関東の人が、関西人がお好み焼きでご飯を食べるのを気持ち悪がるのは何故でしょうか?…
関東の人が、関西人がお好み焼きでご飯を食べるのを気持ち悪がるのは何故でしょうか?
米と炭水化物を食べるのがおかしいなら、
ラーメンと半チャーハン。
もしくは、うどんのミニ天丼のセットも同じではないかと思うのです。
麺と米はOKで、
お好み焼きと米はNGな理由を、納得いく形で聞かせて欲しいのです。
説明できないなら非を認めて、明日はお好み焼で米を食べてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ラーメンとチャーハンのセットとかミニ丼のセットは、それぞれ別の単品をダブルで楽しむ欲張りセット
お好み焼きと白米は、お好み焼きをオカズに白米を食べるのが理解出来ない
お好み焼きとチャーハンなら理解できる
お好み焼きとご飯というのはお好み焼きをおかずにして白米を食べるのでしょう。
ラーメンとチャーハン、うどんとミニ天丼はそれぞれ単品で独立した料理を2つ食べているだけで混ぜて食べたりおかずにはしませんよね。(する人も稀にいるのかもしれませんが)
なので同じ例にはならないです。同じ例で言うなら焼きそばやたこ焼きおかずにご飯を食べるじゃないでしょうか。合わないと思いますが関西の人はそれもやるのでしょうか。
焼きそば定食も焼きそばパンも意味わからんよ
あれは小麦粉を日本が大量に押しつけられてうまれた
もんだと思ってるから食べないよ
お好み焼きとご飯もあうあわないじゃなく
そんなもん食べてたら太るし健康によくない
おかずかどうか?では?
ラーメンとチャーハンは、別々の食べ物。
ラーメンだけじゃ足りない人が、チャーハンや丼つけてセットにするイメージ。
(両方の量が少ないなら両方頼んだりするけど)
チャーハンのおかずにラーメン食べる人はいないよね。単品2個って感じ。
主さんは、お好み焼きが白米に合うと思うのなら、好きにしたら良いと思いますよ。
個人の味の好みなんだから、合わないと思う気持ちを理解する必要ないでしょ。
私はお好み焼きと米という食べ方に慣れてないし、慣れたいとも思わない。
お好み焼きって単品で食べて美味しいんだから(白米のおともにせずに)お好み焼きだけで食べたいなと思う。
そんなことを言うって味を楽しむための食べ方じゃないって言っているようなものです。
理解できない人の考えを聞きたいのではないの?
パンをおかずにご飯とか、好きな人はやるのでしょうし合わないと思う人は食べない。味覚の好みじゃないのですか。
個人的には、どちらも主食だと思ってるから合わないと感じてしまう。
何て言うか…白米と炒飯を一緒に食べるみたいな感覚。
あと、これは完全に個人的すぎる事なゆですが、何回か関西で食べてみたけど、その度に「関東の人はこんな食べ方しないでしょ?」とドヤ顔で言われて、それで嫌になっちゃった。
>ラーメン&白米
ラーメンだけじゃ足りない人の食べ方。
白米のおかずにラーメン食べたいわけではない。
ラーメン大盛にするか、ラーメンに白米つけるか迷うレベルの、腹を膨らませるための選択ですね。
ラーメン大盛り無料(または安い)だったらそっち選ぶし、ご飯無料(または安い)ならそっち。
地域によって食文化も色々だし、うちの地域ではこんな組み合わせで食べるんだよみたいなのを言い合ったら色々出てきそうですね。
お好み焼きだけじゃ足りないから白米を食べているのだとは思ってもなかったです。
ソースは白米に合うと思いますよ。とんかつとかご飯おかわりしちゃう。
ただ単に関東の人は、お好み焼きとご飯を一緒に食べる習慣、前提がないからでは?
うちの母親は大阪出身ですが、父親は東京出身です。結婚して埼玉に住んでいます。俺もずっと埼玉に住んでいます。
俺が小さい頃からお好み焼きを作ってくれて、喜んで食べていましたが、父親は当然、ご飯は一緒に食べません。それを見て育った俺と妹も食べませんが、母親は普通に食べるようでした。
うちに関しては、お好み焼きの後に焼きそばを食べるのがルーチンでした。
なんなら焼きそばとご飯という組み合わせでも、母親は食べていた感じです。
そしていつ頃からか世の中には「ご飯とん」という、お好み焼きの上にご飯をのせて焼くというものまでできていました。俺も食べたことはありますが、まぁ普通でした。
ちなみに関係ないですが、うちの親は当時、お好み焼きの時だけコークハイを飲んでいました。
うちはこういう文化だった、というだけの話でした。
そして俺が結婚してもう25年経ちましたが、お好み焼きとご飯は、一緒には食べません。嫁も埼玉の人間なので。
好きなように食えばええ。
ソースと米は合うと思ってるのは関西人のソースの味がそう言う味やからやと思うで?
長らく関西に住んでてそう思う。
関東圏の人達のソースはちゃう味なんやろ。知らんけど。
ペヤングでそば飯は味せんやろ?
UFOの(味はだいぶ変わったけど。)そば飯やったらするやろ?
マルちゃんの焼きそば薄いしな。
そんな感じやて。
関東には関東の美味いもんある。
好きなように食べたらええ。
>ラーメンと半チャーハン。
>うどんのミニ天丼のセット
も同じく、どうかしてると感じますよ。
ただ、お好み焼きやもんじゃなどの粉物は、食感がドロっとしてるのが、気持ち悪いと感じる原因かも。
関東にはもんじゃ焼きというものがありまして。「味は美味いが、見た目や食感はゲロ」という共通認識があるんですね。
で、お好み焼きも、もんじゃ焼きと同列の食べ物と思ってるわけです。
つまり「ゲロとご飯を一緒に食べるの?うへぇ…」みたいな気分になる…んじゃないかと思います。
関西人の中でもご飯と食べない人はいますし、個々人のものの食べ方食べ合わせについて正当化する必要も、それを他人が気持ち悪いとか言う必要もないと思います。
かの森鴎外は「葬式まんじゅう」という葬式参列時に貰ってくるまんじゅうをご飯の上に乗せて茶漬けのようにして食べていそうです。甘いまんじゅうを茶漬けにして食べる発想が斬新すぎますが、それもまた個人の食べ方の一つです。
自分も関西だけどお好み焼きと白ご飯の組合せは食べた事ないです。
でもラーメン+炒飯も濃い味と濃い味を食べるってどんな味覚してるの?って思う。まだお好み焼き+白ご飯のほうが理解は出来る。
関西でもタコ焼き+白ご飯or炒飯を食べる人は少ない。おそらく関東の人にとってお好み焼きはオヤツ感覚なんだと思う。
>わたしは、ソース味は米に合うと考えてます。
読んで思ったのは、
たこ焼き、お好み焼き、焼きそばでご飯を食べるというより、ソースでご飯を食べる感じなんじゃない?
ご飯にソースかけて食べればいいだけじゃん。
お好み焼きとごはんはどちらも固形物だからじゃないのかな?
ラーメンとチャーハンは、片方が汁物で片方が固形物
うどんと丼物も、片方が汁物で片方が固形物
これがパスタとごはんものだったら合わないと思うよ。
でも餃子とごはんの組み合わせは有りだけど中国人からしてみたらありえないらしいからね・・・
自分も関西人ですけど、お好み焼きで白飯は食べませんわ。
ラーメンライスの家系ラーメンもあんまり好きじゃない。
ラーメンにはチャーハン。
両方とも濃い味がご飯に合うって発想やろけども。
お好み焼きにはビールやね。
お好み焼きはそれ単体で完成しているからご飯はいらない
おでんも完結してるからご飯のおかずになりずらい
クリームシチューもスープとしては良いが
パンチ力ないからご飯のおかずとは不出来
ラーメンライスは腹持ちのためのかさ増し
チャーハンとラーメンはラーメンを汁物と認識出来るから妥協
他の丼ものに付くうどんも汁物と思う
味噌汁が付いた感じ
もしもお好み焼きじゃなくて
卵多めのねぎ焼きみたいなやつで、ソースマヨじゃなくて、だし醤油マヨ味とかなら
ご飯のおかずになりそうだよね
うちは卵多めのとん平焼きとか、ご飯のおかずに出すよ。
めいめいが醤油マヨとかソースマヨとか好きにかけて食べてる
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧