母の余計なお世話、優しさがすごい嫌で家を出たのですが友達に理解してもらえません。…
母の余計なお世話、優しさがすごい嫌で家を出たのですが友達に理解してもらえません。
わかってくれる人はいますか?
昔から母は何かと「やってあげてる、やさしけしてあげてる」精神でお お世話好きです。
ですがそれは相手のことを考えていない自己満なんです。
誕生日にくれるプレゼントは母の趣味で選んだもの、私が普段持っているものとは全然違うから「私の好きな物とか見てないんだな〜覚えてないんだな」と思う。
要らないと言ってるのにお菓子を買って渡してくるしそのお菓子も私が別に過ぎてはないお煎餅系ばかり。
駅で待ち合わせと言われたので待っていたら「今どこ?迎えに来たのに」と言われ一人暮らしの家まで行かれていた。
実家の時勝手に部屋にはいられ掃除をされたら大事なものまで捨てられていた。
人生で遅刻したことなく時間に余裕を持って支度を終わらせているのに「家でなくていいの?!遅刻するよ?!」と言ってくる(いつも家を出る15分前とか)
ほかにも沢山ありますが、
全体的に私のことは考えてない、ただ優しくしたいだけって、感じです。
指摘すると「やってあげてるんでしょ?!」と逆ギレされます。
要らないと言っているのに食べきれない野菜を送り続ける田舎の親みたいな...
気持ちは嬉しいけど食べきれず腐っていく野菜に申し訳ないし置き場にも困るしでもすぐ捨てられないしみたいな...
友達に言うと「優しいお母さんじゃん、愛されてるんだよ」と言われ分かって貰えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが嫌だって言うことは
あなたに独立心がある
っていうことですよ。
良いことです。
その「お世話→嫌だ!」のやり取りが発生していない、もっとごく普通のテンションの時に
『私、もっと自分で色々やってみたいの。だから、そろそろ見守るだけで、何もしないでいて欲しい。もし本当に困った時は連絡するから。』
って伝えてみてください。
…たぶん通じませんが、根気よく何回も、「揉めてないときに」伝えるようにして行きましょう。
我が子の為にやってあげてる、というより、やってあげてる自分に酔いしれてるんだよね。
そのたびに「今日も母親らしいことをしてやった、満足満足」と悦に浸ってそうですね。
主さんの辛い気持ち、わかりますよ。
お母さんは、他に興味あるもの、趣味などないのですか?
他にのめり込めるものを探したら、そちらに情熱注げそうなタイプともいえます。
その熱い(暑苦しい)情熱を別のベクトルに向けたら、それなりに趣味を極められそうだけど、町内会の御稽古とかないですか?
削除されたレス (自レス削除)
きっと、30年後には、
これだけしてあげたのに、
あんなにやってあげたのに、
のオンパレードになりそうですね。
ギバーに見せかけたテイカーだと思います。
実は自分が愛されたいから、
主さんに一方向に押し付けてるような。
そもそも、お母様が愛に飢えているのでは。
子への本当の愛は、ただ相手を見て受け入れ、
相手の気持ちや思いを尊重し、
安心をもたらすものだと思います。
距離をとるしかないと思います。
言ってることはよくわかるよ。
私の母も同じだから。
それでも優しさと愛情には変わりないから身にしみるんだよね。
イライラしたり不満に思ったことは一度もないし、母ががっかりしないように私が喜んでみせる感じかな。
社会へ出て一人暮らしして、心細さとストレスのなかで、いつも気がかりと心の支えは母だよね。
そこまでではないけど似た経験があるから
気持ちわかる気がします。
表面的には優しいと
表現できる行為ではありますが
こっちの気持ちや意思を全無視、
尊重してくれない、
そんな感じですよね。
それは本当に優しさか?と思います。
年末などに実家に帰ったら
初めから食べきれないと言っても
大量の料理を出され、食べるまえに
自分で量を調整して減らそうとすると
超不機嫌、食え食え食え食え言われる
プレッシャーとか。
田舎の親族集まる宴会でもないのに。
しゃあお前が作れ、と他人は
言うだろうが、いや論点が違う、
そう言う話じゃないという気持ち。
相手のそれは親心と見えるとから
こっちは絶対悪者扱い。
そのストレスですよね。
まだ他人に理解されそうな事に
例えるなら、
あなたの幸せのためでしょ!と言って
本人に全く結婚願望がなかったり
同性愛者だったりするのに
しつこく異性の誰かとの見合いの話を
持ってくるのをやめない親、
みたいなのはこの系統だと思います。
わかります。うちは親が過干渉なのですが、他人に言っても理解は得られません。昔限界がきてちょっと親のこと愚痴ったら「いいお父さんじゃん!羨ましいよ。愛されてるよ。」と言われたので、その時に「そっか。他人がわたしの親を悪くいうわけにもいかないし、適当に褒めるしかないよな。気を遣わせちゃったな。」と思いました。結婚して、夫もわたしの親の過干渉っぷりを目の当たりにしてますが「主ちゃんのお父さんは圧がすごいけどうちらのことを思ってくれてるんだなって感じるよ」とやはり夫ですらポジティブなことしか言いません。
兄弟姉妹や親戚などはいますか?そこらへんだと話が通じるなってかんじます。わたしは親のことでストレスがたまると従姉妹のお姉ちゃんに話を聞いてもらってます。
親はわたしのためって言いますが、こっちからすると自分の気持ち優先で生きてるなーってかんじます。
親が、自己満、過干渉というよりは支配欲かなと思います。でも他人は、家を出た、とそこしかわからないし説明が難しいので他言しても理解得られないかなと思います。
親の支配欲が平均の範囲内かはそれだけじゃわからないけど、伝えて改善されないならそういうタイプかなとも思います。兄弟が何人かいてあなただけがそう感じるのならあなたの感受性だと思います。
私が遅刻ばかりしてたら急かすのもわかるんですけどそうじゃない。
目の前で宿題やってるのに「さっさと宿題やりなさい」と言ってきたり、
サラダ食べてるのに「お肉ばっか食べないでね」と言ってきたり
そういう「ああ、こっちのこと見てないんだな」を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と旦那の妹が、姑の通院を丸投げして来ます。週1回の歯医者と月1回の…12レス 178HIT 匿名さん
-
夫の発言が何かの病気では無いかと気になってしまいます。 夫(会社…10レス 231HIT 匿名さん
-
子供の誕生日に「おめでとう」の言葉もなければ、プレゼントも買わない親。…9レス 123HIT 匿名さん
-
私は料理苦手ですが花嫁修業しようと思います。何が作れたら十分だと思いま…8レス 111HIT 匿名さん
-
居酒屋バイトで40代の男性社会人スタッフに突然怒鳴られました。自分が悪…7レス 109HIT 匿名さん
-
質問サイトで質問するといつも精神科を勧められてしまうんですが、私は頭が…7レス 110HIT 匿名さん ( 男性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧