新しい職場での研修中なのですが、教育係の方の微妙な態度が気になります。 同…

回答3 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/10/02 20:31(更新日時)

新しい職場での研修中なのですが、教育係の方の微妙な態度が気になります。

同期の1人にはミスしても「自分の伝え方が悪かったかも」とかそれとなく優しくフォローしてる感じなのですが、私にはミスしなかったとしてもなんか含みがある言い方をしてきます。(ミスなかったけど、全部確認出来てるわけじゃないから、みたいな感じです。)

優しい感じの50代くらいのおじさんなので、こっちの被害妄想かも?とか思うんですけど1回気付いたら気になってきました。

教育係のおじさんに優しくされてる方は、サバサバしてて媚びたりしない雰囲気の方です。(でも全然話しやすいしいい人)
私は自分で言うのもなんですが、ニコニコしてしまって気遣いしすぎるタイプなので、何やっても大丈夫だとか思われてるんだろうかと思ったりします。

気にしすぎでしょうか?ていうかやっぱり雑に扱われてるんでしょうか。

タグ

No.4372451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-10-02 19:44
匿名さん3 ( )

あなたのように気遣いし過ぎる性格の人に対して、「そんなに気を使わなくて大丈夫。仕事を覚えることが大事」という姿勢を取れるのがまともな教育係ですが、その教育係はあなたを気にしいで弱い性格と見なして見下してしまう、人として出来損ないということです。

No.2 2025-10-02 19:33
匿名さん2 ( )

そういう勘は外れないと思います
された本人だけが気付く嫌がらせとかありますよね
とはいえ、気にしてもしょうがないので心の壁を高く積み上げましょう

No.1 2025-10-02 19:32
匿名さん1 ( )

それだけだと何とも判断できかねますね。
同じ職場の他の人にそれとなく聞いてみた方がいいかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 それだけだと何とも判断できかねますね。 同じ職場の他の人にそれとなく聞いてみた方がいいかもしれません。 本当に些細なレベルだし、入社したばかりなので相談出来そうにありません。
研修が終われば関わることも少なくなると思うので、大丈夫です!ありがとうございます。

No.5

>> 2 そういう勘は外れないと思います された本人だけが気付く嫌がらせとかありますよね とはいえ、気にしてもしょうがないので心の壁を高く積み上げ… そうですよね…無意識に舐められやすい雰囲気を出してしまっているんだと思います。
研修中だけの我慢だと思って気にしないで、明日からはおじさんと出来るだけ距離を置こうと思います!ありがとうございます。

No.6

>> 3 あなたのように気遣いし過ぎる性格の人に対して、「そんなに気を使わなくて大丈夫。仕事を覚えることが大事」という姿勢を取れるのがまともな教育係で… そう思うことにします!人を見て態度変える方はこっちも好きじゃないので。
明日から出来るだけ距離を置こうと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧