子供に、色々チャレンジするのをやめさせたいです。 全部ではなく、せめてそれ…
子供に、色々チャレンジするのをやめさせたいです。
全部ではなく、せめてそれはやめときなって気持ち、わかってもらえませんか?
娘小5は、とにかく努力家です。
習ってなくても努力で書道をし、特別賞をとる。金賞をとる。
背が小さいのに、努力して陸上競技をし、市内では100mも800mもトップ。
じあたまがいいようには感じませんが、とにかく努力して勉強し、学年でもトップクラスかな。先生たちにも信頼があります。
作文を書けば県入選はする、料理してみれば、献立コンテストで佳作をとる、班活動すればリーダー、作文を読む場面でも抜擢、標語を書けば選ばれる。
何かと5年間目立ってきました。
大人しくて優しいのに、真面目で責任感はある。男子のほとんどに好かれ、特定の女子にも好かれる。
でも、その反面、一部の女子には、予想できますがいじめられてきました。
それでもやり返しもしないから、そういうこたちからはずっと嫌われますね。
こんな感じですが、この度、式典で校歌のピアノ伴奏をしたい人!と聞かれ、やりたい!と言ってきたそうです。
希望者は何人かいます。
これまでは、一緒に話し合いながらいろんなことにチャレンジしてきました。
でも、ピアノだけは自分自身で決めてどうしてもやりたいという気持ちが強いようです。
でも。。。
ピアノ習ってないんです。
その他の希望者は習ってます。
娘よ。さすがに習ってきた人に譲ってあげてくれ。と心で思ってます。
当然、これまで習ってない人でもOKであり、こなしてきた人もいるようです。
そして、私もピアニストになる直前で辞めたので、教えることもできます。演奏までも半年はあります。
でも。もう目立たないでくれ、と実は思ってます。気が気でない。大人しく卒業しようよ。ピアノくらいいじゃん。
頑張ってきた、書道や勉強、陸上に絞って頑張ればいいじゃん。
でも、私はどこかやりたがってる娘がどうか選ばれてほしいとサポートしたいのと、いや、辞めてくれたら私も悩んだり苦しんだりしなくてすむ、もしかしたらまたいじめられたらと思うと大人しく譲れば。。。と思う気持ちの両方があります。
みなさんは、どう思いますか?
やりたいことをやめさせたいと思う私はひどいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしは子供の頃習い事だらけでしたが
友達とも遊べず
実にもならず
無駄金に終わってます
親も疲弊したと思いますが
私も疲弊しました。
そして目立ってもないのにイジメにも遭いました。
娘さんがやりたいならあまり手を出さずに見守る程度にしといたらどうですか
ピアノに関してだけど、やっちゃダメって言うんじゃなくて「他にもやりたい子いるから今回は譲ってあげよう」みたいな教え方はできないですか?
実際、やりたいことがあって意欲的にやることはいいことだと思いますが、その結果本当はやりたかったのに諦めてる子もいるってことも教えてあげたらいいんじゃないかなと思いました。
本人がやりたいというのをやめさせるのも、それはそれで違う気がする。
立候補しても選ばれなかったって経験になれば良いけど、絶対そうなる保証もないし。
どうしたら良いのか分からないって事とか、いじめの心配とか含め学校に軽く相談しても良いのかも。向こうはプロだから、そういった時の対処法知ってるかもしれないし、学校内の事なら相談するのは筋違いではないと思う。
絵画入選
英語スピーチコンテストグランプリ
陸上で世界大会1位
バイオリンで海外留学
とか
子どもなのに忙しそうですよね。
主さんの子は
書道陸上が好きでピアノは式典の校歌で
代表に選ばれたら
辞退させるって変じゃないですか?
あなたが式典校歌に選ばれたわけじゃないので
子ども人生と人権をもっと大切に
式典の校歌のピアノを生徒にやらせるって
教師怠慢ですよね。
ミスを気にしない強い子ばっかりじゃないし
私は主さんの気持ちが分かるけど、それを小学生に分かってもらうのは難しいと思います。
親としては今回は選ばれてほしくないから、禁止も邪魔もしないけど、一切の協力をしませんよ、と言うくらいが落とし所ではないかと。
何でもかんでも活躍の場を独り占めすれば、人に嫌われるのは当たり前。他人のシマを荒らすのはトラブルの元。嫉妬で虐めるのは悪いけど、嫉妬で嫌うだけなら、その人の自由です。
お家にピアノがあるの?
もしあったとしても、なんでも親子二人三脚で頑張る必要なくって、本人が自力で頑張ればいいんだと思います。口出しせずに見守る、も尊重しながら応援、の仕方ですし。
それで自力で選ばれるのなら、凄えな、頑張ったな!と褒めれば良いし。
選ばれなくても、最善を尽くしたし挑戦したあなたを誇りに思います。と伝えたら良いし。
心配する気持ちは分かりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧