友達が完母だから、春までは外食に行けないと言われました 春頃になると2人目が1…
友達が完母だから、春までは外食に行けないと言われました
春頃になると2人目が1歳になるので完母終わるかミルクにするからしいです完母の間って皆さんも友達と外で会わなかったですか?
会う時だけミルクじゃだめなのかなと思ったんですが、それって私のわがままですかね?
友達には言ってないですが疑問に思ったので質問しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずっと母乳だと、いきなりミルクをあげても飲んでくれなかったりとかはあります。哺乳瓶を嫌がったりとか。でも外出しても、授乳ケープ使って授乳すりゃいいのにね。その人だって、1年間1回も外出しないわけじゃないでしょうに。
会わなかった。
感染症心配だし、子どもを連れて会っても独身の時みたいに楽しめないから。
独身時、先に結婚をした友達と電話や会いに行ったりしたけど(来て、と言われて)、待たされてばかりで嫌だったし。
外で気を使うのも嫌なのでは。
夫とだったら毎日のことなのでルーティンをわかってるでしょうけど、
友達には都度説明することもできたり、
席を外したり、泣かれたりと迷惑をかけてしまうかもしれないし。
気を遣っているか、余裕がないのだと思います
完母終わるかミルクにしたら主さんとの外食に応じることが出来るなら、それまで待ってあげては?子育てのやり方は人それぞれなのですから。主さんがこのスレをたてた真意はわかりませんが、あまり疑心暗鬼にならず、気長に待って差し上げてはどうでしょうか。
ご友人、2人目のお子さんなんですよね?
1人目の時はどうされてたんでしょう?やっぱり卒乳するまで会ってくれなかった?
私は完母じゃなかったけど、なるべく母乳をあげたいと思ったし人混みで他人に気を遣いながら子供の世話をするのも嫌だったので、大抵、友達には家に来てもらっていましたが。
2人目子育ては大変で、中々遊ぶ気になれない。
中間地点まで行くとしても、外で母乳は嫌かも。
ケープなんてしてまで、外出先で友達と遊ぶのに使うのは嫌ですね。
友達の話ですよね?
スレ主さんは既婚者の子供いない人?独身の人?
お子さんを2人も預かってくれる人や有料サポートに預けるかしないと
中々遊べないと思う。
子育て中で忙しい人と遊ぼうと思わず、他の独身や子供がいない既婚者の友達を誘って
遊んではどうですか?
遊ぶと言っても、お子さんが小さいから数時間が限度かな。
子供が出来るとなかなか遊べなくなるのは仕方ないよね、子育てって本当に大変だからね。
会って話をしても子供の話がメインになりますから、話も合わなくなりますよ。
主さんは独身かな?
私は独身だけど結局遊ぶのは独身友達だけになりましたよ。
何度もスレ立てていらしてますが、
どのような意見だったら、良かったのですか?
1人は幼児、1人は乳児の2人の子育てママさんに
少しでも遊べる条件付での内容に、
そこまで納得出来ないのなら、
断ればいいのじゃないかな?
スレ主さんは、既婚者ということですが、
その友人と何時から何時までどんな遊びをしたいのですか?
完母だけど普通に出歩いてたけどなぁ。
授乳室のある場所を選んで、そういうカフェとかで友達とも会ってました。
どうしてもの時は授乳ケープも使ったし。
ねんねのうちは置いとけばいいですが、むしろ一歳過ぎて歩き回ると、ちょこまかするので外食できなくなりました。
ただご友人本人が、外で授乳したく無いというなら無理じいはできません。
ご自宅に遊びに行って、美味しいお取り寄せやUberなどするのが良いんじゃないかなと思います。
>友達の家は遠いので行くのは難しいです
うん?でも以前は会えていて、今回も待ち合わせしようと思える距離なら、その友達はその距離を通って待ち合わせ場所まで来るわけですよね?
新幹線距離とかじゃなければ、主さんが行けば良いと思いますけど。
完母でも外出を平気で出来る人もいますが、
どうしてもキツい場合の理由としては
・赤ちゃんがミルクを嫌がって飲んでくれない
・母乳の出が良すぎて、一度の授乳をミルクに置き換えるだけでも胸が張ってきて激痛、母乳パットじゃ追いつかないくらい母乳が滲み出てしまう
・授乳室に行ってる間、友達を待たす事に気を使う
等かと思います。
授乳ケープを使用しても、店内や人目につくところでは授乳するな、非常識だ、理由は視界に入ると不快だからってそれすら文句言う人もいるんですね。
なのでケープがあっても授乳室に行く手間があり、大人数ならまだしも、特に2人だと友達を1人で待たすのは悪いなあとなる気持ちはわかります。
それ以外の理由だと、
・自分の意志として絶対母乳しかあげたくない
・食べた物で母乳が作られるので、自分で決めた手作りのものしか食べたくない
等もありますが、たまにの外出すら拒否となると、これは相当な神経質な人だと思います。
他にも産後はホルモンバランスが崩れやすいので人に会いたくない・子供を人に会わせたくない、
少し遠かったり出かける手段が手間だと乳幼児連れのお出かけは荷物も多くて大仕事なので体力が持たない、
など、まあ色々あるでしょう。
なので出来れば主さんがお友達のお家に行くとか、お友達の家の近くでピクニックとかがありがたいと思いますよ。
それも断られたら、精神的に少しきていたり、神経質になってたりするのが理由と思うので、自分からは距離を置いてしまって良いと思います。
子どもが2人いて、
下が0歳児の完母。
上の子の年齢が分からないけれど
乳幼児の子供二人つれての外食は難しすぎるよ。私もできなかったなぁ。
家族での外食も難しかったから殆ど出来なかった。食べれずに帰る⋯ってこともあった。
半年過ぎてくると場所見知りや人見知りとかでてきて、友達と会わせるのもずっとギャン泣き!なんてこともあるよ。私も、生後半年の子どもに会いに女友達が自宅にわざわざ遠方から来てくれた時があるんだけど、4時間くらいずっと泣き止まずギャン泣きされてしまい、友達にも子供にも申し訳ない思いをさせたことがある。帰るころになってやっと、泣きやんだか寝たか⋯だったよ。
とりあえず子連れの外食は、
滞在時間30分が限界かもしれない。
ファミレスとか行っても、
立ち歩いたり、泣いたり、大変で。
度々外に出て散歩させて店内に戻ったり、を繰り返しながらなんとか食事したりしてたよ。
そして、授乳ケープも上手く使えなかったなぁ。赤ちゃんが嫌がってケープを捲るから乳が丸見えになったりするから、外でできなかった。授乳室のある場所じゃないと外出は厳しかったなぁ。
子どもをパパに任せて、
半日外出もできるけれど
それはパパの育児スキルにも左右される。
普段育児してないパパだと、かなり大変で任せられなかったりするしね。
私は完母だったけど2人とも哺乳瓶拒否だったから、長時間離れられなかったよ。
しかも、下の子は離乳食も全拒否の子で⋯直母の母乳しか飲まなかった。
私が仕方ない事情で数時間留守にしなければならなかったときは、夫に預けたけれど、私が帰宅するまでの数時間ずっと泣き続けて、水も麦茶も全拒否!で何にも飲まず食わず⋯な時もあったり。(今はもう小学生ですが、普通に問題なく育ってますよ)
いろんな子がいるから、
仕方ないんだよね。
自分の母親か、夫の母親とか、他の友達でお子さんがいる方とかに
子育ての話を聞いてみてはどうかなあ。
お仕事されているかは分かりませんが、仕事仲間とかでも。
何度もスレ立てていろいろな意見を聞いて、未だ納得していないようですし、
現実の実際の子育て経験のある身近な人から聞いた方がいいと思うよ。
>授乳ケープを使用しても、店内や人目につくところでは授乳するな、非常識だ、理由は視界に入ると不快だからってそれすら文句言う人もいるんですね。
30さんも仰るコレ。
私も妊娠中雑誌で読んで知っていたので、人目につく場所で授乳なんて絶対できなかったです。
私も完母で。
でも友人の結婚式の予定があり、そのために哺乳瓶を嫌がらないようにちょくちょく哺乳瓶でミルクも飲めるように練習して。
生後6ヶ月で半日ちょっと主人に預けましたが、胸はパンパンでカチカチに張って痛かったし、母乳パットやミニタオルも仕込んで行きましたが、途中で替えなきゃいけないくらい濡れてしまって…。
帰宅したら子供はギャン泣きしてるし、正直結構大変でした。
私は大事な友達の結婚式だから頑張れたけど、カフェでおしゃべりくらいなら、「ごめん、卒乳まで1年待って!」って言いたくなるご友人の気持ち、すごくよく分かります。
友達なら、分かってあげて欲しいな。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧