自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでし…

回答12 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2025/10/04 22:11(更新日時)

自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか。
例えば、確定申告のやり方、ふるさと納税の仕組み、メルカリのやり方、など、本でも何でも自分で調べたらいいのに聞いてくる。
iDeCoなど「間違いのないように教えてよ?」と言ってくる。
私が長年かかって考えた、劇団四季のチケットの良席を取る方法を「今度教えてくださいませ」と平然と言って聞いてくる。
自分で調べたらいいことなのに、人の労力や時間と共に有益な情報奪う人を、ウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

タグ

No.4372287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 全く狭くないです 聞いてくる人から 以前何か教えてもらったなら 話は違ってきますが また今度ね といって切る。に限… ありがとうございます。
そうですね。断ることにします。

No.4

>> 2 1さんも言ってるけど、断れば良いだけ。 人に訊くこと自体はなにも悪くないでしょ。 それ言い出したら、 ここに質問に来たあなたも同類… ここは聞いてもいいところなので同類ではいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧