資格ないとダメ?

回答5 + お礼2 HIT数 1098 あ+ あ-

2007/08/08 06:58(更新日時)

動物関係もしくは子供の保育関係、介護関係の仕事で資格がなくてもなれる仕事ってありますか⁉

やっぱりみんな資格必要でしょうか…

No.436044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余りにも幅が広く…関係なので、全てなくても雇ってくれる所、業種もあるし、絶対資格がないと無理な所もあるが、資格があれば尚よい。それと信用性の問題にも繋がるものかな。動物、保育、介護などは資格ない人に任しておけないと感じる人が多々いるからね。

No.2

どの仕事も資格ってよりも経験や知識が必要となってくるんじゃない?
保育や介護は自分に置き換えてみて下さい。
もし自分の大切な子供やお婆ちゃんが何の知識もない素人に毎日お世話されてると考えたら嫌じゃない?
私だったら素人にお世話されたくないです。
それにあったとしても有資格者の補助的な仕事しかないと思います。
ペットショップならたまにバイト募集を見かけますが、犬や猫など生体販売をしている店で何の知識もない素人が客に対し的確なアドバイスができるのでしょうか?
命を扱ってるので服を売るのとは訳が違います。今、動物達を物感覚で売買できる環境ある為に、途中で捨ててしまう飼い主が後を絶たず全国で多くの動物達が殺処分されている現実をご存知ですか?
そぅゆぅ現実を知らず軽い気持ちで何の知識も持たずペットショップなどでは働いて欲しくありません。
まだ若いですので、何になりたいかしっかり考えて学校行くなりして何かの資格を取ったらどぅでしょうか?

No.3

介護の場合、在宅は資格ないと無理です。しかし施設やデイであれば無資格でも雇ってくれる所ありますよ

No.4

一括のお礼ですみませんm(__)m

やはり無資格ではなかなか難しそうですね…

介護系は無資格でも雇ってくれるところがあるかもとのことでしたので調べてみます!

ありがとうございました☆

No.5

介護と言っても、幅広いですが
母が最初は、無資格で働き始めましたが、少しして、資格は出来れば取って欲しいと言われたそうです。

No.6

>> 5 そうですか…💦
やっぱり資格は重要なのですね😢

レスありがとうございました🙇

No.7

5さんへのお礼みましたが、主さんは資格取る気ないの?
無資格で雇ってもらってお終いじゃないですよ。無資格者も有資格者も同じ仕事をしますが、有資格者は講習で色々習います。無資格者は、何故〇〇なんだろう?と思うことがあります。ヘルパーの講習に行くとあっそうか☝と思えることもあります。
会社によってはヘルパーの講習費を一部負担してくれますし、シフト調整はきちんとします。
無資格でも3年以上働けば介護福祉士という国家資格の受験資格。5年以上働けば、ケアマネの受験資格が得られます。

思い出しましたが、制度が変わっていないなら、保育士の資格がなくても仕事できます。保育士何人につき無資格者何人と決まっていて、保育の仕事出来たと思います。
あと学童保育なら特に夏休みは無資格者大丈夫です。学生の短期バイトを募集していたりします。妹も大学時代学童でバイトしてました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧