これって縁を切った方がいいタイプの人間なんでしょうか? 人から借金をしまくって…
これって縁を切った方がいいタイプの人間なんでしょうか?
人から借金をしまくってギャンブルをしている友人がいます。1人辺り2~3万円借りるというのを10人近くにやっています(私も貸しているうちの1人)。 ただ毎回約束の期限までには利子も含めてしっかり返してくれる筋の通った人間でもあって…
この間彼女にその友人の話をする機会があったんですが、そんな人とは縁を切った方が良いと言われてしまい…
自分としては付き合いも長く気が合うし、誠実なやつなのでそういうことはしたくないんですが… 世間一般的には友人はダメなやつなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世間的には駄目なヤツだと思います。誠実な人は借金しません。
順番に友達に借りる自転車操業をして、そのうち行き詰まると思います。その時に運悪く貸していた人は返してもらえないでしょう。
一緒にいて楽しくて、踏み倒されても良い額を貸すなら、深入りせず、沢山いる友達の中の一人でいるのは問題ないと思います。
ただ、男だけでなく、女を騙して何十万も貢がせるようなヤツなら、即刻縁切りした方がいいです。
よくいる借りたまま返さないパターンと思いきや、ちゃんと返してくれるんですね。しかも利子まで付けて…(笑)
すぐに縁を切るとかではなく、主さんの中で貸せる上限を決めて、一度でも延滞したら距離を置くとかのルールを決めてみてはいかがでしょうか?
借りてギャンブルは良くないけど、それは個人の問題だから。
だけど彼女は心配するし、付き合いはしてほしくないかも。
だけど、主さんにとっては良い奴だと思う。
信頼関係を大事にしたいからこそ返してくれるわけですし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧