと二人でご飯なんてやばいです!」「ランチで終わらずデートしてくれるならもっと長くいられるので別のとこでも良いですねw」みたいな急にテンションが上がったかのようなメッセージが6〜7件連続で来ていて(※実際は全て絵文字付き)、失礼ですが引いてしまいました。私の知る彼はこんなキャラではなかったはずです。

申し訳ないのですが、このメッセージを見て行きたくなくなりました。
でも一度行くと言ってしまった以上、自分の発言に責任を持ってランチの1〜2時間くらいは我慢すべきかと悩んでいます。

皆さんでしたら行きますか?ご回答を参考にしたいです。

タグ

No.4359016 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

急に距離を縮めてきた訳だ、向こうは、断られる前提での、まさかのオッケー!でテンション爆上がりなんでしょうね。
取り敢えず行ってみては?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
在職中はそれっぽい理由つけて断ってきたのでそんな感じですね…。にしても急なキャラ変?に引いてしまっている自分がいます。ここで急に断るのも変ですしね…。

No.3

ごめんいそがしくなった、ひまになったらまたね

• 共感0

No.4

『ランチの後は彼と会う予定があるのであまりゆっくりできないんですが』
と、嘘でもなんでも良いので一言、牽制しておけば?

• 共感1

No.5

ランチの後に用事があると事前に断りを入れておけば?
例えば、歯科の予約(断る口実)してあるとか。
「ゴメン!その日に〇〇時から歯科の予約を入れていたけど、それでもいい?」と。
向こうが渋ったら「また、今度でもいい?」で逃げる。

No.6

キモいから行かないですぅ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧