母は病気なのでたくさん歩けません。 私の運転で祖母のお墓参りに年1回行っていま…

回答5 + お礼4 HIT数 230 あ+ あ-

2025/09/15 07:20(更新日時)

母は病気なのでたくさん歩けません。
私の運転で祖母のお墓参りに年1回行っています。
兄がいますが、兄はペーパードライバーで運転しません。
これからも運転するつもりないみたいです。
兄はいつも後ろでほとんど寝ています。
片道2〜3時間かかります。
1泊2日で行きますが、行き帰り私1人で運転します。
数年前に祖母のお墓参りに行った時に、私と母がお土産見ていたら、待っていた兄が「いつまで待たせるんだ」と怒りました。
私が「あんたなんていつも寝てるだけなんだから少しぐらい待たされたからってなんなの?それくらいいいじゃん」と言ったら、
「こっちは冷たいベンチでたくさん待った」と言ったので、
「こっちは長距離運転したんだ、あんたはずーと寝てたでしょ」と言ったら、
兄は私の背中を持っていたリュックで叩きました。
私もやり返しました。
私は、もう兄とは祖母のお墓参りに行きたくないです。
しかし、母は病気でたくさん歩けないので、私の運転で行くしかないです。
電車は無理です。
母が元気なら兄と電車で行けばいいと思いますが、電車は無理なので私が行かないと、母は祖母のお墓に行けません。
母は「動けるうちに行きたい」と言います。
兄とは行きたくないと言っても、
母は3人で行きたいと言います。

私は行かないと親不孝ですか?
行った方がいいですか?
兄にリュックで叩かれたくらいで、行きたくない私は心が狭いですか?
リュックで殴ってきたことが許せません。
兄は普段はおとなしいです。
私が運転していても。いつも寝ています。
それも嫌です。

タグ

No.4363499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

木偶の坊は無視
置いていく

No.2

別にお母さんのすべての望みを叶える必要は無いと思います。
お母さんのメインの要望である「祖母のお墓参り」は叶えることができる。
でも「母・主さん・兄の3人一緒に」という要望は断る。

主さんだけが我慢することは無いと思います。
お墓参りに行きたいのはお母さんなんですから、お母さんにもある程度は我慢してもらわないと。
もしお母さんが元気であればお兄さんと2人で電車で行っていたというなら、「絶対に3人一緒」じゃなくても良いということですし。

No.3

母親は主が当たられてリュックで叩かれてた時に、どうしてました?

No.4

主と母親だけで行けばいい

兄は行きたいなら、本人だけ別日に行けばいい

No.5

>> 1 木偶の坊は無視 置いていく 母と2人で行くならいいのですが、
毎年3人で行っていたので、兄を置いていくと意地悪みたいでできません。
行くなら3人で、行かないなら行かないになります。
行かないと自分に罪悪感がうまれます。

No.6

>> 2 別にお母さんのすべての望みを叶える必要は無いと思います。 お母さんのメインの要望である「祖母のお墓参り」は叶えることができる。 でも「母… 母が元気なら、兄と2人で電車で行けばいいと思ってます。
でも、電車は無理なので、私の運転で行くしかないです。
母子家庭で私しか運転できないので悩んでいます。
母と2人で行くならいいけど、兄を置いていくのは意地悪してるみたいでできません。
行くなら3人でになります。
近くなら母と2人で行くけど、遠いので兄を置いていくのに罪悪感があります。

No.7

>> 3 母親は主が当たられてリュックで叩かれてた時に、どうしてました? 母は私の前を歩いていて、私の後ろに兄がいて叩かれたので母は見ていませんでした。
でも、私が叩かれた時にすぐに母に言ったけど、
「お母さん見てなかった」と言って、ただの兄弟喧嘩としか思ってないようです。
その後、私は1人ですぐ帰りたかったけど、母は電車は無理なので、母を置いて私だけ車で1人で帰れないし、兄は運転できないので私が電車で1人で帰ることもできず、その日は初日だったので仕方なくホテルに泊まりました。
部屋で私が泣いていても2人とも黙ってるだけでした。

No.8

>> 4 主と母親だけで行けばいい 兄は行きたいなら、本人だけ別日に行けばいい そのようにしてほしいです。
母はきっと2人では行かないと思います。
いつも3人でと言う人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧