4才と6才の子供がいるパート主婦です。 旦那とは別居しています。別居の理由は、…

回答6 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/09/16 16:25(更新日時)

4才と6才の子供がいるパート主婦です。
旦那とは別居しています。別居の理由は、旦那のモラハラがひどい、家事育児を何もしない割に口出しだけはしてくる等、一緒に住むのが難しいという事で別居に至っています。別居する前は3年間単身赴任だったのて、生活リズムの違いも理由にはなると思います。
夫婦関係は冷え切っていますが、子供は私より旦那に懐いており、週末は旦那のマンションにお泊りするのですが、毎週それを楽しみにしているみたいです。日曜日の夜、旦那とはバイバイするのですが、パパがいいと大号泣して暴れます。私が厳しく怒ってばかりだからパパがいいというのは理解できます。そこは反省しています。
私も時短パートですが、働きながら習い事の送迎、幼稚園の送迎、家事等毎日必死でこなしているのに、報われないなーと泣けてきます。パート代も幼稚園や小学校の費用、全ての習い事代、子供の衣服代に充てており、私が使えるお金はほとんどありません。
母親ってこんなもんですか?旦那のマンションに行ってもずっとテレビを観ているようで、旦那はスマホをいじるだけで、公園などに連れて行くことはしません。私と休みを過ごす時は、図書館や公園やイベントなどになるべく行くようにしており、(私も旦那みたいにダラダラしたいけど)子供に休みを楽しく過ごして欲しいからいろいろ考えて行動しています。でも子供はパパがいいと。虚しいです。
もう親権を旦那に渡して離婚した方がいいのかと悩みます。
子育てに見返りを求めてはいけないんですが、心が空っぽというか…。
どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4364887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親と慣れて暮らしてるぶん父親が恋しいから余計にそうなるんだと思いますよ
父親も罪悪感があるから余ら甘やかしてる部分もあるあるんじゃ無いかな

No.2

しばらく旦那に見てもらって週末だけあなたが見るようにするって言い張るとか

No.3

見返りは求めてはいけませんが、突っ込みすぎる必要もないと思います。

>パート代も幼稚園や小学校の費用、
>全ての習い事代、子供の衣服代に充てており、
>私が使えるお金はほとんどありません。

養育費を増やしてもらうか、習い事を減らすかして、主さんも自由なお金や時間を持つ必要があると思います。

No.4

そんな旦那でも子供さんは懐いてるんですね、余計に辛いです

No.5

子供達が「パパがいい」と言うならパパと暮らさせたら良いと思います。
あなたの庇護が無くパパだけになったらどうなるか、子供も自分で経験しないと分からないものです。
すぐに根を上げて「ママがいい」となりますからその方が子供達と上手く行くと思います。

No.6

お子さんの年齢からは、「パパがいい」、「ママがいい」というのも一時の話でしょう。

どちらが子供を引き取ろうと、年齢的に双方が先々再婚する可能性も高いので、やはり本当のママ、パパが良かったとなるのではないですかね。

正解はないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧