4年生の息子が今だに鼻をほじってその指を舐める癖があり、外でもやるので気持ち悪く…

回答3 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2025/09/26 21:37(更新日時)

4年生の息子が今だに鼻をほじってその指を舐める癖があり、外でもやるので気持ち悪くてイライラします…。恥ずかしいですしみっともないです。その度に注意しますがやめません。

今日もスーパーのレジ待ち中にやっていて、隣で待っている人たちに見られてとても恥ずかしく、イライラが抑えきれず突き放すような怒り方をしてしまいました。本当気持ち悪い!気色悪い!触らないで!もう赤ちゃんじゃないんだからいい加減にして!と眉間にシワを寄せながら言ってしまいました…。

汚いのはもちろんですが、外で色々触った指を舐めていたら感染症のリスクも高まります。

今自己嫌悪で落ち込んでいます。

私はダメな母親です。今後どうしたらいいのかアドバイスをいただけると励みになります。

よろしくお願いします。

タグ

No.4369735 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さん寝たら、鼻の穴に、センブリを煎じたやつを綿棒やコットンで塗ってみて

胃に効く煎じ薬なので毒ではないし
物凄く苦いのでやらなくなるかも

No.2

まぁでも身内に言われるか同級生に言われるかですからね〜。

あんまりキツい言い方は良くないと思いますけど、あくまでも行動を咎めてるわけですし。

しゃーないんじゃないですかね?

No.3

自分で恥ずかしい思いをしないとダメなので
無視でいいですよ
誰か家族以外に言われたり
からかいを受けたら
恥ずかしくて辞めます
それか人前ではしなくなります

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する