急ぎで頼みます。 明日、授業で消費者トラブルの実際に起きた事例をプレゼンするの…

回答2 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/09/09 00:01(更新日時)

急ぎで頼みます。
明日、授業で消費者トラブルの実際に起きた事例をプレゼンするのですが、ネットで探しても細かい(◯◯◯◯年 ◯月 ◯日)詳細がどれも無くて、、
どんな物でも良いので細かく教えて頂きたいです。

タグ

No.4361065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが小さな頃のお話だと思いますが、茶のしずく、消費者トラブルで検索したら、年月日が結構具体的に出てきたけど、調べてみてはいかがかな。

No.2

以下は、AIの回答(一部抜粋)です。

🔷タカタ(Takata)エアバッグ欠陥(代表的な致命事故付き)

2008年11月11日:
ホンダが最初のリコールを実施(NHTSA記録)。これは後に大規模リコールにつながる最初期の行政記録。

2009年5月27日:
米国・オクラホマ州で Ashley Parham(18歳) が高校駐車場での軽い追突事故で運転席エアバッグが破裂、飛散した金属片により死亡(この事故を機にリコールが拡大)。

何が起きたか:
エアバッグのインフレータに使われた推進薬(主に硝酸アンモニウム系)が経年・湿気で不安定化し、展開時に破裂して金属破片を飛ばす欠陥。

消費者への影響:
世界で数千万(NHTSAや各国での集計で100万単位〜数千万台)がリコール。死者・重傷者多数(米国での死者は多数報告;集計値は出典参照)。

※出典(リコール記録・事故報道

No.3

>> 1 主さんが小さな頃のお話だと思いますが、茶のしずく、消費者トラブルで検索したら、年月日が結構具体的に出てきたけど、調べてみてはいかがかな。 ありがとうございます。
助かりました。

No.4

>> 2 以下は、AIの回答(一部抜粋)です。 🔷タカタ(Takata)エアバッグ欠陥(代表的な致命事故付き) 2008年11月11日: … ありがとうございます。
助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧