頭頂部の白髪について。 40代以上の髪のお悩み解決サロンへ行ったら月額20万円…

回答2 + お礼2 HIT数 51 あ+ あ-

2025/10/01 21:12(更新日時)

頭頂部の白髪について。
40代以上の髪のお悩み解決サロンへ行ったら月額20万円の特別コースを勧められたり、1回につきシャンプー、カット、カラー、トリートメントなどで3万円かかりました。

美容師さん自信がアンミカさんを小さくしたような美人さんで、この人の美容代になるのだろうという気持ちがして驚きつつ、レッスン料感覚で5回ほど通いました。
でもちょうど1年も経つし、違う美容院にしようかと考えています。

結局白髪も伸ばしたら増えている気もするし、
不安です。

市販品を使って自分で染めて色が合わない汚さと、白髪が見えてる感じではどちらが社会的に良いのでしょうか。

もしも知り合いに会ったらやだなと思うけれど、白髪が生えてきた時点で死にたいくらいダメージが大きかった私にはもう恥ずかしいという感性すら麻痺してしまったようで、困っています。

自動車の運転免許の更新を控えていて、まだ41歳なのに、71歳くらいの方の悩みとたぶん同じです。

タグ

No.4372073 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は、市販品で髪全体を染め直すようにすれば、色はきちんと合わせられますよ。
明るい色はむらが目立ちやすいので日本人のもともとの髪に近い黒っぽい色を選ぶと楽です。

コツは頭頂部を先に染めて(長い時間薬剤に浸す)、中間は途中から薄く塗って(中くらいの時間薬剤に浸す)、毛先は最後にちょっと塗るか塗らないくらいにすることです。

慣れてくれば伸びたとこだけでもきれいに染められるようになります。
茶色でもきれいに見えます。

私も最初はうまくいかなくて、いろいろ試行錯誤しましたが。
数年たったいまでは、美容院へいくと「別のサロンの美容師さんが染めたの?」と聞かれるくらいにはきれいに染められるようになりました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答くださりありがとうございます!
なかなか上手に綺麗に染める自信が無くて、白髪染めの説明書からプレッシャーを受けて使えなかったりでしたが市販品を試してみようと思えました。
黒っぽい色を選んだほうが良いんですね。ありがとうございます。

No.3

お役に立てたならよかったです!

明るく染めるのは脱色をしてから染めるため、薬剤を塗った量や時間によって色の抜け方が違ってしまうためムラが出やすく、難しいです。

髪が白いところと黒いところで同じ時間放置したら、ムラになってしまいます。

でも、色を暗く(元の髪と同じかそれより黒っぽくする)するのは、色を入れるだけなので、ムラがでづらく、楽なのです。白髪のところだけ多く塗って放置してしばらくしてから、黒いところをなじませるように塗ればいいです。

後は黒髪だと、多少ムラがあっても目立ちにくく、外から見てわかりづらいです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ありがとうございます!

頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する