彼と別れるか真剣に悩んでます。 3年付き合い、喧嘩したことないし趣味も価値…
彼と別れるか真剣に悩んでます。
3年付き合い、喧嘩したことないし趣味も価値観も同じで、自分の素を安心して出せる唯一の人です。
しかし、仕事の都合で彼が遠方へ引っ越すことになりました。
いつかこっちに来て欲しいと言われましたが、いつかっていつ?結婚の約束も明確にしてないのにダラダラ遠距離続けて大丈夫かな?私も今の職場で仕事頑張りたい…と悩んでいます。
人として大好きですが、仕事や地元を置いて彼の元へ行くほどは好きじゃないのかな、なんて考えたりもします。
でも、彼が私の日常からいなくなることを考えると寂しくて仕方ないです。
この人を手放すと後悔するでしょうか?
同じように大好きな人と結婚を考えるくらいの時期に遠距離になった方アドバイス欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は女で、自身の転勤で遠距離になりました。
寂しいけど普通に恋愛を続けられると自分は思っていたんですが、相手が寂しがり屋すぎて近くで彼女を作ってしまい、終わりました。
その時の私は、彼より自分が大事だったんだと今は思いますが、縁がなかったんだろうから悔いはありません。
自分と彼を天秤にかけて、より大事にしたい方を選べば、あとでどうなろうと後悔のない選択になると思います。
遠距離するにしても今後、結婚を考えてるかは聞いたら良いと思う
3年でしょ?
遠距離じゃなくても結婚について話があがっても良い時期よね
話し合わない彼もずるいと思う
決定権が主にあるって聞こえは良いけど、遠距離の不安不満も、彼について行ったときの不安不満も、彼はきちんと向き合ってくれるのかな。
今回の転勤も今回だけなのか、今後ひたすら転々とするのか、で話も変わるよね。昇進が約束された転勤もざらにあることで、そう言うのは一箇所で済むこともある。
地元から離れる不安や結婚のこと、洗いざらい彼にぶつけるのが良いと思う。
私と夫も喧嘩しないよ。
でもお互いに気持ちは言うし、意見が違うときは話し合う。
飲み込むときもあるけど、それは飲み込むことを無理はしてない。
喧嘩しなくても仲が良いことはあるし、主と彼がどうかは、彼からの話が聞けないから分からないね。
主さんが、自分は人生で今のうちに結婚したいから婚活をするだとか、他の出会いに期待できるだとか、そういった面があるのであれば、別れてしまった方がいいとは思います。
ですが、特にそういった面が強くないのであれば、今のままでもいいとは思います。
いつか来て欲しい、は、彼からリードされておらず、主さんに決定権があるので、自由なのです。
変な話が、このままだらだらと付き合い続けていて、そのうち結婚したいだとか、他の出会いに期待が持てた時に別れる、でもいいのです。
そこまで彼は分かっていて「いつか来て欲しい」と言ったのではないかと思います。
あとは、彼に会いに行くこと、彼が遊びに帰って来る際に会える事、がモチベーションとなるのであれば、今のままでもいいかなとは思います。
特にそういった気持ちがない場合は、別れてしまった方が、恋愛でなくとも他のモチベーションが見つかる人生になる可能性もあります。
喧嘩したことがない=相性が良い、仲が良いではなくて、お互いに本音を言わない(言えない、遠慮している)、そこまで興味がない(極端な言い方をすれば上辺の付き合い)ということも言えますよ。
喧嘩するほど仲が良いってある意味真理だし、(もちろん、ただ喧嘩が多ければ良い訳じゃなくてその都度理解が深まって絆が強くなる場合)当たり障りない付き合いだったのかなとも思います。
だから彼も「もし気が向いたらおいでよ」くらいの意味かもしれませんね。
結果はどうあれ、「何があってもこの人だけは失いたくない」くらいに思えないなら、今のご自分の仕事や人間関係を大事に、その上で焦らず考えてみてはと思います。
結婚が明確じゃなくダラダラだから、じゃないですか?
既に3年付き合ってるなら、その辺を詰めて、彼の考えと主さんの考えを擦り合わせたら見えて来るんじゃないかな。
私も似た経験をしてます。
交際2年の彼が転勤になり(飛行機で行く距離)双方の親に挨拶してから彼だけ異動しました。
私は計画的に円満に仕事を辞めたかったし、転居先の県で今のキャリアが継続するような就職先を見つけてから引っ越したかったので、親にも伝え、彼の異動から約7カ月後に引っ越し、転職と結婚ほぼ同時でした。
面接とか飛行機代かかって大変でしたが、彼の家があったお蔭で、彼に会いに行くついで、みたいな。
キャリアも結婚も諦めたくなかったから、いつ引越すかの時期は、希望の転職先に決まった時、としました。
主さんが、彼よりも地元の人間関係や、地元の職場の人間関係を優先したいなら、彼とはそこまでの関係なんだと思います。
職場の人間関係って大事ですが、私は彼と一緒になりたい思いがあったし、キャリアアップ転職になるような条件でじっくり探しました。新しい人間関係って苦労するものだから、待遇でカバーだ!という思いでした。
遠距離になるくらいで別れを考えるという事はそんなに好きじゃないんだと思うよ。
「(彼の事は)人として大好きですが」って言い回しに答えが出てますね。「人として好き」って女がよく言う事なんだけど、何でわざわざ”人として〜”を付けるのか?
Likeの好きとLoveの好きがあると言うけれども、人として好きってのはLikeの好きで、だから遠距離になるなら無理となるわけです。そこまでして(彼の赴任先に付いて行ってまで)付き合いたいとは思わないって事だからね。
都合のいい存在として重宝していただけなんだと思うよ、ハッキリ言えばね。それを【彼氏】と呼んでいただけの話で。要するに主は彼の事を愛していなかったという事です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝