すぐに警察呼んで、おおごとになり、結局はダンマリ…。 ある日、旦那がお酒を…

回答17 + お礼17 HIT数 866 あ+ あ-

2025/10/01 18:01(更新日時)

すぐに警察呼んで、おおごとになり、結局はダンマリ…。

ある日、旦那がお酒を飲み過ぎ、かなり酔っていて、酒癖悪いのもありますが、なにを考えたのか、情緒不安定な面もあり、自殺するとかまで言い出しました。
ちょうど義理実家行く電車内で、暴れ、途中駅で降りようとしたりで、何とか引き止めやっと目的駅に到着。
ただ、自殺するを連呼し、電車に飛び込むとか言い、中々動こうとしないし、困り果て、義理実家に電話しました。
すると、警察呼べ!と義父が言います。
いつも厄介ごとがあって電話すると、口癖のように言います。
自分の息子の状態わかってます?
警察呼んで解決することじゃないし、息子なら責任持って自分が来て説得して下さい!と言い返し、何とか義父が登場。
ただ、それでもはどめきかず、勝手に義父が駅員に頼み警察を呼んでしまいました。

旦那は警察署に連行され、私と義父も付き添いで行く事に…。

旦那はアル中疑いで、警察は精神科病院に収監しましょうか?というので、私はそこまでしなくても、酔いが覚めたら普通です。
精神科病院入院されても、ややこしいし、手続き大変だし、私はそれを踏まえて、連れて帰ります。
2度とご迷惑をかけないよう、本人に注意しますと言ったのに、義父は、いや、施設入れて下さい!と言ってしまい、旦那は後々病院に連れて行かれ、私達も病院に呼び出されました。
私は、病院に行く前に、一旦義理実家にも一緒に義父と義理実家に戻った際、入れたはいいけど、後々のこと考えてます?
ハッキリ言って、私はおおごとになるの嫌だから、連れて帰る言ったんです。
病院行ったら、手続き、、モニタリング面談、荷物や着替え持って行ったり、大変だし、私は責任持ちませんよ。
お義父さんが勝手に入れてくれって簡単にいうから、こうなったし、あとはそちらで息子さんの面倒見てあげて下さい!いいですね?
私は回復したら息子(旦那ですが)さん、迎えには行きますが、それまでは決めたお義父さん達がお世話してあげて下さい!と言いました。
まさか、ここまでなるとは思わなかったのか、厄介になったので、黙ってしまいました。
病院来ても、義父はアレだけ入れて下さい!と言い張ったくせに、黙っています。
私は、入院しません!結構です。連れて帰ります!と言い、旦那を入院から救いました。

帰ってから、義父母、特に義父は不機嫌。
義母は知らん顔して、シレッとしてるし。

だから、おおごとになるって、私はわかったから連れて帰るって言ったんです。

元々は、勝手に警察呼ぶからでしょう?
いつも警察、警察って、自分の息子のことぐらい、自分で責任持って下さい!
それでも親ですか?
と言って以来、関係は悪化。
絶縁状態。

当たり前ですよね?
私の判断は間違っていますか?

義母はあんまり登場しませんでしたが、風呂入り、夕飯食べ、自分呑気に野球見ていたそうです。
何なのコイツら…。

あり得ません。

タグ

No.4371074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも、その旦那さんを家に置いて、婚姻生活は続けるんですね……。
私なら入院措置にしてもらって離婚届書くかな。
義実家に、後はお願いしますって丸投げして。

No.2

あなたがそうしたいのなら親は関係ないから切ればいいと思うけど?

自分の子がアル中なら周りに迷惑かけないように収監させるか家の中から出さない。

あなたが決めてあなたがやればいい。

No.3

義理の親が言わなくて、誰かが警察に通報したらもっと大変と思うけどね

No.4

主さんも困り果ててご実家に頼られた現状。
初めてでもないご様子なのを踏まえて考えると
加害者になる前に治療をされるほうがいいと思います。
主さんが45歳なら義両親は70代でしょうか?
息子をおさえるほと体力も気力もない年齢。
自分たちの手に余って
嫁もお手上げで呼び出されたら警察しか思いつかないのかも知れないです。

No.5

いや、あんたの旦那でしょ。お義父さんを巻き込みながら、何様なの??
入院させなかったからには、もうギャーギャー騒がないでしっかり首輪付けてあんたが管理しなよ。責任持って。

No.6

>> 1 それでも、その旦那さんを家に置いて、婚姻生活は続けるんですね……。 私なら入院措置にしてもらって離婚届書くかな。 義実家に、後はお願いし… 続けてます。
旦那はあれ以来、懲りたらしく、キッパリお酒はやめました。
留置所に入れられたのが、相当こたえたようですね。

No.7

>> 2 あなたがそうしたいのなら親は関係ないから切ればいいと思うけど? 自分の子がアル中なら周りに迷惑かけないように収監させるか家の中から出さ… お酒は何とかやめてくれたので、今は大人しくしてますよ。

No.8

>> 3 義理の親が言わなくて、誰かが警察に通報したらもっと大変と思うけどね そうですね。
義父は自分が警察呼んだくせに、恥かいたとか、訳わからないこと言ってました。

義父は義父で頼りない。
叱ることもできないのか。

No.9

>> 4 主さんも困り果ててご実家に頼られた現状。 初めてでもないご様子なのを踏まえて考えると 加害者になる前に治療をされるほうがいいと思います。… でも、ちょっとしたことでも、警察呼べ!しか言わないんですよ。
余程面倒臭いのでしょうか?

No.10

>> 5 いや、あんたの旦那でしょ。お義父さんを巻き込みながら、何様なの?? 入院させなかったからには、もうギャーギャー騒がないでしっかり首輪付けて… けれど、息子をこんな育て方したのは親ですよね?
責任あるのでは?
ちなみに、あちらのいざこざに散々私達巻き込んでますからね。

No.11

追記ですが、私は難病で筋肉弱って、ガリガリです。
旦那を抑えるのも大変。
警察はおおごとになるし、避けたいから義父を呼んだんです。
あの人は自分達が困れば、私達を頼り、私達が困れば、こんな適当な返事です。
知らん顔して、感謝はないし。
逆にキレてました。

No.12

旦那を捨てていいと思うけど

No.13

>> 12 捨てることは流石に…。

お酒やめてくれたので。

No.14

自分が義父に電話したんじゃん!
現状のままでいいなら電話することないでしょう?

No.15

アル中は、ちゃんと治療したほうがいいよ。

「飲まなければ大丈夫」としてもね。

脳もやられているんじゃないのかな?

アル中は気が小さくて、普段小声なのに、酒飲んで大声で騒ぐわけ。

同僚にもいたが、暴れた記憶も無くなっているので、後だと注意の仕様もないんだよね。

大体、気の小さい奴が、飲んで気が大きくなるので、余計たちが悪い。

おそらく、「私も病院へ一旦入れてくれ!」と言うだろうな。本人へのペナルティーだ。

既に息子とは別件で疎遠だが、私の息子は酒を飲まない。

シラフでおとなしいよ。

No.16

結婚して独立したなら普通は親に責任ないですよ。
自分たちで解決しないと!
難病でご主人を抑えるのも大変ってことは
自分たちではどうにもならないってことです。
病院の手続きを邪魔くさがってる場合じゃないです。
大ごとになりそうだから親を呼んだはず。
親も手に余るから警察を呼んだ。
すごく当然じゃないでしょうか?
私的には警察ではなくアルコール依存症の更生施設かな?
って思います。

No.17

>旦那はあれ以来、懲りたらしく、キッパリお酒はやめました。
>留置所に入れられたのが、相当こたえたようですね。
義父の荒療治が効いたんですね
良かった良かった
しかも義父母と絶縁なんてラッキー

旦那はその件のことと親と絶縁のこと、どう言ってます?

夫婦の気持ちが一致してるならめでたしめでたしでハッピーエンドですが

No.18

あなたは間違ってないよ
ただ

>旦那はあれ以来、懲りたらしく、キッパリお酒はやめました。
>留置所に入れられたのが、相当こたえたようですね。

じゃあ、義父も結果的に間違ってなかったね

どっちが正しいかなんて神様しかしらないです

あなたにとっては大事にしないのが正しいってだけ
義父にとっては警察に捕まってもらった方が正しいだけ

人によって正しさはまちまち
結論:あなたは正しいし、間違っている

No.19

育て方の問題ではないし。
警察を呼ぶのは正しかった。
入院も正しかった。
治療が必要なのに、主のよくわからないプライドのせいで何もよくなってない。
義理両親に当り散らして恥ずかしい。
そこまでお酒に頼る人だと、今やめててもまた飲みだすよ。
酒に頼る悩みが解決されてないんだから再発する。
レスが欲しくて、ネタ書いてるんだろうなってスレだね。

No.20

え…施設入れて大正解では…?
主の言うままに動いても結局何も変わらずまた自殺騒動繰り返すだけでは…?
それこそ堂々巡りでは…?

パートナーとしてどうかと思う

No.21

問題起こして周りに危険や迷惑をかけて、どうなもならないなら警察呼んでも仕方ないでしょうね。

No.22

>> 14 自分が義父に電話したんじゃん! 現状のままでいいなら電話することないでしょう? 現状?

困り果て、電話して、警察呼べ!しか言わないのはどうなんですか?
自分の息子なんですよ。

No.23

>> 15 アル中は、ちゃんと治療したほうがいいよ。 「飲まなければ大丈夫」としてもね。 脳もやられているんじゃないのかな? アル中は… 今は、持病が悪化したのもあり、お酒は完璧やめざるを得なかったよう。
採血でお酒飲むと分かってしまうので。

No.24

>> 16 結婚して独立したなら普通は親に責任ないですよ。 自分たちで解決しないと! 難病でご主人を抑えるのも大変ってことは 自分たちではどうにも… お酒は今は全く飲んでません。
キッパリやめたので、今は落ち着いています。

No.25

>> 17 >旦那はあれ以来、懲りたらしく、キッパリお酒はやめました。 >留置所に入れられたのが、相当こたえたようですね。 義父の荒療治… 旦那は絶縁は正解だと言っています。

自分は見捨てられていると思ったようです。

ちなみに、義父もアル中気味ですしね。
あんたも病院入れば?って思いました。
アル中、パチンカスですからね。
パチンコ負けたら義母に当たり散らしているのを聞いたことあります。

No.26

>> 18 あなたは間違ってないよ ただ >旦那はあれ以来、懲りたらしく、キッパリお酒はやめました。 >留置所に入れられたのが、相… 正しいけど間違っているんですか?

間違っているのはどの点でしょうか?

No.27

>> 19 育て方の問題ではないし。 警察を呼ぶのは正しかった。 入院も正しかった。 治療が必要なのに、主のよくわからないプライドのせいで何もよく… ネタじゃないです。

義父も酒癖悪いので、あんまり叱れないこともあるかもしれない。

No.28

>> 20 え…施設入れて大正解では…? 主の言うままに動いても結局何も変わらずまた自殺騒動繰り返すだけでは…? それこそ堂々巡りでは…? パ… 今は落ち着いてます。
全くありません。
精神科にだけかかることになりました。
今かかっているかかりつけ医からの提案です。

No.29

>精神科病院入院されても
>ややこしいし
>手続き大変だし
私はそれを踏まえて連れて帰ります。

いや、そういう問題じゃないのでは?
白昼、電車内で暴れたり暴言吐いたり
自殺するなどと喚いたりするなんて
アル中以外の何者でもない。
面倒だから入院させないなんて
家族として有り得ない発言。
このまま放っておいてもアル中は
改善しませんよ?
本気でアル中と向き合いアルコールを
絶つ様な生活に切り替えなければ
症状が悪化するだけ。
既に身内だけの問題では済まない状況
にまで陥っているのに楽観的すぎる。
元に奥さんである貴女の手に負えない
状態じゃないですか。
然るべき手続きを経て、然るべき施設で
治療を受けるべき。
それが出来るのは身内しかいないですよ。

No.30

あなたの息子さんなんだから〜を言う主も充分無責任。旦那を本気で助けたいなら寄り添ってあげないとだし、こんなとこで義実家だなんだの文句言ってないと思う。不満たらたらで面倒事が嫌なら離れればいいのに。てのが大抵の人が思う事。

そこまでしても一緒にいたい理由って結局金??

離婚して自分1人で生計たてて生活する事に不安があるからではなくて???

旦那と同じく義父もそうなら話通じない人だってわかってて話し合おうとか連れて帰ろうとかするあたり阿呆。

事が起きれば大事にしたくないって主もめんどくさがり屋だし、我儘だと思う。

あーだこーだ文句言いながらも巻き込まれてる側だと被害者面してるけど、文句言っても離れられないのは、主が「こっちは助けてやってんだぞ!」と恩着せがましいだけか、離婚後の生活に不安があるから…なのかと思ってしまう。

問題を自分で解決した気になってるんだろうけど全然解決されてないし。今は落ち着いていても治療してないなら何処でまた爆発するかわかんないよ、そういう人。

周りの人達の事も考えてね。
きちんとした治療を受けてない人、そういう人を抑えるだけの力もない人が近所にいたら怖いし、お子さん居る家庭は外歩かせるのも不安になるんですよ。

No.31

>> 21 問題起こして周りに危険や迷惑をかけて、どうなもならないなら警察呼んでも仕方ないでしょうね。 警察もそこまで暇じゃないので、かなり迷惑そうでしたよ。

No.32

>> 29 >精神科病院入院されても >ややこしいし >手続き大変だし 私はそれを踏まえて連れて帰ります。 いや、そういう… 今はお酒やめて、落ち着いています。
精神科だけは通うようにしています。

No.33

>> 30 あなたの息子さんなんだから〜を言う主も充分無責任。旦那を本気で助けたいなら寄り添ってあげないとだし、こんなとこで義実家だなんだの文句言っ… 私も難病で、簡単には離婚できません。
動くのも大変な状況です。
身体が思うように動かすことができないので、離婚も一つの方法ですが、無理ですね。

義父もアル中パチンカスなので、よくパチンコ負けたら酒を飲み、義母に当たり散らすみたいで、何かあれば義母がすぐに電話してきます。
お父さん怒ってるねん…と。
知らんがな…って感じで義母も義父のコント
ロールできてませんよ。
じゃぁ、その際、警察呼べ!って言ったらいいんですかね?

迷惑なのに、こっちが困ると、警察呼べ!とかあんまりじゃないですか?

うちは、義父が暴れて、義母をうちの自宅に預かったことまでありますよ。 手を出したりするし。

そんなこんなで、困った時だけ頼られ、
うちらの時は知らん顔するとか、非常識じゃないですか?

No.34

結局、我が身可愛さで離婚後の生活に不安があるからなんだね。

難病っていっても色々あるのはわかる。
だけどそれを言い訳にするなや。

自治体にもよるけど、そういった人達を支援するためのサポートだったり生活保護あるのに。

調べたり足運んで相談には行ったの?

旦那を実家に連れて行けるくらいなんだから、身体が動けないなんて言わないよね。

義父母が何かあったら警察呼んで。
最初からそれでいいと思うけど。

それに対して文句言ってくるなら、『そちらが普段からする事を真似ただけです。そもそもこちらの必要な時に助けてくれるわけではないのに、自分たちが困った時だけ助けて下さいなんて言うような厚かましい人達に出す助け舟はありません。』と淡々と伝えればいいのに。

自分の身寄りが欲しくて離れられないなら残念だけど我慢するしかないよ。
主がいくら文句言っても、相手の性格は変えられない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました