先進国=少子化 途上国=多産 って当たり前だと思うんですが、 「先進国…

回答13 + お礼3 HIT数 382 あ+ あ-

2025/10/02 22:13(更新日時)

先進国=少子化
途上国=多産
って当たり前だと思うんですが、

「先進国は高学歴だから、頭がいいから」産まない説

「日本の“ゆとり世代”や、中国の“小皇帝”に散見されるような若者の特徴、マイペースで好きにいたい、責任を負いたくない、ワガママで精神的に幼い大人が増えたから」産まない説
があります。

皆さんはどちらが主だと思いますか?

私はどちらかと言うなら後者が多いような気がします。
みんながみんなじゃないけど「この人が子どもを育てられる想像ができない」と感じる大人は増えている気はします。

実際に、子供がいる生活が我慢ならない人が子供を産んだ場合に虐待事件に繋がっているケースが多いと思う。
実際に「自分では育てられる自信がない」と言える人が産まないのは正しい選択なのかもしれないと思います。

もちろん自信がなくても産んでみたら本能的に母性が出てちゃんと子育て出来る、という人もいると思いますが。

タグ

No.4372284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.15

厚労省が出してたと思うけど、今の若い人も結婚したい、子供が欲しい割合って多い
昔に比べたら少しは減ってるけど、それでも9割近く
それで、なぜ子供を産まないのかってのは経済的理由が一番に来てる
また既婚の出生率は低いが、数年前よりも改善してる。
単純に日本は結婚から出産の流れが多いから、結婚数自体が減ってることが少子化なのは
データを見ればわかる。
もちろんそれ以外にも、娯楽がある、異性に魅力を感じないなどあるけど
多くの人が経済的理由を挙げているのなら、そこを改善したら多少は良くなるのでは?

ただ、>>5の人が言うように、単にお金配るだけだと金目当てになるから
所得を増やすような政策をする以外ないと思う。
それと昔と今では環境が違いすぎる。
ずっと低成長で女性もキャリアを求められる、また核家族になり、周りに支える人が少ない
そういう所も少子化になる要因でしょうね

No.14

>> 3 俺も金がないので結婚も子供も無理です たぶん派遣会社があるから駄目なんだと思うよ 派遣っていつでも切れるじゃん いつでも逃げれるじ… 回答ありがとうございます。
やはりお金を挙げる方も多い印象ですが、女性の結婚に対する条件も厳しい気がします。
派遣では駄目、年収◯万以下は駄目、現実的なのかもしれませんが我が家は年収中央値未満の夫と普通に子育て出来てるので共働きで贅沢しなければ可能だと思っています

No.13

>> 2 私も後者だと思います。 頭でっかちの精神子供が多いかなと。 多分本音は後者なんだけど、他責思考で「今の日本がウンタラ」いうと思う。 今… 回答ありがとうございます。
確かに今の日本は不安が大きいですが今は海外移住も珍しくないです。
でも海外に関しても移住して安泰と言える国も少数派です。

>頭でっかちの精神子供が多いかなと。

言われてみると、頭がいいことと精神的に成熟していることがそもそも別かもしれません。

No.12

>> 1 金無いから作らない選択している 友達もそう 1人あたり2000万支給するってしたら子供作る夫婦間違いなく増える 回答ありがとうございます。

日本人はそのパターンもあるのかもしれません。
中国や韓国、台湾や香港、シンガポールやイタリアは日本よりお金持ってても稼げてても日本よりもっと出生率が低いです。

個人的な実感としては夫婦共働きなら学歴も年収も中央値以下でも一人は育てられる感覚です。

No.11

女性の自立と社会進出で、結婚しなくても不自由なく生きていけるから、婚姻率と出産率の低下は先進国の構造的な問題だ。

No.10

どちらでもないと思います

わたしが唱える説は
①先進国では個人の自由が尊重され趣味やエンタメが充実しているので、恋愛への関心が薄れている

②情報過多となっているため、閲覧を稼ぐ目的で発信されている『結婚子育て嫁姑問題ネタ』のネガティブ情報に操作されている

③同じく情報過多のため、ネットを介して他人から『〇〇失敗』『ガチャ』『自己責任』等の言葉で人生を非難されることにより、結婚や出産など重要な選択に消極的になっている

No.9

頭がいいなら高収入だろうし器用で効率的だろうから仕事も育児も両立出来そうなのに 頭の良し悪しより結局

>マイペースで好きにいたい、責任を負いたくない、ワガママで精神的に幼い<

という性格なんだと思います

頭良ければ効率よく何でも卒なくこなせるはず

No.8

不本意未婚、不本意子なしが増えたせい

相手がいれば結婚したかった
お金があれば子供欲しかった
本当は〇〇したかったけど、不本意ながら諦める人が増えた

結婚も子供も、諦める原因の殆どはお金だと思う
どっかの候補者も「少子化はお金、経済問題」て言ってたけど、バラマじゃ解決しない経済の問題
物の値段が上がるのは、戦争、異常気象、人件費高騰...等々、多くの要因がある
日本だけの問題じゃないことも多いけど、日本に限定するなら、失われた30年が大きく少子化に貢献してると思う

生涯独身もアリって風潮になって来てるけど、結婚した夫婦の出生率は大きく変わってないよ
結婚したい人が、したい年齢で出来る社会じゃないとね
したいのに出来ない理由の多くはお金でしょう

貧困国で子沢山なのは、生活水準が低くてお金がかからないし、労働力になるから
ただ教育水準も低いので、数だけ増えれば良いとも限らないと思う

No.7

どちらでもないかな・・・。
お金はあるけど子供はいらない、楽しい事とかやりたい事が沢山あるので。

発展途上国は子供を労働力と見てたり、他に娯楽もないから子沢山なんじゃないかなと思ってます。

No.6

「先進国=少子化、途上国=多産」なのは、

マンボウが3億個も卵を産むのと同じ理由だと思ってる。

No.5

「高学歴だから」
子供持つデメリットはあってもメリットが無い。
高学歴で収入があれば、資産、仕事、結婚、老後、病気などに全てに対応出来るから。

大金を配れば産む人が増えるは、金目当ての馬鹿が増えるので反対です。
金目当てのお金だけ貰って、子供を捨てる、殺すことが増えるからです。
殺さないまでも大金が欲しいのであって子供は邪魔なんだから虐待する人は増えます。

日本で産んだ人には全員配ると言い出すのは今の梅毒政治家達ならやります。
日本国民の血税を馬鹿みたいなことに使わせたくないです。

No.4

後進国は(昔の日本もそうだけど)早婚が多いが、先進国は晩婚が多い。

後進国は小中学校を卒業してすぐに仕事に就き、ろくに楽しみもないから早く結婚し、やることもSEXくらしかないので多産になる。

先進国は学歴社会になり、高学歴化が進むことによって、必然的に晩婚になる。
しかもやりたいこと、やれることも多く、それなりにお金も使うので晩婚に拍車がかかり、また生活水準を落としたくないために、子供を多く望まない。
それに子供にかかる費用も高いので、それも要因の一つとなっている。

他にもいろいろ要因はあるけど、基本的なことをざっくり言うとこんな感じでしょうかね。

No.3

俺も金がないので結婚も子供も無理です

たぶん派遣会社があるから駄目なんだと思うよ
派遣っていつでも切れるじゃん
いつでも逃げれるじゃん
そしたら安定した収入がないと言う事だよね
その状況で結婚、子供なんて無理じゃね

No.2

私も後者だと思います。
頭でっかちの精神子供が多いかなと。
多分本音は後者なんだけど、他責思考で「今の日本がウンタラ」いうと思う。
今の日本が不安なのは事実だけどね。

No.1

金無いから作らない選択している

友達もそう

1人あたり2000万支給するってしたら子供作る夫婦間違いなく増える

• << 12 回答ありがとうございます。 日本人はそのパターンもあるのかもしれません。 中国や韓国、台湾や香港、シンガポールやイタリアは日本よりお金持ってても稼げてても日本よりもっと出生率が低いです。 個人的な実感としては夫婦共働きなら学歴も年収も中央値以下でも一人は育てられる感覚です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧