墓参り嫌いな人✋

回答50 + お礼8 HIT数 14878 あ+ あ-

2007/08/08 18:26(更新日時)

墓参りとかなんでやらなきゃならないの?そんなのやりたい人だけで掃除とかやればいいじゃん、勝手に宗教押し付けんな!仏教とかマジで信じてるやついるの?オウムと同レベルだし、オレは死んだらテキトーに焼いてその辺埋めといてくれればオッケーです。皆さんはどう思いますか?批判的な意見がこようがオレがねじ伏せてやるぞ😉マジ調子に乗ってスイマセン💦世間知らずな若者なら誰もが通ると思う素朴な疑問です、😂

No.436986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

強制されるものではないと思ってます。 この時期、半ば強制的にしなければならず、お参りしたい所はあと回しで、遠い縁のお墓参りを強要されています。

No.52

もっと大人になって、元気だった方が目の前で亡くなっていく光景が貴方にも出てくると思う、例えば元気だった祖母とか…

人って埋葬されてお墓にはいるまで49日しかないんだよ…
墓に行くと本当に会える感じがしたよ。
私の場合も主とおんなじ事思った事あるかなぁ…
けど今祖母を亡くしてその境遇に立つと凄く大事にしたいって心底思う様になったんだ。
主さんの年齢じゃ、まだ誰かの死と向き合った事はないのかな…

考えも変わってくるよ

No.53

行きたければ行けばいい、行きたくなければ行かなければいい。ただ、それだけの事です。体裁を気にしてる人多いみたいですが、嫌々行くなら行かなければいいと思いますよ。強制されても『意味ないじゃん』って言ったらいいと思います。言えないで、『強制するな』はおかしいよ。

No.54

お墓参りは行きたいと思えば行けばいいし.行きたくないなら行かなくていいんじゃないでしょうか?嫌なのに来られてもお墓の住人も喜ばないでしょうし…

私なら…例えば愛してやまない人が亡くなったら
自分を見失ってしまいそうに辛い時になるとその人のお墓の前にぼんやり立つかもしれません…何も応えてくれなくても自分の心の寄りどころとして行くかもしれません
私はお盆とか 世間の決まり事に関係なく
大好きだった祖母のお墓には お供えとか何も持ってなくても近くに行ったら参ります…そんなものなんじゃないでしょうかね?
盆だ‼墓掃除だ‼墓参りだ‼と儀式みたいにする必要は私も感じません

No.55

墓参り大好きですよ😃だってこのお墓に入ってる先祖の人がいたからこそ今の自分があるんですから😃父方の親戚とは縁を切ってます。その際お墓をうちに押し付けたみたいですが、みたことない曾祖父母も祖父母も、去年他界した父も入ってるお墓に参り、孫だよ~ひ孫だよ~って会わせるのが嬉しいです。今年ももちろん行きますよ🙌いつかみんな死ぬけど私が死んだらお墓参りしてほしいな😺主さんは私の弟と同じ考えです。同い年だし😺その弟も父が他界してから墓参りを嫌がらなくなりました。ゴールデンウィークに里帰りした時にも家族みんなで父の墓参りに行きましたが、弟が率先して父の墓を拭いたり、草取りしたりしたのみると嬉しかった😢😢主さんも今は面倒って思う気持ちすごいわかるよ💦私も子供の頃は面倒で仕方なかったよ💦今はそんなこと思わないよ😃いつか変われるんじゃないかな😉

No.56

レスありがとうございます。しっかりとお礼だけでも読んで下さい。

No.57

主さんは、今の自分が嫌いなのかな?

そうなら納得いく部分もたくさんありましたが…。

宗教て言葉を出してたけど、宗教て神や仏を信仰・崇拝するって意味があるじゃん?
仏様だけじゃなくて神様もだよ。

主さんは、神社参りも嫌い?お守りやおみくじも嫌い?この先、受験や初詣でで、お友達が『神社でも行こうか』なんて盛り上がってつも『無意味!』と思って断るのかな?

先にも述べましたが、宗教と墓参りを一括りにするから、ややこしいんじゃないの?

主さんは、単に墓参りが嫌なんでしょ?

宗教とか御先祖様とか、語る前に『墓参りが嫌』だけを愚痴ったほうが楽だよ~^^

深く考えすぎ(笑)
見た目とかは知らないけど、きっと内面は真面目な性格なんだろうね^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧