潰瘍性大腸炎

回答4 + お礼4 HIT数 1322 あ+ あ-

2007/08/09 14:38(更新日時)

以前 彼氏のことで【大丈夫かな】というスレを立てたものです。今日最終的な検査が終わり,彼氏は【潰瘍性大腸炎】だと分かりました。インターネットで調べたりして,難病であり一生つきまとう病気だと知りました。詳細もある程度は理解しました。
そこでお聞きしたいのですが,身内が潰瘍性大腸炎を患っている,もしくはご自身がそうだという方いらっしゃいますか?普段の生活に支障はないそうですが,やはり食生活など気をつけること等あると思うので良ければお聞かせください。お願いします。

No.436183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😊自分もそうですよ!もう10年くらい変化なし!初めはかなりショックでしたが、なにをしてもよくならない(少し出血)ので、あきらめてます😢でも、別に痛くもなんともないので気にしてません。病院は1年に3回ぐらいいってます。主さんには通院だけは必ずして、あとは気にしないことです🙆

No.2

ありがとうございます☆明るいレスのおかげで気持ち的にだいぶ楽になりました!彼氏にも伝えてあげます♪

No.3

私も潰瘍性大腸炎です😥
私はこの前まで最高に調子悪くてステロイドを飲んでいたため副作用で顔がまんまるです😭
ストレスは大敵です😣

No.4

ありがとうございます☆
やっぱりストレスは大敵ですよね。彼氏が今,受験生(しかも浪人)なのでしばらくはストレスから解放されないから心配です。
副作用で顔がまんまる…大変ですね(>_<)はやく落ち着くといいですね。お大事になさってください☆

No.5

またちょく×2見るんで彼によろしくです😊でも彼も今の段階だとまだ炎症だけだと思うんですが、潰瘍→癌(大腸癌は進行が早い為)へと変化しない様にする為にも、内視鏡だけは医師にたがって、バックレない事っと言っておいて下さい。1年に1回ぐらい見ていれば、最悪癌になっても大丈夫だとおもうんで✋あとは、通常どうり、元気全快でやってください💪おたがいに気合いで乗り切りましょう😊優しい彼女さんもお元気で😺

No.6

また②ありがとうございます☆
大腸癌になることもあるみたいですね;内視鏡バックれないように注意しときます!笑
今は大腸全体が炎症を起こしているらしく,しばらく入院とのことです。薬だけでいいか手術になるかは分からないみたいですが,スポーツバリ②やるような元気な奴なんで少し安心して見ていられます。あと1さんのおかげでスレ立てる前とは比べモノにならないほど気分が楽になりました♪本当にありがとうございましたo(^-^)o
1さんもお大事に☆★

No.7

彼がそうです。安定している時期なら食事制限もあまりしなくていいみたいです。…というか、食べ物の合う、合わないは個人差が大きいとか。私は彼と付き合って半年ちょいで、初めは病気に対して過敏になっていましたが、気長に根気良くコントロールしていけばいいんだなと解釈しています。
治療では憎悪期はステロイド内服してますが、安定期ではステロイドは内服しません。他に血球療法とかもあるみたいですね。お大事にしてください😃

No.8

>> 7 遅くなってすみません;;レスありがとうございます☆
彼氏さんがそうなんですね。私も病気のことを知ったときはかなり心配しましたが,命に関わる病気ではないし今は少し気が楽になりました。心配しすぎは良くないですよねo(^-^)o
女は強し!!ってことでしっかり支えてあげましょうね☆お大事になさってください♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧