孤独。死にたい。信じてたのに裏切られて。もう人生で2度目。やはり私の人格に問題あ…

回答4 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/09/28 16:53(更新日時)

孤独。死にたい。信じてたのに裏切られて。もう人生で2度目。やはり私の人格に問題あるのかな。共同生活が向いてないのか。同じように何度も共同生活がうまくいかなかった経験のある方いらっしゃいますか?どのように改善されましたか?メンタルクリニックでカウンセリングを受けるつもりではありますが、何度も同じ失敗となると自分に原因があるのかと死にたい気持ちになってます。

タグ

No.4370647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰があなたを何と貶そうと、
自分を卑下すると必ず罰があたる。
絶対するな。

No.2

>> 1 温かい救いのお言葉をありがとうございます。捨てられる立場なので、自分が悪かったと自分を責めるしかないんです。逃げる方は私が嫌だから逃げるわけであって、存在を否定されてるみたいで死にたいです。自尊心はなくなり、普通の生活が困難になっています。

No.3

あなたから逃げたその人も含めて
人間は、みんな無我なのです。
自分なんて無い。

宇宙から見たらすべて「無」
人間なんて皆同じ物質の個体でしかない。

あなたの苦しみも、私の苦しみも、周りの人の苦しみも、すべて夢を観ているのと同じ。

◯んでも、苦しみの魂しか残らないから来世でもまた同じ苦しみと向き合わないといけなくなるだけ。寝て起きるようなもんなんです

No.4

具体的ではないので明確な助言はできませんが希死観念があるのは明らかに視野が狭くなっている証拠です。
メンタルクリニックは病院なので人生相談の場ではありません。
症状を聞いて、処方箋を出すだけです。
まずは、静かな時間を過ごしてたっぷり睡眠をとることはどうでしょうか。仕事は低燃費、ご飯はコンビニでも構いません。YouTubeの雨の音でも聴きながら、脳の機能を回復させましょう。

No.5

>> 3 あなたから逃げたその人も含めて 人間は、みんな無我なのです。 自分なんて無い。 宇宙から見たらすべて「無」 人間なんて皆同じ物質… ありがとうございます。そう言う思想もあるのですね。そう考えると悩みはちっぽけに感じますね。

No.6

>> 4 具体的ではないので明確な助言はできませんが希死観念があるのは明らかに視野が狭くなっている証拠です。 メンタルクリニックは病院なので人生相談… ありがとうございます。仰る通りですね。
過去にも似たような経験があるので、一度自分の性格人格形成に問題があるのではないか、専門的に調べてもらってカウンセリングを受けようと思った次第です。確かに、先日初めてクリニックに診てもらったところ、寄り添う、と言うよりはこう言う症状ならこの薬、診断書出すよと言った感じであっさりとしていました。
相手が出ていった抜け殻のような部屋にいると苦しくてどうにかなりそうになってしまい、クリニックで処方していただいた薬を飲んで何とかなってます。仕事も新しく始めて間もないのですが、殺伐としていて環境も悪く、公私共に味方や理解者が誰1人としていないと言った状況で、1人で苦しくて死にたいと感じてしまいました。仰る通り、食事も睡眠もとれなくなっています。

No.7

走って食って寝ろ
他人なんざアテにするな
常に自分にだけ矢印むけて生きろ

No.8

>> 7 ありがとうございます。仰る通りですね。自分を大切にしていたら自ずとしあわせになれるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧