ずっと自分のこと自分の考え言動性格容姿全てが嫌いでつらいです  私はずっと前か…

回答2 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/09/29 22:08(更新日時)

ずっと自分のこと自分の考え言動性格容姿全てが嫌いでつらいです 
私はずっと前から友達が少ないし人と喋るのとか関わるのがすごく苦手です
表では平気な顔してるのが疲れます本当は何も考えずにぼーと生きていたいのにうまくやっていこうと必死になって生きるのがつらいですそうでもしないと私のプライドというか心がすぐ傷ついてしまうからです。話すのとか人と関わるのが苦手だから学校も心から楽しめないし特別仲良い人以外は上手く話せなくてどうしても気まずい雰囲気にさせてしまうのがいつも申し訳ない私なんかと話しても楽しくないんだろいなとか常に考えてしまう
わたしは仲良い子に私が1番って思われたくて仕方ないのかもしれなくて、ちょっとした言動とかであの子の方が面白いって思ってそうだなぁとか私といるよりも楽しそうとか関わりやすそうとか思ってしまいます。私にはそれがつらくて友達に好かれようと毎日頑張ってる自分がなんだか情けないし何より疲れます
集団でみんなが笑ってる時本当は面白くないのについていくために笑うのも疲れます
全部疲れてしまいます
頑張って頑張って志望した高校に入学した自分が可哀想で仕方がないです
多分私は他人の評価を気にしすぎていると思いますし他人からの評価で自分を計っていると思いますでもそうでないと心が痛いんです
毎日毎日明日の学校のことを考えては「あ、この教科わたしまたみんなについていけなくなりそう」
とか考えてしまって学校に行くのが嫌になってしまいます
こんな自分で悔しいしできることならもっと気楽に生きたいです
少しのことで気にしないで楽しく生きたいです
今は考えることが多すぎて疲れますもう自分は何を考えてるのかもわからなくなってしまっています
同じような体験したことがある方、どうしたらよくなるかなどアドバイスほしいです

タグ

No.4371280 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かりますよ。私は学生時代はだましだましそれなりに楽しく過ごしましたが、社会人になって人の表情や雰囲気で本音が分かるクセがより顕著になって生きづらく働くのが億劫になりました。今でも後ろ向きになる日と私は大丈夫だと乗り切れる日を繰り返しながらなんとか生きてますよ。きっと主さんも感受性が強い方だと思います。人の気持ちがよく分かるからこそ自分と他人の境界線、バウンダリーが上手く引けずに悩みとなってしまうのではないかと私は思います。

なかなか自分に好意的に思ってくれる人が多いイコール自己肯定感になってしまいがちな時期だと思いますが、そんなときこそ何かご自身でやれる好きなこと絵を描く、本を読む、感情、思考を書き出す、テレビ、ラジオ、ポッドキャスト等自分と似たような感覚を持ちながら発信している人を探すなどされてみてはいかがですか?
自分はこんなことが好きでこんなことに興味があるんだ、これができる私はなんだか好きかも!と自分を探る工程が自分を好きになれるきっかけになると思います。ぜひそこから始めてみてください。
その先に貴方らしく過ごせて大切に想ってくれる人達と出会う未来が待っていると思います。
参考までに

No.2

愛着の問題ですよ
親からまともに愛されて無かった
事が全てです。
親も発達障害症状や人格に問題あり
情緒不安定で気分で優しくしたり
イライラしたりで常に親の顔色を
伺う状態の為、安心出来る事が
無かったのが原因です。
それから承認欲求強く他人を束縛
する自分が一番に置きたがるのも
親から過度な高い要求を
押し付けられ安心出来る場所が
無かったのが原因です。

普通の大半の人は親の側にいる
だけで安心出来る場所であり
承認欲求満たせますから、他人を
意識する必要無く自然体で居られ
他人に過度に束縛したり
欲求する必要はありません

あなたは他人に対して、
親への不満を全て他人に叶えて
貰おうとするから他人から
嫌われてしまい友人が少ないと
思いますよ

まずは不満は親に言って親との問題を解決しないと他人と上手くは
行きません。
親がダメなら、他人ね対して
親にやって貰えなかった事を
期待せずに
自分に集中する事です。
自分の部活や勉強や仕事を
コツコツ頑張って人から認められる
成果を出せば自然と周りは
あなたを認めます。
大人の社会は、いくらニコニコ
愛想良く振る舞っても
しっかり社会人として真面目に