周りが見えなくなるほど何かに熱中したり、死ぬほど努力して目標を達成したりJKを思…

回答2 + お礼2 HIT数 102 あ+ あ-

2025/09/21 23:16(更新日時)

周りが見えなくなるほど何かに熱中したり、死ぬほど努力して目標を達成したりJKを思う存分満喫したり、めちゃくちゃ好きって思える人と恋愛したり、好きなことに全力になったり、やりたいことを全力でやったりすることなく18年めを迎えそうです。
いつも周りの目を気にして、いつもやりたいことを我慢して、もうどうでもいいやって投げやりになって、理想だけが高くなるにつれて現実は何も変わらないままで。ただ淡々と言われたことを真面目にこなすばかりでした。
そんな自分に嫌気がさしてどんどん自己嫌悪に追われます。楽しそうな周りの人を見ると、羨ましい気持ちと妬ましい気持ちとなんで私はこんな人生を生きてるんだろうっていう気持ちになります。
楽しい日々もあったはずなのにマイナスな面にしか目がいかず後悔してばかりです。
思い描いていたような高校生活を送れなかったけれどせめてこんな人生もありなんじゃない?って思いたい。
でも思えません。自己否定が強くて周りと比べて私なんかって思うばかりです。
生きるって難しいです。
でも未来に絶望しているわけではなくて、大学生になったらバイトしたり推し活したり可愛い服やコスメ買いたい。恋愛がしたい。作詞作曲をしてみたい。イラストを描いてみたい。やりたいことをやりたい。高校生活では出来なかったことを全部大学生でやってやる!という意気です。
ただ、今のこの理想を求めれば求めるほど現実の自分が嫌いになる気持ちを止めたいです。
独りよがりの文ですみません。読んでくださってありがとうございます。

タグ

No.4367597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イラスト描いたり作詞作曲したりは今からでもできると思いますから、できないと決め込まないでやったらいいと思います。
今できるやりたい事を「〜になったらやる」と未来に押しやらない方がいいですよ。未来になったらなったで、今想像してるのとは違う状況や環境になっててそれどころじゃなくなってるかもしれませんから。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かに出来ることは今その気持ちがあるうちにやった方がいいですよね。
しかしながら今大学受験を控えていて勉強をやらなきゃいけないので、無事大学に受かったら挑戦します!

No.3

大学は楽しいですよ〜
大学時代ほど趣味をやり込むのに適切な時期はないと思います。
中高がキラキラ充実しすぎていると、それだけ大人になってもその頃の輝きを引きずってしまうので、どっちもどっちな気がします。淡々と過ごしても寝て過ごしてもそれがモラトリアムなら青春ですよ〜

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
見方を変えればそういう考えもあるのですね!大学生活、楽しみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました