死にそうな野良猫(高齢)について。私が小さい頃今の家に引っ越してきたときからいる…

回答1 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/09/28 16:38(更新日時)

死にそうな野良猫(高齢)について。私が小さい頃今の家に引っ越してきたときからいる猫です。私がもう高1なので相当な老猫だと思います。最近は以前のような元気が全くなく、近づいても逃げようとしません。体もひとまわり小さくなった気がします。親が大の野良猫嫌いで今まで餌やりはさせてもらえなかったのですが、最近の様子を見て流石に可哀想だと思ったみたいでとりあえず一緒に水をあげました。近くで観察するとくしゃみを連発したり息も苦しそうでもうそう長くはないなと感じました。一ヶ月ももつか怪しい感じです。このまま衰弱するのを放っておくのが本当に可哀想です。保護して看取ることも考えましたが私が猫アレルギー(軽度)なのと親も野良猫嫌いなので難しいです。そもそも外の世界で自由に生きてきた老猫を最後の最後で室内に閉じ込めるのは違う気がします。でもこれからの季節どんどん寒くなるのにその中で最期を迎えるなんてやっぱり可哀想です。何かできることはないんでしょうか?今のところ水はできる限りあげ続けようと思います。

タグ

No.4370695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。
自分がやるとしたら、家の庭や敷地内のどこか風雨のしのげる場所に、不要な毛布やタオルを敷き詰めたダンボールの簡易猫ベッドを設置して、暖を取れる寝床を提供しますかね。他の猫に陣取られないように見張りつつ。
老いた猫が硬くて冷たいコンクリの上で死ぬ事を思えば、柔らかくてあたたかい場所で最期を迎えられたらいいなと思うからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧