お仏壇に手を合わせる時に、心の中で話しかけたら天国に届いてると思いますか? 他…

回答3 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/09/25 02:29(更新日時)

お仏壇に手を合わせる時に、心の中で話しかけたら天国に届いてると思いますか?
他の人が心の中で話しかけているのかわかんないけど、おりんを鳴らした後の合掌の時に、私は話しかけてます。
私は2人の祖父をどちらとも早くに亡くしたので、中学や高校の晴れ姿を見せれなかったことが悔しいので、その分いい高校に合格して、第一志望受かったよ!!と祖父たちに誇れるように受験勉強を頑張ってます。
本当に天国に届いてるのならこれからも挨拶をするたびに話しかけたいです。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4369049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

届いていると思って主さんの心が慰められたり安らぐならそう思っていればいいのですよ。

お仏壇に拝むとはそういうことなんです。

No.2

知り合いからは
声に出すと良いと言わましたよ
ただでかい声でって無理じゃん
ゴニョゴニョって近く祖父がいると思って小さい声で言うと良いじゃないかな!

No.3

届いてますよ。亡くなった方は主さんがどこにいても見えるし、どんなに小さな声でも、なんなら心の中で思っているだけでも、ちゃんと聴こえるんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧