私は現在大学3年生で20歳、2027年に卒業予定です。 彼は中国人留学生で医学…
私は現在大学3年生で20歳、2027年に卒業予定です。
彼は中国人留学生で医学部の博士課程に在籍しており、29歳で私と同じ時期か半年遅れて卒業する予定です。
私たちは交際して半年になりますが、彼から「結婚を前提に」と告白されて付き合い始めました。将来についても彼は真剣に考えてくれていて、私は将来中国で暮らす予定なので問題はありません。彼にはすでに中国に家があり、車を買えるほどの貯金もあり、計画性のある真面目な人です。
ただ、今ひとつ悩んでいることがあります。それは、今から同棲を始めるべきかどうかです。実家はすぐ近くにあるので一人暮らしをする必要はないのですが、中国に行ってからいきなり彼と暮らし始めて「実は合わない」となってしまうのが不安です。だからこそ、日本にいる間に一度同棲をしてみたい気持ちがあります。彼も私の両親も同棲するのはいいよと言ってくれています。
しかし同時に、今から一緒に住むことで喧嘩が増えてしまうのではないかという心配もあります。交際半年で同棲を始めるのは早すぎるのでしょうか?それとも、中国での新生活のためにも今から同棲してみるべきでしょうか?
私の気持ちが定まらず、、ご提言いただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中国で暮らす前に、絶対日本で同棲はした方が良いです。
それを見越すと、今同棲した方が良いのですかね?
日本で働いて、しばらくして、中国で住むのは、駄目なんですかね?
日本人同士の場合も同棲はした方が良いですし、日本と中国だと、文化の違いもあるわけですし、住んでみないとわからない事も多いので、した方が良いです。
日本で同棲するのと、
中国で同棲するのでは、
だいぶ、生活の質そのものが違うと
考えてしまうのはどの様に考えてますか?
日本の常識、中国の常識。
テレビを見れば、普通は気づきませんか?
普通に考えて、医者との結婚は
金の面で、苦労することはないでしょう。
あなたは、金と何を、天秤にかけて、
悩むのですか?
今の日本では、金持ちは一握り、
あなたが中国で仕事をするのか、
専業主婦として、周りに仲間が少ない
環境で、生きていくイメージが
出来ているのかがわからない。
主さんの両親が良いと言ってるならしたら?
ちなみにだけど…
主さんは中国語は話せるんですか?
生活習慣の違い、言葉の違い、後に中国に行くとしても彼が居なくても普通に生活出来るぐらいの言語は一緒に居る間に身につけた方が良いと思いますよ?
それに親や親戚などの付き合い方も日本とは違うのでは?
参考になりませんが私は付き合って1か月で結婚しました。笑
勇気です。
>今から一緒に住むことで喧嘩が増えてしまうのではないかという心配
そういうのを確かめるためにこそやる必要があると思いますよ。同じ空間で暮らす相手として相性が良いのか悪いのか、居心地が悪くなるのかならないのか、それを肌で確かめるのが婚前の同棲です。
もっと付き合ってから一緒に住んだら喧嘩が少なく済むのかというとそんな事もない気がします。実際に一緒に住んで初めて見える価値観の違いには早いも遅いもないと思います。同棲せずに長く付き合ったらそのあたりを先に知っておけるというわけでもないと思います。
>> 2
日本で同棲するのと、
中国で同棲するのでは、
だいぶ、生活の質そのものが違うと
考えてしまうのはどの様に考えてますか?
日本の常識、…
ご回答ありがとうございます。中国で住む ということ自体には不安は特に抱いておりません。私自身も中国語は話せますし、生活の質についても理解はしております。少しの間中国で生活したことはあるので生活面に関しては理解できていると思います。
また、彼は医者である点に関してはそこまで彼に頼ろうという気はないので気におりません。家がある、という点は頼らせていただきます( ;ᯅ; )もし結婚に至らずお別れしたとしてもその時はその時で家を借りるつもりです。(そのことについても考えなければなりません)。ですが、そもそも中国でお医者さんになるもしくはその他の教授などの職業につくとしても日本程お給料も良くはありませんし、期待しないという言葉はおかしいかもしれませんが頼る気は一切ありません。
私も中国で教員という安定した仕事につくつもりではありますので生きていくイメージはそれなりにできているつもりです。
周りに仲間がいないとありますが、言語の壁はクリアしているのであとは友人関係の文化の違いをクリアしなければいけないのでそこは頑張ります( >﹏< *)
一応回答者様の回答にお答えしたのですが、そもそも文章読解力がなくあまり理解出来ておりませんのでもし的外れなことを言っていたらすみません。
>> 3
主さんの両親が良いと言ってるならしたら?
ちなみにだけど…
主さんは中国語は話せるんですか?
生活習慣の違い、言葉の違い、後に中国に行…
ご回答ありがとうございます。
中国語は話せます!日常会話以上レベルだと思いますので確実に中国で生きていく言語レベルはあります。ただ回答者様の仰るように文化の違いは結婚して気づいていくものだと思うので調べたりしながら関わる中で勉強しておこうと思っています。
付き合って1ヶ月で!?!!凄すぎます。。それほど運命的な人だったのですね羨ましい
やはり、勇気と覚悟をもつべきですね。恐れていたら何も始まらないですし、両親がいる日本でまず同棲してみるのもいいと思えました。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝