出産育児の過酷さを夫側が他人事にしているのが納得できない。 出産は幸せとか親族…

回答8 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2025/09/28 10:36(更新日時)

出産育児の過酷さを夫側が他人事にしているのが納得できない。
出産は幸せとか親族が喜ぶとか、経験してみるとそんなふわふわしたものじゃない。

出産育児の過酷さの分、夫には何らかで補填してほしい、自分と同じくらい苦しんでほしい、自分だけ股を他人たちに晒して激痛に耐えて出産して、休みたいのに3時間ごとに起こされて頭がおかしくなりそうなのに、ありがとうとか幸せだねとかいう言葉で終わらそうとしてるのが納得できない。

産んでくれてありがとうとか、親に孫を見せられるとかふわふわしたこと言ってないで、夜中に起きてミルク作って飲ませたり、出勤前に赤ちゃんあやしながらミルク汚れや排泄物汚れは手洗いして洗濯して干していってほしい。だって出勤したら帰ってくるまで、こっちはそれをずっとしなきゃいけないんだからね。

それを言うと、無理だよとかひどいこと言うねって言ってさっさと出勤するのが許せない。
私は逃げられないのに。
離婚したい、赤ちゃんほしいならどうぞって言ったら、育てられないけど自分の子と一緒にいたいから離婚できないって言うんだよ、自己中すぎる。赤ちゃんと一緒にいたいなら、辛い子育てやればいいじゃん、子育てしないけど一緒にいたいって、それ女が言うの許されないやつだよ。

休みたいとか心が疲れてるとかそういうのじゃなくて、自分の戸籍、自分の氏に赤ちゃんを加える喜びを享受しながら、その反面の育児の辛さは負担しない、フリーライダーなのが許せないんです。

タグ

No.4370433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金は稼いできてくれるでしょう。

男にはわからないよ。
何もしてくれないなら、お手伝いさん雇ってもらい。

No.2

私は逆に、私から寝室を分けてもらいました。
赤ちゃんが泣いたり、オムツを替えたり、授乳したり…その度に二人とも起きるのは非効率的なので。

私は育休で休みだったので日中隙を見て眠れますが、主人は仕事。
眠気で仕事に支障が出ては困りますし。

平日は、早く帰宅できた日は、沐浴してくれたり、私が入浴や他の家事をしてる間のお世話してくれたりするだけでも、かなり助かりました!
(帰宅が遅くてワンオペの日が多かったですが…)

休日は、ときどき「たまにはゆっくり寝ておいで」って言ってくれたりしましたが、主さんはどうですか?
まとめてしっかり寝るだけで、かなり心身共にリセットできるので、もし可能ならお願いしてみてはいかがでしょう?

1さんも仰るように生活費稼いでくれてるから「フリーライダー」とまでは言えないんじゃないかな?
感謝が必要なのは、お互い様ですよね。

No.3

旦那なしで育てられるの?

No.4

>自分と同じくらい苦しんでほしい

これはちょっと違うかな
相手がのほほんと幸せそうにしてるなら、自分も同じくらいに幸せな気持ちになろうとすべき

相手を貶めるのではなく、自分が幸せな時間を過ごせるように、辛いと思える家事や育児を協力してもらう

No.5

あなたが子供欲しくて産んだんでしょ?
なんでそんなこと言うの?
恩着せがましいんだよ。
頼まれて産んだの?
違うでしょ?
自分が欲しくて産んだならそんなこと言わないよね。
あなたは損得勘定の持ち主じゃない?
子供欲しくて産んだなら、そんなこと思わないよ。
だって、それが母親の使命だから。
そんなこと言う母親だったら子供が気の毒。

No.6

>> 3 旦那なしで育てられるの? なぜ私だけで育てる前提なのですか?
離婚しようがなんだろうが親である責任は半分ずつですよね。育てることは親の権利でもありますしね。
金も時間も労力も全部半分ずつ負担したいです。
出産分マイナスですが、そこはおまけしてあげようと思います。

No.7

男なので出産の痛み等は分からないな。

よく聞くのは、「男性の尿路結石の結石が尿管を傷つけながら自然排出されるまでの痛み」と同じという話。
わたしもその経験者で、あまりの痛さで救急車を呼んだよ。
尿には血が混じってトマトジュースみたいな感じだが、尿そのものが出なくなるんだよね。
3日間苦しんで、3日後に結石は排出されたが…

話は変わるが、夜泣きなどの育児等で寝不足になる辛さは理解できるよ。
寝落ちもよくわかるよ(苦笑)

私も始めの子の育児は手さぐり状態で、妻は専業主婦だったものの、寝不足がわかったので、夜は交代で子供の面倒を看ていた時期もあったな。

私は会社から帰ったら、食事して直ぐ寝る。起きる時間は夜中の1時か2時頃。その後は会社出勤時間まで子供の面倒を看る。睡眠は毎日4、5時間位だったと思う。

日中は一人で妻に面倒を看てもらはないとならないが、夜はできるだけ妻を一人で寝かせるようにしていた。
母乳も出なかったから、ミルクは作って冷蔵庫へ作り置きしていたし。
煮沸して作っておいて、飲ませるときにレンジで温めた。

毎日寝不足で出勤していたが、会社も「育児休業」なんて考え方そのものが無かった時代だったから、子育ては大変だった。

でも、いい経験だったよ。
男性も若いうちにそういう経験はしておくべきだと思うね(苦笑)

奥さんの好みにもよるだろうが、ご主人に求めるものも、スマートさより、どんくさいというか、タフというか、そういう部分も必要ではないかと思う。

夫婦スタイルは皆一様ではないんだけどね。

スレ主さんが求めるご主人像がどういうものかは知らないけど…

No.8

>> 5 あなたが子供欲しくて産んだんでしょ? なんでそんなこと言うの? 恩着せがましいんだよ。 頼まれて産んだの? 違うでしょ? 自分が欲… 使命?
夫も欲しがったから出来ましたよ。頼まれて生みましたね。
恩着せがましいって誰に?夫が欲しくて生まれたのに、恩着せがましいはおかしいんじゃないですか?
子どもが気の毒?そうでしょうか。きちんと産んできちんと育ててますけど。
何にも世話しないでありがとうとか言ってる父親のほうが子どもが気の毒だと思います。子どもからしたら言葉より実際にオムツ替えてよ抱っこしてよ世話してよって感じじゃないんですか?

No.9

旦那さんがなにもしてくれないのは本当に腹が立ちますが、文章の書き方的に産後鬱かもしれないので、地域の保健師さんに相談し精神科を受診されたほうがいいかもしれません。そして、精神科の医師や保健師さんなど、専門職の第三者からご主人に妻の状態と育児負担について話をしてもらい、具体的に夫が毎日育児に関してなにをやるかをそこではっきり決めたほうがいいです。産後鬱はだれにでも起こりうることですが早期治療がとても大切です。長引くと治らなくなり、子育てするなかで主さん自身も子どももとても辛い思いをしていまいますので、早く受診したほうがいいです。

No.10

>> 7 男なので出産の痛み等は分からないな。 よく聞くのは、「男性の尿路結石の結石が尿管を傷つけながら自然排出されるまでの痛み」と同じという話… 何度も読み返させていただいています。
私が欲しいのは、あなたのように自分ごととして考え、実際に手を動かすことです。
素晴らしいですね。奥さまはきっととても素敵な方なんでしょうね。

尿路結石は、読んでるだけでも痛そうです。3日間も苦しんだんですね。出産より辛いかもしれませんね。

No.11

主さんちょっと落ち着いて!
産後鬱になりかけかな

保健師さんとかに相談できない?
睡眠不足で思考がスッキリせずにネガティブに陥ってるのよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧