元気じゃないのに元気そうに振る舞ってしまいます。 心が限界で、いつ自殺して…
元気じゃないのに元気そうに振る舞ってしまいます。
心が限界で、いつ自殺しても不思議じゃない状況です。
しかし、常に元気そうにしてしまいます。
職場では常に笑顔で元気に大きな声で働いてます。
友達にもニコニコしており、私はみんなから見てポジティブで明るく社交的な人間だと思われているようです。
精神科行っても元気にニコニコしてしまい、症状も一切伝えられず「あなたは全く病気じゃないです」と言われました。
カウンセリングでも明るく話して終わりました。
福祉関連のところや役所の関連窓口も訪ねてみましたがやはり元気にしか振る舞えず何も伝えられず。
訪れた最初の瞬間だけは神妙な雰囲気でいられるのですが、徐々に何にも困ってないような元気さになってしまいます。
疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メモに書いて渡したらどうですかね。
どうしても元気に振る舞ってしまうけど実際はこう言う事を考えてしまう、と
困っている事を箇条書きにして渡す。
・外では元気に振る舞ってしまう
・希シ念慮がある
・1人になった時にしか出せない
・病院に行っても症状を伝えられず改善せず困っている
・日常生活に支障が出ている(なんとか仕事は出来ているが帰宅後に希シ念慮、不眠、食欲不振、意欲低下、セルフネグレクトなど)
・周囲に相談できず理解されず苦しんでいる
で、どうしたいかですかね。
薬で治療したい、薬はできるだけ使わずに治療したい、カウンセリングを希望するとか。
〜がこうでこうだから〜で〜があって〜と説明すると伝わりにくいので何に困っているかを伝えてみてください。
そして病院(医師)との相性がありますので何件か回ることも必要かもしれません。
残念ながら心療内科は症状を診て病名をつける場所なので、悩みを聞いてくれたり解決してくれる場所ではありません。診断をしてくれる場所です。必要であればカウンセリングに進む場合もあるので、まずは合う病院を探す作業かと思います。お辛いですが、口頭で無理ならここで相談してるように書いて伝える方法があると思いますよ。
じゃあセカンドオピニオン行きましょう。
同じ病院でも良いと思いますけど。
自覚があるなら、明るく元気にでもそれを言ってみたら良いと思います。
言えないなら手紙とか。
生き残るためには、自力で崖っぷちを掴んで這い上がるパワーがいると思います。
せめて掴むまで行ければ、崖上から引き上げてくれる人もいるかもしれませんが。
仮面鬱病だろうな
苦しいよな、理解してもらえないし
したくもない笑顔は、最早反射的に
出てしまってるんだよな
自分では止められないんだろ?
なんかさ
人の前では元気でいなきゃとか
そういう気持ちってある?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…92レス 1937HIT 匿名さん
-
若い頃、美人と言われて顔に自信があったし30代でも変わらずモテるし美人…11レス 293HIT 匿名さん
-
雪国のコンビニでパートしているんですが、風除室のドアを閉めておいても、…16レス 299HIT med
-
私にはパートナーがいて、彼は既婚です。一年前、彼からのアプローチで二人…23レス 334HIT 匿名さん
-
私19歳、彼氏25歳です。 私は彼氏の誕生日に手紙と手作りのケーキと…12レス 248HIT 匿名さん
-
私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生…10レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧