現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30代の旦那の…
現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。
30代の旦那の収入は月33万くらい、私も30代ですが軽度知的障害を持っていて妊娠をきっかけに仕事は辞めたので2ヶ月に1回障害年金17万が入ります。
それとお米や野菜を親戚からよく貰います。
ですが2人目は役所の人に「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。
25/09/17 18:52 追記
旦那と相談した結果、妊娠してもおろせなくなるまで役所には黙っているというきょうこ手段にしました!
お母さんもおばあちゃんも「止めたって聞かないんでしょw」って感じなのでこの方法でいくことにします。
中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追記です
役所から止められたのは、私が妊娠中〜産後しばらくメンタル面の不調で、お腹の子には何もないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてて、退院後も私に育てられないとか言われて危うく子供を施設にとられてしまいそうだったからだと思います。
でも旦那が産休とってくれたりお母さんが毎日来てくれたからなんとかなってたし、発育も同じ時期に生まれた同級生の子より早いし、最近だと幼稚園で小さいクラスの子の面倒よく見てたり元気に育ってます。
旦那も収入的に余裕もあるし、もう1人か2人は欲しいって言ってるんですけど役所に反対されてるからどうしたもんかなって思って相談してます。
少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし
>> 36
普通は役所が止めるなんてまずあり得ないから、相当な事だよね。
軽度知的障害者、世帯年収、家族の協力、妊娠中・産後の産まれた子供を施設に預け…
妊娠したときに役所に母子手帳貰いに行ったら、小さいときから知ってる障害担当の人が呼ばれてきて「あなたに子供は育てられない」って言われたんです。
でも旦那とお母さんが「差別するのか」「人権侵害ですよ」って何度も役所の人に怒ってくれたおかげで生めることになって、でもツワリで眠くてだるく薬飲み忘れてったから、壁に頭ぶつけたり屋根に登って包丁持って離さなかったりしたせいで警察と役所の人呼ばれて生むまで入院なってたからまた反対してるんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧