自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでし…
自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか。
例えば、確定申告のやり方、ふるさと納税の仕組み、メルカリのやり方、など、本でも何でも自分で調べたらいいのに聞いてくる。
iDeCoなど「間違いのないように教えてよ?」と言ってくる。
私が長年かかって考えた、劇団四季のチケットの良席を取る方法を「今度教えてくださいませ」と平然と言って聞いてくる。
自分で調べたらいいことなのに、人の労力や時間と共に有益な情報奪う人を、ウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそう思ってしまうのは仕方がないと思います。主さんが独自に労力使ってやっと答えが出たことをあっさり教えて…と言われたならそれは誰でもそう思うでしょうから。
ちなみにですが、調べたけど一部分からないことがある、あるいは主さんがそれほど労力使わずに知り得た情報について聞かれた場合はどうですか?同じように思いますか?
自分で調べた上で「ここの◯◯部分がわからないんだけど」とかならまだしも、最初から他人任せなら「お前はやるな・金払ってプロに委託しろ」と言いたいですね。
他人の知識や積み重ねた努力を平気で搾取する奴は一度詐欺にでも遭って痛い目見ろ。
需要と供給だから、狭い人と広い人どっちもいる。
広い人のほうがあらゆる面でお得。
主は断ればいいだけの話。よくわからなくてお役に立てなくてごめん、の一言をなぜ言わない。
そしたら次から聞かれない。
主にも、オレゴン州の法律とか聞く人いないでしょ?
自分で調べてもわからなかった、ならちゃんと教えてあげますが
「人に聞いた方が早い」といって聞いてくる人が私の周りにも沢山いました。
そのタイプの人はとても軽くてずっと同じことを聞いてきて、なんなら「アンタやって」とまで言ってくる。
あまり厚かましいのは嫌ですね。
聞く側も誠意をもってもらいたい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧