現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30代の旦那の…

回答77 + お礼37 HIT数 3823 あ+ あ-

2025/09/22 11:04(更新日時)

現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。
30代の旦那の収入は月33万くらい、私も30代ですが軽度知的障害を持っていて妊娠をきっかけに仕事は辞めたので2ヶ月に1回障害年金17万が入ります。
それとお米や野菜を親戚からよく貰います。
ですが2人目は役所の人に「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。

25/09/17 18:52 追記
旦那と相談した結果、妊娠してもおろせなくなるまで役所には黙っているというきょうこ手段にしました!
お母さんもおばあちゃんも「止めたって聞かないんでしょw」って感じなのでこの方法でいくことにします。
中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!

タグ

No.4364499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

追記です

役所から止められたのは、私が妊娠中〜産後しばらくメンタル面の不調で、お腹の子には何もないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてて、退院後も私に育てられないとか言われて危うく子供を施設にとられてしまいそうだったからだと思います。
でも旦那が産休とってくれたりお母さんが毎日来てくれたからなんとかなってたし、発育も同じ時期に生まれた同級生の子より早いし、最近だと幼稚園で小さいクラスの子の面倒よく見てたり元気に育ってます。
旦那も収入的に余裕もあるし、もう1人か2人は欲しいって言ってるんですけど役所に反対されてるからどうしたもんかなって思って相談してます。
少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし

No.9

>> 2 ここで書くより旦那さんと相談して 判断した方が良いと思いますが、 子供が5歳の時にかかるお金と、 子供が中高生、大学生に なっていく… 旦那はあと1人か2人は欲しいって言ってます!
お金なら私も落ち着いたらまた働こうとは思いますし
だからあとは役所の反応次第なんですよね。

No.10

>> 3 旦那さんは何と仰っていますか? >旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。 障害が何も無い夫婦(主さんの言… いざとなったら私のおばあちゃんも手伝ってくれるって言ってるので大丈夫だと思います。
でも、役所が反対してるのでそこを、どう切り抜けようか悩んでます。

No.11

>> 5 幼い子ども二人の育児は、普通の仕事よりもずっと難しいよ。子ども二人が同時に違う要求をしてくるから、物理的に無理で、めちゃくちゃ頭を使う。 … 私よりバカな友達が4人生んでるんで大丈夫だと思うんですけどね。
でも役所が「妊娠してないよね?避妊はちゃんとしようね」って毎月言ってくるぐらい反対してくるのでそこをどうしようか悩んでます。

No.12

>> 7 止められたのは経済的な理由じゃないと思いますよ。 主さん、軽度と書かれてますが、役所の方から見ると、子育てするのに結構困難な状態が散見… 追記にも書いたんですけど、妊娠中からメンタルがで赤ちゃんには何も無いのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてたから役所の人は反対してるんだと思います。
2年ぐらいずっと普通なんでもう1人か2人欲しいって旦那と話してます。
私は支援学校卒業ですけど一番勉強のできるクラスでしたし、就労移行の人からも「あなたは軽いからなんでもできるね」って褒められてて、旦那にも話すまで気ずかれなかったぐらいなので。

No.17

>> 13 >>8 メンタル面の不調により胎児に異常はないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院って余程のことが無い限り有り得ないと思います。 … 1日中壁に頭ぶつけたり叫んだり、包丁持って離さなかったりしてたので医療保護入院?とかになってましたけど薬のおかげで普通になった今は「そんなこともあったなぁ」って思ってます!
旦那は子供好きなのと私が今普通なのでそれで言ってるんだと思います。
お子も幼稚園で小さいクラスの子の面倒みてるせいか「弟か妹欲しい」って言ってますし、子供増えたら楽しいと思うんですよね

No.18

>> 14 「メンタル面の不調で、妊娠6ヶ月から産むまで入院させられていた」…そんな大事なことを先に言わずに、自分の良い所ばかり並べる…その辺りが、やは… すいません、最初に書くべきだと反省してます🙇‍♀️
今も薬飲んでますけど普通なので赤ちゃん作っておろせなくなるまで黙ってようかなって思ってます!
子供のことは大事にしてますよ。

No.19

>> 15 精神の障害年金は、軽度じゃくて、他人の介助なしには日常生活が過ごせないような障害者に出るものだと思うんですが、主さんはどんな理由で受給してい… 私の場合は軽度知的障害って診断されて中学は勉強についていけなかったので高校は支援学校でしたけど勉強はいちばんできるクラスでした!
それで高校卒業して就労支援センターに行ったときに障害年金の申請のことを説明されて、もらった方がお得だからって21歳のとかに貰いはじめました
私よりバカな子でも同じ額なのである程度の病気とか持ってる人はもらえるんじゃないですかね?

No.20

>> 16 子育てって基本は夫婦二人でするものです。 それを祖母、曾祖母の手伝いありきで、子供を増やそうとしてる時点で、役所の人でなくても疑問符はつき… 旦那も仕事から帰ってきてからとか休みの日は手伝ってくれてますよ!
私は同時に2個のことはできないのでお母さんとおばあちゃんも手伝ってくれてます。
もちろん旦那のお母さんも週2できてくれてます!
子供は1人では育てられないので頼れる手段は全部使うようにって退院のときに言われました。

No.27

>> 21 今もメンタル系のお薬飲んでるんですよね? それで妊娠は胎児に良くないと思いますよ。 妊娠してても飲めるやつです。
お子のときはツワリで眠くてダルくてしんどくて飲み忘れが多くてヤバかったんですけどちゃんと飲むようになったら普通になりました!

No.28

>> 22 欲しいのは分かる 生まれた子の事も考えよう 果たして幸せになれるのか? そのための助けとなれるのか? ちゃんと考えてますよ!
私も旦那も大学出てないから大学は行ってほしいし行かせてあげたいからお金のことも考えてます。

No.29

>> 23 良いと思いますよ!ぜひ。 私もそれくらいの年齢差で欲しかったですが、流産してしまいダメでした。 やっぱり5〜6歳差だと落ち着きもあるし手伝ってくれそうですもんね!
クレヨンしんちゃんも5歳差で、オムツ変えたりしてて、うちの子も弟か妹が生まれたらしてくれるかもって想像してるだけで楽しいですw
いつかまたお腹に赤ちゃん帰ってきてくれますように。

No.30

>> 25 17万円も貰えるの? もらえてますよ!

No.31

>> 26 主さんのことを知れば知るほど、役所の方がおっしゃることが理解できます。 薬のおかげで今は普通になったけど、薬飲み忘れて、1日中壁に頭ぶつけ… それはツワリで眠くてダルくてしんどかったから飲み忘れてたんです。
でも次妊娠したら飲み忘れないようアラームかけたりして飲むつもりです!
だってその子ちょっと考えたら出来ることでも出来ないって泣くんですよ?w
バカ以外言い方ないですw

No.32

>> 24 ハンデがあろうと助けを借りながらお子さんを産み育てていることは素晴らしいと思います。 ですが、まず親御さんやお祖母様の助けがあっての生活な… うちのおばあちゃんめっちゃ元気ですけど?💦
「ひ孫可愛くてボケる暇もない」って言ってるぐらいなので年齢的にも10年ちょっとは大丈夫なんじゃないかなって。
それにあと10年くらいたったらおばあちゃんとお母さんいなくったてお子が15歳か16歳ぐらいだから手伝ってくれると思うので、3人目か4人目が小さくてもなんとかなると思います!

No.50

>> 33 >お子が15歳か16歳ぐらいだから手伝ってくれると思うので、3人目か4人目が小さくてもなんとかなると思います! 主さん、… お子は私と旦那の子のことで、今5歳になる子です!
こういう場で名前書いちゃいけないって旦那に言われたのでそゆうふうに書いてます。
上の子が弟妹のこと面倒見るのは普通のことですよ?
そんなの私でもわかります!

No.51

>> 34 > 1日中壁に頭ぶつけたり叫んだり、包丁持って離さなかったりしてたので医療保護入院?とかになってましたけど またツワリで薬飲めな… 今回はちゃんと飲むように頑張ります!
もしおかしくなってもお子には「ママはこんな状態でも愛してるのは変わりないよ」って抱きしめたいと思います。

No.52

>> 35 >でも、役所が反対してるのでそこを、どう切り抜けようか悩んでます。 旦那さん、主さんの両親、旦那さんの両親など、今子育てをしてい… 私が妊娠中、屋根に登って刃物持って離さなかったときに警察と役所の人が来たらしくてそれから毎月ずっと私と旦那とお母さんとおばあちゃんと役所の人と話し合いする日があります!
そのときに毎回「妊娠してないよね、避妊してね」「2人目は大変だからやめとこうね」って言われるので、追記にも書いたようにおろせなくなるまで黙ってるつもりです。

No.54

>> 38 軽度の知的障害で仕事は難しいにしても、それ以外は薬ですっかり落ち着き、今後も薬さえ飲めば普通なら、医師に相談して3級にして、障害年金を打ち切… 今は働くわけにもいかないし毎月のお金が減るので無理です💦
やっぱり月1は旅行も行きたいので!
でも、子供がもう少し大きくなって学校とかでお金がかかるようになったら働きに行くつもりではいます。

No.55

>> 39 >「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」 >今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思… 子供が大きくなってお金が必要になったら働くつもりですよ💦
それにお母さんや別れたお父さんから毎月お金もらってるし、旦那給料上がる可能性だってあります!
もちろん、旦那は健康なので病気はありえないけどお母さんが言うには旦那がもし事故とかで死んだら生活保護というのを受けれるから大丈夫って言ってました。

No.56

>> 41 子供は、見返す道具ではありません。 5年後、10年後、15年後にあなたの親や祖父母さんが 「元気」であり「健在」であるという保証はあ… お弁当はお母さんが作ってくれてるので大丈夫です!
私もチンして入れるぐらいならできますし。
お母さんやおばあちゃんが死んだらヘルパーさんに入ってもらって、生活保護を受けれるから大丈夫ってお母さんが言ってます!

No.57

>> 42 主さんがどうしても欲しくて産みたいなら応援したいと思いましたが…。 >中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できな… 動物でもできる赤ちゃん生むということもできない子を見返すことのなにがいただけないんですか?
私のことをバカとか頭おかしいとか言っといて自分は女として義務果たせてないんだってことを思わせてもいいってお母さんは言ってますけど!

No.58

>> 36 普通は役所が止めるなんてまずあり得ないから、相当な事だよね。 軽度知的障害者、世帯年収、家族の協力、妊娠中・産後の産まれた子供を施設に預け… 妊娠したときに役所に母子手帳貰いに行ったら、小さいときから知ってる障害担当の人が呼ばれてきて「あなたに子供は育てられない」って言われたんです。
でも旦那とお母さんが「差別するのか」「人権侵害ですよ」って何度も役所の人に怒ってくれたおかげで生めることになって、でもツワリで眠くてだるく薬飲み忘れてったから、壁に頭ぶつけたり屋根に登って包丁持って離さなかったりしたせいで警察と役所の人呼ばれて生むまで入院なってたからまた反対してるんだと思います。

No.61

>> 40 うん。 やめとけ 差別ですよ!
障害者が子沢山で何が悪いんですか?

No.63

>> 43 子供産めば立派ってわけでも。。 産む数よりも、どう育てるかだからね。 それを今のたった1人の子供すら、ろくに自分で見れなくて家族に頼… それを言われたとしたら、私は「嫉妬見苦しいよww」と言い返します!
30代で独身で子供生んでなかったり2人目3人目4人目も生めないくせになに言ってんだ?ってなりますねw

No.64

>> 44 私は今35で6歳の双子が居ます。 私の場合ASD+ADHD+LD+ギフテッドなんで主さんの気持ち解ります。 精神障害って本当に厄介で… そうなんですよ!こっちにはこっちのペースがあるのにバカとか遅いって言わないでほしいです。
旦那と出会ってからはただの個性だと思えましたけどw
子供は愛の結晶であり分身だと思うので大切に育ててます🙏

No.65

>> 46 25/09/17 18:52 中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです… 私をバカにしてきた子たちが子供居なかったり独身だったり1人しか生んでないので私のほうが幸せだし凄いってことを教えたいだけですけど!

No.68

>> 48 やめておきましょう。 身近で見てる役所の方が言うんだからそれが正解です。 母親だけでなく祖母までアテにした妊娠出産なんて、行き当たりばっ… 私は一度に1個のことしかできないんです。
だから障害年金をもらっていて、お母さんとおばあちゃん、旦那のお母さんも毎日手伝ってくれてるんですよ!
お金のことは大丈夫だと思うんで、妊娠したことをおろせなくなるまで黙って、役所が反対できないようにする法にします。

No.74

>> 66 >私のほうが幸せだし凄いってこと 今もう幸せならそれでいいんじゃないの 何ごとも分相応ってあるよ お子が生まれたあとに「うちも子供いるんで、おまえは何も凄くないから」って言ってきた子が一人しか子供いないなので2人目と3人目生んで見返したいんです!

No.75

>> 67 削除された回答 ゴキブリと人間とは種族が違いますよ?
私でもわかるんですけど障害持ちの私よりバカなんですか?

No.78

>> 69 >お母さんや別れたお父さんから毎月お金もらってるし 結局「他人の金ありき」の生活なんかいw >旦那給料上がる可能性だってあります! … 軽度でも障害のある私が、普通の人と同じようには働けないからお母さんや別れたお父さん、親戚から助けて貰ってるんですよ!
それにお母さんは私が何歳になってもお母さんなので?!

No.79

>> 70 残念ながら、10人産んでも誰も見返せないんだなあ。 知的障害者の親なんか話通じないし誰も関わりたくないから。 する事ないからって、役… 生んでない人よりは凄いってお母さんもおばあちゃんもほめてくれます!
迷惑なんて誰にもかけてないです。

No.80

>> 71 子供産むことしかできないんだね。 育てるのは親任せみたいだし。 動物にも妊娠できない個体っているし、育児放棄する個体もいるから 主さん… お母さんとおばあちゃんと旦那と旦那のお母さんに手伝ってもらってますけど全部任せてないです。
それに動物園は臭いから苦手です。
友達はちゃんといますよ、私よりバカな子もいますけど子供生んで頑張って育ててます。

No.90

>> 84 う~ん...やっぱり理解出来てないな... 私もグレーだから馬鹿にしてる訳では無いよ??? 話の内容や例え話の解釈が難しい様子だから… ちょっとよくわかんなかったので、旦那とお母さんに見てもらってようやくわかりました!
子供のいなくて私をバカにしてるやつと1人しか子供いないやつを見返したいって気持ちもありますが、私は兄弟いないのでできるだけたくさんの子供に囲まれて暮らしたいって夢があるので、それで2人目3人目、できたら4人目か5人目もほしいんです。

No.91

>> 83 ん? 誰にも迷惑をかけてないです??? 税金納めてる人達のお金で働かずに障害年金受け取って、 子供の頃から役所にも主の担当者もつけ… よくわからなかったのでお母さんと旦那に見てもらってわかりました!
旦那もお母さんも言ってましたけど、生きてるだけで誰でもなんか人に迷惑かけてるから障害持ちの私だけが人に迷惑かけてるわけじゃないんですよ?
そりゃあ病気の関係で妊娠中から生むまでたくさんの人に迷惑かけたとは思ってます。
でも一度に1個のことしかできないけど私だって育児も家事も頑張ってますけど?!
障害者は子供生むなって差別は良くないと思います!

No.112

>> 106 私も軽度知的なのですが、今のお子さんは何もないのですか?言葉の発達が遅れたり、遺伝したなーとか。 私も結婚したいと思ってますが子供は希… 子供は普通です!
同じぐらいの子達より成長早いって言われてます😂
旦那は可愛くて素直でいい子な私を好きになったそうで、毎日可愛いって言ってくれてますよ!
いい出会いありますように🙏

No.113

>> 104 健常の人でも2人以上の育児はキャパ超えるんだぜ。 兄弟喧嘩は当たり前。 それぞれワガママを言って困らせてくる。 親の手伝いなんて稀。 … 私の場合は、お母さんとおばあちゃん、旦那のお母さんも手伝ってくれるので大丈夫です!
お子が同じぐらいの子より成長も早くてかしこいので次の子も次々の子も同じだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧