部活について悩んでいます。吹奏楽部に入っているのですが、私の学年は14人いてその…

回答2 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/09/25 01:58(更新日時)

部活について悩んでいます。吹奏楽部に入っているのですが、私の学年は14人いてそのうちの2人が部活に来ません。その2人は仲が良いのですか、言い方は良くないと思いますが、授業もさぼっているみたいです。練習、合奏は来ない。それなのに運動部の壮行会の演奏はする、コンクールは出ない。正直みんな迷惑に思っているようです。同じパートの人は、来ないんだったらさっさと辞めてほしいと言っています。コンクールの人数にも限りがあり、加入はしているのに出場しないとなると何かと不都合なことが結構あります。部内でどう辞めさせるか論争が起きています。この2人はこのまま辞めさせていいんでしょうか?学校外の人の意見を聞きたいと思ったので、何か思ったことがある方は回答してくれるとうれしいです。長文失礼しました。よろしくお願いします

タグ

No.4369002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も吹奏楽部なのですが、同じパートに全く同じような人が一人います。顧問の先生に相談はもうされましたか?「今こういう現状で……」と話したらどうにかならないものなのでしょうか……。コンプラ的に辞めさせられないんですかね?ちなみに私としては、全然辞めさせて良いと思います!迷惑をかけるのも違うので。

No.2

引退間近の3年生です!
私の場合パートの後輩が部活に来ないのですが、主さんのところのお2人と同じように出たい演奏会だけは出てあとはずっとサボるという行動を繰り返していました。
私の顧問は平和主義なのでこの問題を解決しようとなんてしてませんでしたし、なんならその後輩を積極的に演奏会やコンクールに出そうとしていて週に1回は3年生と顧問で喧嘩をしてました…。
辞めさせるという選択、1番ありだと思います。顧問の先生がどんな対応をするかにもよりますが、まともな顧問なら辞めさせるという選択をしなくても対策案をしっかり考えてくれるはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧