家族というか家の悩みなんですが、お金はあるはずなのに家が狭すぎます。 人数…

回答8 + お礼8 HIT数 164 あ+ あ-

2025/09/18 15:08(更新日時)

家族というか家の悩みなんですが、お金はあるはずなのに家が狭すぎます。

人数分の布団が敷けないから小3の弟はまだ母親と一緒にシングルの布団で寝てるし、部屋は姉弟と6畳の部屋を共有だし、ダイニングは椅子が足りないし、リビングは全員寝転がることができません。

どうせ住み続けるのは無理だし、家建てるくらいのお金ならあるはずです。
そもそもこんな狭い家に住んだのに子供3人も作るのがおかしくないですか?勝手にできるもんでもないのに。

親は何考えてるんでしょう?

タグ

No.4365700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が皆んな出てって夫婦だけになれば狭くないじゃん。
だからじゃない?

No.2

3人の子の教育費、実家に援助、老後費用などに使うつもりなのでは?

No.3

それならあなたがお金を出して、家を建てれば?

子供3人もいればかなりお金かかるでしょ。

No.4

>> 1 子供が皆んな出てって夫婦だけになれば狭くないじゃん。 だからじゃない? 自分勝手すぎません?部屋はまあわかるとしても、1人一枚布団もないのはやばくないですか?弟が中学生になっても一緒に寝るつもりなんでしょうか。

No.5

お金を貯めることには興味あっても、住居には興味ない人っているんだよね。
知り合いも「家とか興味ないんだよね」といって2DKのアパートに家族3人で暮らしてます。

No.6

>> 2 3人の子の教育費、実家に援助、老後費用などに使うつもりなのでは? の割に私立に入れる訳でも、習い事させるわけでもありません。
双方の祖父母の家はとてもじゃないけど金銭的援助が必要そうではありません。援助してくれることはあるかもしれないけど。
老後費用は考えられますが、父が年収1500万母が年収400〜500万くらいだったと思うので一体老後何するつもりなの?って感じです。

No.7

>> 3 それならあなたがお金を出して、家を建てれば? 子供3人もいればかなりお金かかるでしょ。 高校生の私が家建てるお金が出せるようになる頃には家出てますね。
子供3人いても世帯年収2000万あれば税金で持って行かれて手取りが減ったとしてもそんなにカツカツとは思えません。

3人とも国立と県立だから学費が特別高い訳でもなければむしろ給食費無料とかになってて安い方です。塾も習い事もしてません。
私は大学行かないし、妹の志望校も誰でも受かるような県立、弟も県立中学に入学予定です。

外食も旅行も直前でめんどくさくなって結局行かないから滅多にしないし、平日家にいる母と私朝昼食べないし、夕方までクーラーも電気もつけないから一般家庭より生活費は安いはず。

そもそも父方の祖父母が前々から家を譲ると申し出てくれているのになぜか無視してるんです。
今の庭もない2LKの家に対して5LDKK+大きめの和室で庭までついてて、収入や支出を考えても固定資産税等払えないほど余裕がない訳でもないのに断る理由がわかりません。

No.8

>> 5 お金を貯めることには興味あっても、住居には興味ない人っているんだよね。 知り合いも「家とか興味ないんだよね」といって2DKのアパートに家族… 3人で2DKなら子供の個室も夫婦の寝室も確保できるからそれでいいかもしれませんが、うちは5人で2LKなので…
しかもその2部屋も狭いから布団人数分敷けない、三兄弟の荷物置いたら部屋が埋まるなどなど無理があります。

No.9

追加情報を読むと本当にわからないね
あと考えられるのは、両親が不仲で離婚に向ってるとか?(不安にさせたらゴメン) だったら住環境をいま変える必要ないからね

No.10

主さんが高校生なら後数年で1人分は無くなると思ってるんじゃない?
小3なら中学までは一緒じゃないじゃん?

No.11

それ、よその家の事を野次馬根性で知りたがってる感じ?

親戚とか

自分の親なら聞けばいいじゃん

No.12

世帯年収が2千万もあるのに2LKのお家かぁ。質問文を見た感じだと、50平米ないくらいの広さなのかな。5人暮らしなら狭いですよね。2人暮らしでも狭いくらいだと思います。

もしかするとその収入が嘘なのでは?収入を証明するような物を見ましたか?

それに、年収1500万はかなりの高収入だし、それなりに学歴もあるかと。そんな方が自分の子供は別に大学に行かなくていい、とはあまり思わないような。習い事もさせず…というのも引っかかるところ。(もちろん人によって考え方は様々ですけど、一般的なホワイトカラーなら子供の学歴や習い事ってある程度気にするかと思います)

あるいは多額の借金があるのか、な。

No.13

>> 9 追加情報を読むと本当にわからないね あと考えられるのは、両親が不仲で離婚に向ってるとか?(不安にさせたらゴメン) だったら住環境をいま変え… 幼稚園から約40年ずっと連れ添った仲なのでそれはないと思いますね…

No.14

>> 10 主さんが高校生なら後数年で1人分は無くなると思ってるんじゃない? 小3なら中学までは一緒じゃないじゃん? 大学も家から通うよう言われてます。

No.15

>> 11 それ、よその家の事を野次馬根性で知りたがってる感じ? 親戚とか 自分の親なら聞けばいいじゃん 聞いても濁されます。

No.16

>> 12 世帯年収が2千万もあるのに2LKのお家かぁ。質問文を見た感じだと、50平米ないくらいの広さなのかな。5人暮らしなら狭いですよね。2人暮らしで… 50平米ないと思います。
このくらいと言ってただけだからそこから変わったりしてるんですかね、?

母は学歴そこまで良くないけど、父は田舎の県だけど日本人なら大体誰でも知ってるような高校出てます。
大学は行けって言われてるけど、高専なので良くね?って思って今揉めてる状況です。

習い事は全員独学で英語と習字、水泳を母に習ってたくらいで月謝がかかるようなことは一切してません。

借金はなさそうですね。車一括で買ってましたし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました