会社でのいじめについて。 今の会社に勤めて12年になる会社員です。  社…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/09/14 20:58(更新日時)

会社でのいじめについて。

今の会社に勤めて12年になる会社員です。 
社員の中ではなかなか古参であり、長く会社の為に頑張って来たつもりです。
ただその分、怒っても何をしても辞めないだろう。大丈夫だろう。
と舐められているのかわかりませんが、社長に毎日キツく当たられるようになり辛いです。
みんなの前であることないこと言われ、仕事が出来ない人間だと罵られます。
そのせいか私に何の相談もなくある日突然勝手に降格されており役職も無くなりました。
一方で最近入って来た新人はゴマをするのが上手く、全く結果も出ていないのに、どんどん昇格し、給料も上げてもらったそうです。
先日、その新人がクレームを出しましたが、社長の指示で社内で共有されたのも束の間、すぐに隠蔽されました。
何事もなかったかのように怒られることもなく、公になることもなく、仕方ない。という一言で片付けられました。
私はクレームを出していないのに、お前は昔からクレームばかりだ。と全員の前で言われ、そんな人なのだと勝手にイメージが植え付けられています。
つい先日社員旅行もありましたが、私は勝手にメンバーから外されており、その新人は嬉しそうに行っていました。

これはれっきとしたいじめだと思います。
年度内で退職を考えています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?どのように対応されましたか?
通報する先などありますか?

タグ

No.4363947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

AI のように、感情ぬきで、論理的に質問します。
12年も勤めていて、これまでは、なにごともなかったのですか?

No.2

それは事実ならパワハラですから、弁護士なり社労士なりに相談した方が良いでしょう。

No.3

労基や弁護士でしょうか。

自分も創業から尽力した会社で、仕事のできない社長の妻に妬まれ嫌われたので、社長まで私を厭うようになったことがあります。

実際に会社全般を管理して運営しているのは私なのに、私をいびってメンタル攻撃したり、仕事の内容も見ずに奥さんの妬みを信じて、私を仕事やってないと糾弾するなど、ひどかったです。

でも、戦っても無駄なので静かにやめました。
ただ、そんな会社がうまく行き続けるわけもなく、仕事のできる職員からどんどん離れて、残ってるのは社長に逆らわない、仕事のできない人ばかりですよ。倒産も時間の問題ですね。

私はその会社でやってきたことを活かして、もっとよい職場で働いてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧