お下がりについて。 私は1人目の子を産んだ時、義姉のお下がり(授乳クッション、…

回答2 + お礼2 HIT数 133 あ+ あ-

2025/09/24 22:26(更新日時)

お下がりについて。
私は1人目の子を産んだ時、義姉のお下がり(授乳クッション、おもちゃ、靴下など何でも)を使うように強要されました。
古すぎるし肌着なんて嫌でしたが我慢して使っていました。
腹が立つのが、義弟の奥さんがお下がりは嫌!と言うと今では認められ、うちにはお下がり、義弟のところには新品が渡され、義弟が断るとうちに回ってきます。
本当に何でもお下がりで回してきて、パンツや靴下、ゴムの伸び切ったズボンなどもあります。馬鹿にされているのかと思います。
いらないと言うと、じゃあどうしよう〜と困り始めるので私が悪いみたいだし。新品の良い物(新し目の新品)は義弟優先だし嫌になります。
気分が悪いのでお下がりは貰っても旦那にバレないように捨てるし、たまに新品をもらっても袋ごと捨てます。
その場でお礼は言いますがお返しもしません。
義姉はたぶんお返しがないのが不服です。
義弟の奥さんはお返しもしているしお土産もよく買ってきてくれるので、義姉は子どもに、とよくこっそりプレゼントを渡しています。わざわざ買った物です。私にはついでのように明らかに昔に買って忘れていたような靴下や水筒などを渡されます。
最初は私もお返しはしていたのですが、うちにだけお下がりを強要されるので、お互い好みでもない物をもらってお返ししてなんて、お金を使うだけで無駄と思うようになりました。
会社の人とかにはお菓子渡したりしますが、義実家でのいらない物へのお礼はしたくないです。
それに私は義実家の用事を高頻度で引き受けていますが義姉にはいつもお礼すら言われません。肉体労働もします。義両親のためなので良いのですが、普通お礼ぐらい言いませんか??
義母は私のことをすごく褒めてくれます。義姉から不用品を貰わなければ義実家との関係は心の底から良好だと思えるのですが、不用品をついでのように渡され、義弟のところには買った物をプレゼントしているのを見ると、義姉には心底イラつきます。
義姉のこの態度は何なんですか?
不用品を渡してくるくせに私がお礼の品をしないのが不服?義母に頼られ褒められてるからヤキモチ???
ちなみに義姉は近所にいるので週に何日も義実家へ帰ってきています。私が勤めようとしていた頃に、義母が家のこと手伝うよと言ってくれたら、義姉に何度か私のお母さんを疲れさせないで!と言われました。同居の話の時も、ストレスでお母さんが病気になるからやめて!!と怒られました。私は別居希望なのに。
この義姉は何を考えているのでしょうか?私のことがそんなに嫌い???

タグ

No.4368978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 旦那はなにをしてるんですか? もしかして馬鹿旦那なの? 相談しないと夫婦だよ 旦那には、お下がりはいらない!と言っています。
でも義母が悲しむ(時に勿体ないと愚痴る)ので、私も貰うのは貰います。靴下やパンツなどはいらない、ゴムが伸びたり穴が空いた服は許可を貰って捨てていて、最近は義母もわかってくれています。
義姉はからの、義母を取らないで!みたいな発言は旦那に報告しています。気にするなで終わりです。最初はそんなこと姉が言うわけない、と言っていましたが、最近は信じてくれているみたいなので、言われているのが聞こえていたのか、義姉が旦那にも何か言ったのかもしれません。
でも義弟には新品を〜というのは言ったことありません。お下がりいらないなら新品もなくて良い!と言われそうです。私は態度が嫌なのですがわかってくれないと思います。

旦那も義姉にかなり頼られて、この前は義姉家族が欲しい物を睡眠時間削って調べてあげたり、忙しい時に3回も4回も電話してきて対応してあげたりしていたのに、お礼の一言もありません。でも旦那は気にしていません。
私が義姉が嫌いなので行動や態度にいちいち目がいって、ほらやっぱり嫌な人!実家でも何もしないサボり魔!となっているのもあります。

No.3

>> 1 嫌いなんだと思う。そんな扱いされたら私だったら旦那に丸投げしてほぼ付き合わないし、お下がりももらってくるなって旦那に言う。 返信ありがとうございます。
付き合っている上で合わない部分は他にもたくさんあるのですが、お返しをやめたり、お下がりを断ったり(靴下とかはいらないといったり)、お下がりを着せないようにしたり…と、義母からの用事をたくさん引き受けて褒められるようになった頃(それも1年前ぐらいからですが)から、こんな扱いになった気がします。
本当に、本当に仕方ない感じで、いつ買ったの?ぐらいの新品の靴下を使い回しのラッピング袋に入れて片手で渡されたりします。
しかもその前に義弟の奥さんに、これ●●くんに〜とポケモンセンターの袋で3000円は超えてそうなグッズ達をあげて、嬉しい?良かった〜!このキャラ好きって聞いてたから〜!とか言った後、あ、●●ちゃん(私)にはこれ〜と、片手でその靴下です。
義母を取られた感もすごい感じます。
昔に義姉と作業をしていた時に義母が私に『さすが●●ちゃん!』と言ってくれた時、義姉は作業を辞めて離れていき、やらなくなりました。やっぱりすごいヤキモチ妬く人だな〜と確信しました。そしてお母さんが大変!発言で…
もう会うの嫌です。でも2ヶ月に1回ぐらい会わないといけません。親族の集合が義両親の楽しみなので…またあんな扱いをされるかもと思うと憂鬱です。
嫌なのが、ポケモンセンターのグッズにしても、子どもの前でやるんです。何であの子だけ…と少なからず思うと思います。
私への扱いはうざいだけでどうでも良いですが、子どもにこんなことをするので私も義姉がめちゃくちゃ嫌いです。

No.2

旦那はなにをしてるんですか?
もしかして馬鹿旦那なの?
相談しないと夫婦だよ

No.1

嫌いなんだと思う。そんな扱いされたら私だったら旦那に丸投げしてほぼ付き合わないし、お下がりももらってくるなって旦那に言う。

• << 3 返信ありがとうございます。 付き合っている上で合わない部分は他にもたくさんあるのですが、お返しをやめたり、お下がりを断ったり(靴下とかはいらないといったり)、お下がりを着せないようにしたり…と、義母からの用事をたくさん引き受けて褒められるようになった頃(それも1年前ぐらいからですが)から、こんな扱いになった気がします。 本当に、本当に仕方ない感じで、いつ買ったの?ぐらいの新品の靴下を使い回しのラッピング袋に入れて片手で渡されたりします。 しかもその前に義弟の奥さんに、これ●●くんに〜とポケモンセンターの袋で3000円は超えてそうなグッズ達をあげて、嬉しい?良かった〜!このキャラ好きって聞いてたから〜!とか言った後、あ、●●ちゃん(私)にはこれ〜と、片手でその靴下です。 義母を取られた感もすごい感じます。 昔に義姉と作業をしていた時に義母が私に『さすが●●ちゃん!』と言ってくれた時、義姉は作業を辞めて離れていき、やらなくなりました。やっぱりすごいヤキモチ妬く人だな〜と確信しました。そしてお母さんが大変!発言で… もう会うの嫌です。でも2ヶ月に1回ぐらい会わないといけません。親族の集合が義両親の楽しみなので…またあんな扱いをされるかもと思うと憂鬱です。 嫌なのが、ポケモンセンターのグッズにしても、子どもの前でやるんです。何であの子だけ…と少なからず思うと思います。 私への扱いはうざいだけでどうでも良いですが、子どもにこんなことをするので私も義姉がめちゃくちゃ嫌いです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧