若い女性の先生は信用できないですか?? 先日保護者からクレームが来ました …
若い女性の先生は信用できないですか??
先日保護者からクレームが来ました
なぜ私が担任なんだ、社会人経験もない女には6年生は任せられない
女だから、生理周期で気分が変わる、ひいきする
という内容でした。
どのクレームも具体的なエピソードはありませんでした。
普通にモンペじゃんって思ったけど
やっぱり若い女には、任せられないというのが保護者の思いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は小学校に入学して2日目に担任の女性の先生から「〇〇君は2組の〇〇先生の所に行って」と急に自分だけ言われた事があります。そして、行った先の先生は意味も分からぬ顔をしていたのを40年以上たった今でもハッキリ覚えています。
当時、その出来事を親に話したところ学校に抗議に行き元のクラスに戻ったのですが、その頃の自分はただ訳が分からないままでした。でも大人になってそれが女性特有の「生理的に受け付けない」とか「生理周期で気分が変わる、ひいきする」という事だったのではないかと気付き、女性教師というものを一切信用できなくなりました。
ですから、そんな経験をした自分からするとその一見理不尽とも思えるクレームもあながち間違ってはいないような気がします。
経験がモノを言う仕事ならついこないだまで学生だったペーペーに!と思う気持ちはわかる。
でも学校の先生って、子供からするとベテランこそが正義ってことは無いんですよね。
受験絡むとお勉強面の指導力も必要だけど、まだ小学生だし。
特に6年生という思春期に入りかけの児童にとっては、若い女の先生こそ安心感あったり。
子供は一人一人違うので、色んな先生が必要なのになぁ。
大人がどう感じるかでは無く、子供目線で判断ができていないのでしょうその親は。
そう。普通にモンペです
教職に就いたことないので一般企業で例えます
今は少子化で一人っ子が多いから「通りすがりのリピートなしの客」と考えていいと思う
ただ、クチコミには注意しなければならない…
削除されたレス (自レス削除)
ん?
4月から6年生の担任をやってきているんですよね?
なんで9月のこの時期に来てそのクレーム???
個人的にですが、幼稚園や小学校の先生で若い独身の先生って好感MAXでしたよ。
ひたむきにがむしゃらに、子供たちと向き合ってくれましたし、最新の勉強をしてきている世代ですし。
お子さんのいる世代の先生って、ベテランかもしれないけど、当たり前ですけど仕事より家庭なんですよね。それは責められないし、独身の若い先生だからどっぷり仕事オンリーで行くべしとは思いませんが、仕事に掛けるエネルギーという点では、若い先生ってむしろ信頼できました。
私も若い頃にクレームを入れられてなぜか個人的に子持ちかどうか聞かれたことがあります。
確認や連絡をくださる保護者さんはしっかりされたご家庭の印象ですが、
経験上、大概クレームを入れる保護者さんはその後にも問題行為を起こすことがあるので、
そう自責の念に囚われる必要はないかと思います。
若くても誠意を持って、同じく子どもを育てている立場であることを自覚していればいずれは伝わりますよ。
気にしなくて良いです。
誰しも新米時代があるのです。
人の人生や命に関わる
医者にも弁護士にも警察にも
等しく新米時代があります。
新米だからと言って
任務をせずに
どうやってスキルを
身につけるのでしょうか。
教師だって
若い女性教師時代を経ずに
ベテラン女性教師にはなれません。
そんな当たり前のことが
わかっていない
モンペの言うことを
気にする必要はありませんよ。
勝手に不信がらせておけば良いです。
主さんは今できることを
誠実にやるだけで良いです。
その積み重ねで
後から信用信頼がついてきます。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧