あの世があるとします(まああるんですけどね)。 あるとして、死んだらその瞬…
あの世があるとします(まああるんですけどね)。
あるとして、死んだらその瞬間に悟りを得ると思いますか。だって天国には悟った人というか悟りを得た魂しかいないですよね?
悟ってない奴が天国にうじゃうじゃいたら、そこって地上と変わらないので。
そう考えた場合、死んだら自動的にスイッチがONになって悟るくんになるか、もしくはこの世が悟る為の修行の場なのか、どちらかだと思うんです。
どっちなんでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悟った人しかいけないステージとそうでないステージで別れてそう。こいつは悟れないと判断されたらこの世で再度修行、みたいな感じなのかなと。ていうかこの世が修行場なの?ぬるくない?悪いやつはガッツリ地獄行ってくれ。
悟るって自分含めてこの世に大した人間なんかいないってことだと思う
医者も偉そうにするし政治家も偉そうにするけど
人格まで優れてる人なんてそういない
死ぬと自分も自我も消失するから思い込みだったとわからされることはあると思う
病気とか事故(瞬殺は駄目たけど)とか死ぬまで少し時間あるじゃん
そういった人は悟りみたいなものがわかるんじゃない
死ぬまで時間があればなんでかわかるようになるみたいですよ
事故で瞬殺なら少し前から違和感があるんじゃないかな?何となくね
5番さんのを見て思うけど
自殺とかだと罪悪感があったりで悟りの境地には行けないのかも
死ぬまぎわの人が
もう少ししたらピンピンになるとか
来年は桜が見れないね〜とか
色々世話になってて悪いねとか
自分で自分の事がわかるんだよね
俺もヤバイ時があって何となくヤバイって気持ちがあって
そしたら緊急入院になった
ギリ助かりました🙌
なので病気とかなら悟りに近い事があるのかも知れないと考えます
健康だったりすると中々わからないんだけどね😙
悟りを得るって何ですか?
私が聞いた事があるのは、人は死ぬとまず生前の自分の全ての行いを見させられると。
それから境涯で行ける場所(ランクというのかな)が決まるようで、境涯の高い人(魂)と低い人(魂)が一緒の階級になる事はないらしいよ。
死んだ事が無いから本当かどうかは分からないけど、仏法ではそう説かれてるっぽいですね。
うちゎ境涯も低いし悪い行いもたくさんしてるし人を傷付けてきたから(負けないくらい傷つけられもしたけれども)あの世に行ったら後悔しそう。
死んだら無になるだけだと考える派もたくさんいるしね、死後の世界は分からない。誰も経験して戻ってくる事は出来んのだからね。
キリスト教ですか?仏教ですか?
キリスト教の救いが仏教と似たようなもの
だと仮定して仏教の場合、
まず人は独力では悟れません。
やってみてもいいですが十回や千回
生まれ変わり修行しても足りません。
その間の記憶を継続する事は不可能です。
これらの教えでは信仰を持つ事で死後、
仏と同じ状態に引き上げられるんです。
信仰を持たない人は天国にも極楽にも
行く事はなく、ひたすら虫やら動物やらに
生まれ変わり続けます。
悟ることはありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
久しぶりに使わせてもらいます 誰か助けてください 人生に希望を見出…19レス 376HIT 匿名さん
-
ただの吐き出しです。 私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社…20レス 397HIT 匿名さん
-
今年30歳になる女です。結婚式に職場の人を呼びたくありません。 この…11レス 203HIT 匿名さん
-
短すぎたら短かすぎたで文句を言う 長過ぎたら長過ぎたで文句を言う。 …11レス 189HIT 匿名さん
-
彼氏とお泊まりの時の散歩について意見が欲しいです。 彼氏とお泊まりを…8レス 182HIT 匿名さん
-
4年程前の、息子が小学生だった頃の話なのですが、当時仲良くしていた子か…7レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧