今時の夫婦って財布別が普通ですよね? 近々結婚予定なのですが、相手から結婚して…
今時の夫婦って財布別が普通ですよね?
近々結婚予定なのですが、相手から結婚しても財布別を希望されてます。それを母に話すと「結婚して夫婦になるのに財布別なんてありえない!私の知り合いの娘さんは同じ財布でお小遣い制なのに!そんなのどっちかが病気して働けなくなった時どうすんの?おかしいだろ、ろくな男じゃない!」と結婚を猛反対されました。
財布別夫婦って今時普通なんじゃないんでしょうか、こういう昭和の考えの親って考え方を変えるのは無理ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼氏からの提案ですか?
ちょっと良くないと思うよ
財布別ならやりたい放題じゃん
浮気も遊びもなにをやってもわからないよね
それに結婚って共同生活なわけじゃん。それで財布別っておかしくないの?
離婚を視野に入れた結婚ですか?
なんで結婚するの?
俺的には主さんの母親に賛成です
子どもを作らないなら別財布でも良いと思う。
でも、女性だけ産休育休取って病院代も払って、復帰後も残業も出張も出世も断って子どもの世話も家事も女性がメインでするのに、夫婦で同額の生活費を出す別財布、って家庭も世の中には存在して、そういう夫は大外れだなって思うよ。
うちは、主人と私が同職種、同い年です。
職場は違いますが、収入はほぼ同じ。
ですが、お互い子供は二人希望していたので、当然妊娠出産でキャリアが中断されてしまいます。
その分、私の方が収入は下がってしまいました。
このように、女性側の方が収入が減るリスクが高いです。
我が家は主人が貯められないタイプなので、主人の方から共有財布のお小遣い制を希望されて、私が管理してお互いの手取りの1割をお小遣いとしています。
ただ、私個人的には、別にしたかったです笑
お財布を別にするなら、そのやり方をきちんと話し合っておくのが大事だと思います。
将来的な収入差も考えるなら、お互い収入の何割ずつかを出し合って共有財布とするとか。
大きな買い物(家や土地)やお子さんが生まれたらその教育費など、計画的な貯蓄も踏まえてね。
10年後、20年後に「貯めてくれてると思ってた」なんて言っても、あとの祭りですから。
我が家も財布別ですよ。
因みに子なしです。
結婚時に主さんのお母様ほど口調は強くないけど似たような事を実母に言われました。「普通なら〜」とか。
私の場合は財布別である事も訊かれたから答えただけで、自分からは言ってないです。
鬱陶しいし旦那を責められても嫌なので「ごめんけど、娘とは言え別家庭の財布事情になんでそんなに口を挟むん?」と牽制して黙らせました。
主さんも夫婦間での取り決めは自分達の問題なのでわざわざ親に話す必要も無いかと思いますよ。
別財布というか。
妥協案として、生活費口座を作りそこに各々、決めた額を毎月入金して生活費はそこから出したら?
女性側(主さん)の働き方(収入額)が変わった時にまた入金額を見直せばいいんだし。
お互い、残業とか頑張った分やボーナスは、ウチはそれぞれの自由にしています。
生活費さえちゃんと貰えれば、後はお金の使い方はある程度融通が効いたほうがいいし。
あ、もちろん、それで浮気とかする心配のある人は、このやり方はよくないかもしれませんが。
あと。
新しい家庭を作るんですから、家計費のやり方なんか、親に相談する必要なくないですか?
何でそんなことまでいちいち親に話すんだろう……。
夫婦の在り方に普通なんてあるのかな。
大多数の選択は存在するけど、それが普通かと言うと違うような。
我が家は合算。
共同財産だし別財布の人とは結婚する気なかったわ。
別財布に時代も関係ないと思う。
56歳61歳の夫婦です。
息子が結婚して子供もいます。
財布は別みたいです。
きちんと自分たちのルールでやってるので
気にしないです。
私たちは昭和夫婦なのでもちろんお財布は一緒です。
どちらが正しいとかはないと思う。
夫婦間で納得できていれば問題ないんじゃないかな?
別財布と一言で言っても色々なやり方があるし、色々なやり方があるくらい浸透はしてるんだと思う。
別財布も一つの財布にするのも、どっちも普通。何を選ぶかだけ。
我が家も財布別。と言うかお互い20万ずつ出して、そこから生活費を出す。
それ以外のお金は、お互い各種保険やスマホ代、交通費等払って残りは好きにするスタイル。
同じ別財布でも、友人の所は旦那さんが家のローン担当、奥さんが光熱費担当みたいに分担制の所もある。
別の友人で、生活費は旦那さんが出す、奥さんの稼ぎは全額貯金って人もいる。
どんなやり方でも、夫婦が納得していて、夫婦共に困る事がなければ問題ないはず。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧