大学行きたくないな。だって私がいなくても誰も気づかないし悲しまないんだもん。

回答5 + お礼6 HIT数 157 あ+ あ-

2025/09/30 18:40(更新日時)

大学行きたくないな。だって私がいなくても誰も気づかないし悲しまないんだもん。

タグ

No.4370843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

なるほど、みなさんにとっては大学ってそういう場所なんですね。私は人とのつながりも大事にしたいと思うから、その点では考え方が違うみたいです。
好かれたいという欲求はエリクソンの発達課題やマズローの欲求階層論にも基づいて、人間にとってごく自然なものだと学んでいたので、私の悩みが出ることも自然だと思っていましたが、あまりにもなんですね。
それを否定してしまうと、大学で学ぶ人間理解そのものを放棄しているように見えます。
そういう視点を欠いたまま『大学とはこういうものだ』と語れるのは、ある意味すごいなと思います。

No.7

>> 2 あまりにも… 続きの文章が読めませんでした🙇
誠に申し訳ございませんが再度投稿お願いいたします。

No.9

>> 3 何をする場所か分かってる? 何をする場所ですか?
私なりに考えはありますが、あなたの意見をお聞きしたいです。

No.10

>> 8 わかるよ、どこにいっても、一人でやれるわけではないし、楽しみたいし、仲良い人つくりたいですね。 でも、それを基準に大学を選んだり、… ご心配ありがとうございます。
自分ばっかりが一人ではないことはわかっています。
地元にいたときに比べれば石を投げられないだけマシだということも。
それでも苦しくなりました。
ありがとうございました。

No.11

>> 1 大学は誰かに悲しまれるために行く場所ではありません。自分が学ぶためにあるところです。 貴方は大学が好きなのですか?大学で学びたいのです… 最近は人生で楽しいことがありません。以前は楽しいことがありましたが、それを感じることができなくなってしまいました。勉学も同様です。ここが悩みを吐露する場所であれどインターネット上ということは変わりませんよね、ありのままを吐き出しすぎました。アドバイスありがとうございました。意欲を取り戻す日を待ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧