子供がいないってそんなに変ですか?アラフォー夫婦です 結婚が遅かった為選択子な…

回答12 + お礼1 HIT数 256 あ+ あ-

2025/09/06 02:47(更新日時)

子供がいないってそんなに変ですか?アラフォー夫婦です
結婚が遅かった為選択子なしです。子なしを望んでのことなのに、深く話さない為
何故か子供が出来なかった人認定されてるのを感じますし(結婚遅くて作っても障害でたら自分は無理とか金銭で余裕なくなるのは目に見えてるのが不安とかいちいち細かいことはわざわざ言いません)

事あるごとに、知り合う度にいつもいつも子供の有無は聞かれてきて、欲しくなかったの?可愛いのにとか、子供いないと老後大変だよーとか余計なお世話

そんなに人のことって気になるのかな?
たしかにまわりには子なし夫婦がいません。どこにいっても子供は当たり前にいてみんな子育てしてます。
だからって自分の価値観押し付ける人が多すぎて驚きます。
そういう人に限って旦那含め育児で悩んでる。子供子供と言ってきた人は障害児がいますし、あまりにうるさいので障害とか出たら嫌なんでと言いかけそうになりました。
子持ちは子なしがそんなに気になるもんですか?

25/09/05 16:16 追記
若く見えるのは子供がいないからなんだねと言われた時はさすがにカチンときました。

No.4359219 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうかもしれません
自分は相手に聞きもしないのですが、なんせ童顔ゆえに年齢不詳のようで更に相手はどうも気になるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する