3日連続仕事を休んでしまいました。男32です。共働きです。 1日目 仮病(の…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/09/18 20:17(更新日時)

3日連続仕事を休んでしまいました。男32です。共働きです。
1日目 仮病(のつもりが子供が本当に発熱)
2日目 子供の面倒を見るため、休み 3日目(今日) とりあえず子供は治りましたが、僕の精神が持たず謎に仮病使用(この3日間高熱が出ていて、ほ子供の面倒を見ている設定)
※子供は本当に熱が出ていた

嫁も正社員なのでいつもどっちが面倒みるか、片方も逆に罹ってしまったらそっちが面倒見るスタイルですが、嫁は現在妊娠しており、仕事の調整期日、保育園の送り迎え、嫁の妊娠看病等々しんどい状況が続いています。

普段、帰るのは8時30から22時から23時30くらいまで忙しく、僕に降りかかってる仕事もかなり多いです。
今絶賛繁忙期中で、毎日何かしらの調整が必要な大きな会議があるくらいの繁忙期です。
というのは言い訳ですが、もう家庭も仕事も毎日毎日辛く、全部投げ出したく仮病の3日目に突入してしまいました。
定期的に仮病や子供が〜とかで休むのはあり、去年は嫌な先輩がいたり、人前に立つのが苦手で誤魔化すために黙ってメンタルクリニックに通いながら何とかここまで働いてきましたがそれでも「あいつはクソ」だなとか思われてますよね?
もう明日は行きますが、明日がそもそも自分が担当する会議で、その準備に本当はこの休んだ3日を使わないといけなかったのに、おそらくベテランの上席が全部やってくれてるみたいで、明日だけ行ったとしても僕は必要があるのかみたいな感じです。
なんかその上席も自分の直属上司も「無理するな、1日休んだら?家庭と自分の体調見て考えたー」みたいな優しいラインをくれるので、つい甘えてしまったのも事実です。

仕事は公務員系です。

タグ

No.4365976 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

問題ないない!気にしない。
「休んですみませんでした。色々とご迷惑をおかけしてすみません」でおしまい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する