愚痴を言う友達の愚痴です(笑)。聞いて欲しいです。 地元から離れて住んでいます…
愚痴を言う友達の愚痴です(笑)。聞いて欲しいです。
地元から離れて住んでいます。今年になって学生時代の友達と連絡を再び取り合うようになりました。1回目は地元で再会しました。昼12時に会って夕方まで、ほとんどが彼女の近況報告(愚痴)でした。私が話を持ち掛けても、直ぐに彼女の話に持って行かれます。会話泥棒です。
その次に会ったのが学生時代の友達を交えての飲み会でした。そこでも、彼女は愚痴と近況報告を長々と喋りました。
LINEでも愚痴を言ってきて、長文だったり、細切れに送ってきてこちらが返信をせざるを得ない状況になります。
もう無理だなあと思っていた頃、今度は友達が私の住んでいる町へ来るとのこと。
友達もなんとなく自分ばかり喋っていると思ったのか、最初は楽しい会話でした。
でも1時間を過ぎたあたりから、愚痴が・・・。愚痴の内容も、私がこう言ったという言葉を再現して、状況なども全て説明するので気付けば5時間が過ぎていました。
私は家に帰ってお酒を飲んで酔いつぶれました。
その後、友達から「喋りすぎたから、次は聞く」という旨のラインが来ました。少しはわかっているのでしょうか。
私も昔からの友達だから、悩んでいる時は聞いてあげたいと思うけど、余裕がなくなってきました。そして、今日もお酒を飲んでストレス解消しています。私にだって悩みは人並みにあるんだと言いたい。
タグ
それはさ、主さんも友達なら「ちょっとこれはキツくなるな」と思ったタイミングで先んじて制止しに入ってあげたら良いんじゃない?
「ちょっと無限に出そうだからそのへんにしとこうか?」とかって
まぁそれって介護だけどさ。
向こうが少しは反省してるなら、そういう歩み寄りもあるのかなと思う。
義務とかじゃなくて、自衛としてね?
それすらしんどいなら、しばらく会わないのが楽だし当然の権利だけど。