初めて仕事を断り、罪悪感に苛まれています。 ある非常勤の期間限定パートをしてい…
初めて仕事を断り、罪悪感に苛まれています。
ある非常勤の期間限定パートをしています。専門資格のいる仕事です。
その資格職の経験があるからか、上司からは大量に仕事をふられています。
お金を頂いているのでそれ自体はいいのですが、どうしても苦手な業務があります。
ただ、その職場ではその業務は月に数回あり、正規職員の人手が足りないようでその業務も非常勤では私だけがやっています。
仕事なのではじめは無理してやっていましたが、段々体調不良になり、ついに眠れない、食べられなくなりました。正規のときもやっていましたが、回を重ねれば慣れることもありますが、これだけは最後まで苦手でした。
他にも色々仕事をふられているのを他の非常勤の先輩が心配してくれ、上司に言う勇気が持てて言えました。
まだ試用期間なので、試用期間で辞めることも考えて伝えたら数ヶ月は免除してもらえました。
その非常勤は来年で期間満了になり、更新せず、今内定が出ている会社に行くためのつなぎではあります。
ただ、非常勤といえど、苦手だからと断ったことにものすごく安堵はあれど罪悪感もあります。その業務のかわりに何でも引き受けるつもりではいます。
非常勤でしかも期間限定だし、そんな期待はされていないだろうし、文句言わず適当に働けよと上司は思うでしょうが、手を抜くことができません。
どうしても苦手な業務があり、体調に影響あるときには皆さんはどうしますか?やっぱり甘えでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内定をいただいた会社での仕事で、もし今と同じような、至極苦手と思う仕事をやらなければならなくなったとしたら、あなたはどうするのでしょうか?
もしそれが俺なら、仕方ないので、とりあえずやります。
でも精神的にどうしても耐えられないものだったとしたら、できないと申し出ます。
ただし申し出る際には、冷遇されるかもしれないことを覚悟の上で、ですが。
それも耐えられないのなら辞める、ただそれだけだと思いました。
体調崩さないで出来る仕事の量を見極めるのもプロとして大切なことなのでは?
悪いからとむやみに引き受けて引き受けたのに倒れて出来なかったらその方が迷惑かかりますし。
時には断るのも必要なことだと思います。
>4
その仕事(同じ仕事)のことを言っているのではありません。
「今と同じような辛い思いをする仕事」です。
要するに、どんな仕事でも、すごく苦手と思ってしまったらどうするのか?という意味です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧