集合住宅のポスト📪
マンションに住んでいます。私が住む棟の入口に6世帯分のポストがあるのですが、我が家のポスト内の郵便物がいたずらされて困っています。去年も私宛の携帯の明細等が何回か無くなったのでポストに鍵をつけたら郵便物が消えるという事はなくなりました。でも一昨日ポストを見たら封筒に入って送られてくるはずの大学の通信教育の添削された答案がそのままポストに入ってました。封筒がない状態だったので大学と郵便局に確認しましたが、間違いなく封筒に入ってたとの事でした。鍵つきのポストの中の郵便物の封筒だけを抜き取り答案だけポストに戻すなんてイタズラにしては度が過ぎるし何のためにそんな事をしたのか分かりませんが、こういうケースは窃盗にならないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
窃盗罪になるかは分かりませんが、カギが付いているポストでも郵便局の人が中にちゃんと入れずに投入口から見えるように入れたからイタズラされたと思います。 主さんのポストだけ、いたずらされるのですか?
立派な犯罪です。例えばお隣さんの郵便が間違って入っていて名前もお隣さんの名前なのに興味本意に開けて中身をみたとします。これは罪に問えます。主さんの場合もです。警察に相談して下さい。犯人特定には防犯カメラです。個人でも使える防犯カメラもあります。早めに対処した方がいいですよ。
再レスです。 オートロックのマンションですか? でしたら無理ですが、郵便局の方に相談してドアポストに入れてもらえるように頼んでみてはいかがですか? 防犯カメラもダメとなると難しいですよねf^_^;
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧